Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Глава и главарь

29.01.2004
Тихий Южноуральск всколыхнул скандал - на устах жителей имена руководителей города, стражей порядка и местных авторитетов

Анатолий ФЕДОРОВ
Южноуральск

Размеренную жизнь города встряхнула ранее неизвестная газета под претенциозным названием "Южноуральская правда". В один из последних выходных дней ее разнесли по подъездам домов несколько подростков. Беглого взгляда достаточно, чтобы определить: газета не прошла регистрацию в государственной инспекции по защите свободы печати и массовой информации, поэтому вышла тиражом в 999 экземпляров. Его вполне хватило для раскручивания скандала в 40-тысячном городе - газету передают по рукам и ксерокопируют. Обращает на себя внимание пикантная особенность: указан адрес редакции на несуществующей улице.

Тихий Южноуральск всколыхнул скандал - на устах жителей имена руководителей города, стражей порядка и местных авторитетов

Анатолий ФЕДОРОВ

Южноуральск

Размеренную жизнь города встряхнула ранее неизвестная газета под претенциозным названием "Южноуральская правда". В один из последних выходных дней ее разнесли по подъездам домов несколько подростков. Беглого взгляда достаточно, чтобы определить: газета не прошла регистрацию в государственной инспекции по защите свободы печати и массовой информации, поэтому вышла тиражом в 999 экземпляров. Его вполне хватило для раскручивания скандала в 40-тысячном городе - газету передают по рукам и ксерокопируют. Обращает на себя внимание пикантная особенность: указан адрес редакции на несуществующей улице. Да и с редактором, чувствуется, не лучше. Подписал газету некий В.И. Лазарев. Кто он такой, не знает никто.

Словом, классическое подполье. О чем же подпольщики решили сказать своим землякам? В обращении к читателю они заявляют: "Наша газета оппозиционна по отношению к существующей в городе власти и намерена твердо отстаивать интересы простых граждан. Мы готовы сотрудничать со всеми, публиковать различную информацию, независимо от того, согласны мы с ней или нет, главное, чтобы она была ПРАВДОЙ". Так вот и написали послед-нее слово, все - прописными буквами.

Есть в газете статья о последнем российском царе Николае II, есть статья о реконструкции городского стадиона и якобы уворованной большой сумме денег из фонда этой реконструкции. Местной властью, конечно. Но эта статья - как бы дополнение к главному материалу, занявшему всю первую страницу и часть второй. На нем и хочется остановиться подробнее. Тема стоит того.

В статье рассказывается о двух самых известных гражданах города - нынешнем главе Владимире Шаврине и Владимире Власове, в недалеком прошлом осужденном на десять лет лагерей, досрочно освободившемся и занявшемся бизнесом. Статья в газете называется "Владимира Власова приговорили к свободе!" Автор Иван Тропинкин (такого корреспондента в городе никто не знает - А. Ф.) свой обширный материал начинает издалека, с криминальной обстановки в городе десятилетней давности. Описывает джунгли стихийно нарождающегося рынка: беззастенчивый рэкет, разбой и убийства. Владимир Шаврин в то время уже правил городом, сменив милицейский мундир на цивильный пиджак. А с криминалом, утверждает автор, не боролся. Не воевал с ним, рассказывает Тропинкин, и молодой начальник ГОВД Василий Лужинский. Почему не отрабатывали заработную плату и причитающиеся должностные льготы? Из написанного можно понять, что не хотели и даже побаивались, а милиция была еще и "крышей" для криминалитета. "И вот откуда ни возьмись, - пишет Иван Тропинкин, - появилась в Южноуральске народная дружина. Никем не санкционированная. Нашлись добры молодцы, которые (совершенно бесплатно!) не за страх, а за совесть взялись наводить элементарный порядок. Отважную дружину создал предприниматель Владимир Власов. Сам. Не прося ни у кого помощи. К нему потянулись обиженные и униженные". Этакий южноуральский Робин Гуд, защитник обездоленного люда! Не больше и не меньше.

