Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Троицке разгорелся спор вокруг двора

03.09.2013
Администрация Троицка втянута в новый скандал. Жительница города Нина Попова, которой чиновники сначала разрешили строить автомагазин на улице Гагарина, 114, а затем отменили свое разрешение, подала на мэрию в суд

Администрация Троицка втянута в новый скандал. Жительница города Нина Попова, которой чиновники сначала разрешили строить автомагазин на улице Гагарина, 114, а затем отменили свое разрешение, подала на мэрию в суд.

Эта история началась почти семь лет назад, когда семья Поповых решила построить во дворе дома на одной из оживленных улиц города магазин. Раньше там располагались складские помещения, сейчас они разрушены и списаны с баланса муниципального учреждения.

Это место довольно бойкое, по соседству с ним уже имелись магазины автошин и автозапчастей. Все эти здания и развалившиеся склады располагались на территории бывшей купеческой усадьбы.

Но этот факт не смутил новых застройщиков: другим коммерсантам позволили открыть там магазины, значит, и у Поповых не будет с этим проблем. Но то, что это серьезно может осложнить жизнь, они не предполагали.

В марте 2006 года, когда строительство было на стадии проектирования, Поповым выдали утвержденный акт выбора площадки, подписанный всеми заинтересованными службами, в том числе главным специалистом по охране, использованию, реставрации памятников истории и культуры.

Казалось бы, все в порядке, документы получены, все согласовано или находится на стадии согласования, но в 2007 году индивидуальный предприниматель Галина Смолина, у которой в этом же дворе расположены два магазина, подает жалобу в арбитражный суд.

Строительство, которое затевали Поповы, не входило в ее планы, самой приглянулся этот участок. Она просит признать недействительным постановление главы города о проектировании автомагазина.

Не буду утомлять читателей юридическими тонкостями спора, скажу лишь, что Фемида тогда встала на сторону Поповых. И они продолжили оформлять документацию.

- Пока готовили проект, утрясали юридические формальности, в стране грянул экономический кризис. Тогда уж нам не до стройки было, - говорит Александр Попов. - Надо было свое дело сохранить и не разориться. Только в 2010 году проект наконец-то был готов, и мы с женой (она выступала в качестве заказчика) решили начать стройку.

К тому времени власть в городе сменилась: администрацию возглавил Виктор Щекотов, а главный противник строительства Галина Смолина стала депутатом городского Собрания.

- Скажу честно, Виктора Александровича я уважал, помогал и поддерживал его в выборной кампании, но разрешение на строительство магазина моей жене удалось получить с большим трудом. Нас продолжали мурыжить и, как говорится, вставляли палки в колеса, - продолжает Александр Попов.- В сентябре 2011 года разрешение на строительство было на руках. Но и этого оказалось недостаточно. Для начала работ необходимо было продлить договор аренды на землю.

Почти целый год хождения по административным кабинетам результата не дал. Виктор Щекотов пригласил меня на беседу и попросил найти общий язык со Смолиной, но она не хотела уступать, стала предлагать место под застройку в других районах города или заплатить за отказ от участка деньги. От всех вариантов я наотрез отказался. Тогда-то мне и затормозили оформление необходимых документов.

Время шло, супруги Поповы не сдавались. Наконец, в феврале 2013 года спорный земельный участок площадью чуть больше 300 квадратных метров на законных основаниях был передан Нине Поповой в аренду.

- Территория, где мы планировали строить магазин, была заброшена и захламлена. Попросту сказать, жители близлежащих домов устроили здесь несанкционированную свалку. Кругом руины, развалины, тут же деревянный туалет. Можете представить, мы вывезли оттуда 15 самосвалов мусора! - рассказывает Нина Попова.- Все расчистили, убрали и начали нулевой цикл строительства. А Галина Смолина все не унималась и продолжала писать на нас жалобы. Как у народного избранника у нее было гораздо больше рычагов повлиять на ход работ.

В дело строительства автомагазина вмешалась прокуратура.

Надзорное ведомство отреагировало на жалобу конкурентов и нашло нарушение в действиях администрации: территория, на которой собирались строить Поповы, является объектом культурного наследия. Выяснилось, что они замахнулись аж на усадьбу купца Четыркина!

Давая разрешение на строительство, администрация должна была получить заключение от министерства культуры Челябинской области.

Мэрия не стала спорить с прокуратурой, к тому времени глава Виктор Щекотов по подозрению во взятках был арестован и находился в СИЗО, а и.о. градоначальника, не желая спорить с прокуратурой, сразу же, не вдаваясь в подробности, отменила разрешение на строительство.

Многие коренные троичане даже не догадывались, что двор на перекрестке улиц Гагарина и Летягина является объектом культурного наследия. Красивый дом с деревянной резьбой жильцы отделали сайдингом. В его подвале расположен магазин овощей и фруктов, тут же магазины, шиномонтажная мастерская в историческом дворе депутата Галины Смолиной.

Возникает резонный вопрос: почему, когда она их возводила, вопрос о сохранности объекта культурного наследия не вставал?

Ни администрация, ни прокуратура не обеспокоились судьбой усадьбы, когда на ее территории устраивалась свалка, а стены, оставшиеся от склада, могли обрушиться в любой момент, так как находились в аварийном состоянии. Почему одному запрещают строительство, а другому коммерсанту все позволено?

- Когда начали оформлять документы на строительство, нас никто не поставил в известность, что это объект культурного наследия. И только после того как вложили в стройку уже порядка полутора миллиона рублей, нам сообщают об отмене разрешения на строительство, - справедливо возмущается Нина Попова. - Городские власти, по вине которых все произошло, даже не встретились с нами, толком ничего не объяснили, не предложили выход из ситуации, а выслали по почте постановление об отмене разрешения на строительство.

Какие мы понесли убытки, никого не волнует. Вот и получается: администрация - хозяин-барин, захотел - дал, захотел - забрал. Мы уверены, что просто-напросто происходит рейдерский захват этого участка. И нам хотят запретить строительство только для того, чтобы передать его другому предпринимателю.

По имеющейся у нас информации, в городе немало объектов, которые с молчаливого согласия главы города удалось отжать у предпринимателей. Некоторые из них переданы народному избраннику Смолиной. Более того, несколько складов, находящихся на территории усадьбы Четыркина на улице Гагарина, 114, при правлении Щекотова еще в 2012 году были проданы депутату Смолиной за бесценок.

Супруги Поповы руки опускать не собираются, наняли адвоката и надеются, что справедливость восторжествует и правосудие будет на их стороне.

Комментарии
Комментариев пока нет