Да, те годы в городе многим помнятся. Но почему-то с именем Власова чаще связываются иные события, которые затем закончились арестом, расследованием преступлений и приговором на длительный срок. В своей статье Иван Тропинкин старается убедить горожан, что преступления не было вовсе, а была случайность с убийством криминального лидера, который готовил покушение на Власова, что и послужило поводом состряпать уголовное дело против невиновного Робин Гуда и надолго упрятать его за решетку. И все это - под восторг городской власти и правоохранителей: убрали активного конкурента, служащего еще и укором при ее, власти, бездеятельности. У каждого должно быть собственное мнение на то или иное событие. Про восторг власти корреспондент "Челябинского рабочего" ничего ранее не слышал. Но было доподлинно известно, как происходил арест "Робин Гуда". О его подготовке и внезапном осуществлении в Южноуральске знали лишь три человека: начальник милиции Лужинский и его два заместителя. А контролировал их действия бывший начальник УВД области генерал Юрий Луконин. Руководители Южноуральска, включая главу, об этой операции не знали до той поры, пока на подозреваемом не защелкнули наручники.

В июне 2003 года в городе произошла криминальная разборка со стрельбой. Власов со своим товарищем оказались пострадавшими и лечились. Стрелял из карабина по противникам не менее известный в городе гражданин Воробьев. Оставив поле брани, он несколько месяцев был в бегах, пока его не признали обороняющейся стороной. Против расстрелянного Власова, пока лечился, шло расследование. На заседании Южноуральского городского суда Власову вынесли оправдательный приговор. То есть, как говорит Иван Тропинкин в заголовке своей статьи, его "приговорили к свободе". Областной суд отменил вердикт городского и вернул дело на доследование.

Статья Тропинкина рассчитана на недовольных властью. Естественно, ее писали с расчетом на то, что недовольных станет еще больше. В марте в Южноуральске наметили провести референдум для приведения городского устава в соответствие с Законом РФ "Об общих принципах местного самоуправления". Городской Совет может получить права главной муниципальной власти. И нынешний глава города, скорее всего, не окажется за ее бортом. Читая газету, ясно видно, что кому-то этого очень не хочется. Также видно, что "заговорщиков" устроила бы другая власть. Какая? Газета разъясняет: "Казалось бы, местная власть должна была обрадоваться: ведь у нее появился добровольный помощник. Изучи его опыт да распространи дальше". Это говорится о Власове, когда он организовал так называемую народную дружину, приступил "к наведению порядка" и за этот "опыт" отбыл лет восемь в местах не столь отдаленных. Теперь, когда суд вынес по его новому делу оправдательный приговор, газета восклицает: "И у горожан родилась надежда, что придет срок и в Южноуральске появится, наконец, нормальная власть. Народная". По сути дела, людям предлагается заключить союз с определенными структурами, которые, параллельно с милицией, а лучше - подмяв ее, контролировали бы всю жизнь общества, наводили в нем порядок в соответствии со своими взглядами и привычками. В отдельных городах страны эти идеи даже начинали осуществлять, а авторитетные лидеры рвались во власть. Слава богу, их попытки пресекали. В провинциальном Южноуральске кто-то тоже решил испытать судьбу?

-- Простыми наблюдателями не станем, узнаем, чья газета и кто ее редактор, - говорит ответственный секретарь горсовета Наталья Канина. - Есть законы, которые позволяют привлечь авторов за клевету.

Возможно, вовлечение городской власти в судебную тяжбу - это одна из задач газеты.

Глава Южноуральска Владимир Шаврин в разговоре с корреспондентом "Челябинского рабочего" отказался комментировать содержание опубликованных в "Южноуральской правде" материалов, заявив, что рассматривает их как проявление политического заказа в отношении него.

-- Фамилия заказчика мне известна, но называть ее я бы сейчас не хотел, - сказал мэр. - Все это чушь, высосанная из пальца.

Комментарии
Комментариев пока нет