Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жажда у воды

24.06.2000
Почему торговцы пивом и газировкой не любят городской пляж?

Жаркий вечер на Шершнях

Челябинску очень повезло. Прямо в черте города он имеет крупное водохранилище. К Шершням в эти знойные дни устремляются тысячи горожан. Прежде всего на так называемый городской пляж. Так называемый - потому что берег в этом месте мало похож на нечто цивилизованное.

Почему торговцы пивом и газировкой не любят городской пляж?

Жаркий вечер на Шершнях

Челябинску очень повезло. Прямо в черте города он имеет крупное водохранилище. К Шершням в эти знойные дни устремляются тысячи горожан. Прежде всего на так называемый городской пляж. Так называемый - потому что берег в этом месте мало похож на нечто цивилизованное.

Мы с фотокорреспондентом Александром Кондратюком попали сюда в четверг вечером. Температура на солнце зашкаливала за сорок градусов. Забитые до отказа автобусы высаживали перед озером все новые и новые партии утомленных работой горожан и развозили по домам тех, кто уже поджарился на солнце. На полоске земли перед водой становилось все теснее. Люди, от грудных младенцев до бойких старушек, собаки самого устрашающего вида - все смешались на песке.

Мы ожидали увидеть здесь целую вереницу разнообразных кафе. Где и торговать газировкой и пивом, как не на пляже? Но как мы ни вглядывались вдаль, были видны только тела, тела:

Единственная точка, торгующая газировкой и сосисками на палочке, одиноко стоит при входе. Мы спросили, нет ли в этом киоске пива. Продавщица показала куда-то в лес. В кустах обнаружился легковой автомобиль, рядом - дама в купальнике и мужчина в брюках.

-- Да, торговали весь день. Вот две бутылочки осталось, - показала дама куда-то в раскаленные недра автомобиля. - Возьмете?

Мы не любители горячего пива, поэтому отказались, зато пообщались.

-- Почему больше никто не торгует здесь? Кто его знает. И мы бы не поехали, так нас администрация Центрального района в приказном порядке отправила сюда. Конечно, холодильник надо, а значит, электричество. Потом, я слышала, надо за лицензию и за место заплатить.

Так мы и не добились ясности, почему невыгодно торговать самым ходовым и просто необходимым в жару товаром. Не удалось нам утолить жажду и простой питьевой водой. Когда мы спросили у отдыхающих, где здесь фонтанчики с водой, нас просто подняли на смех: "Хоть бы урны поставили, какие там еще фонтанчики".

В общем, жара, как в Сочи, а сервис - как в самой захолустной дыре. Обидно:

Кто на пляже хозяин?

Как выяснилось из беседы с главой администрации Центрального района Константином Армяниновым и его первым заместителем Равилем Гибадулиным, водовод для подачи питьевой воды на пляж есть. Но сейчас он отключен. Дело в том, что проходит он поверху, безжалостное солнце нагревает трубы, которые щедро дарят воде ржавый цвет и неприятный вкус. Санэпиднадзор каждый год запрещает эксплуатацию водовода, на восстановление и подготовку к пляжному сезону которого каждый год выделялись немалые средства. Все надо делать по-другому.

-- Вообще этот пляж имеет странный статус, - сообщает Равиль Гибадулин. - На вывеске написано, что он городской, находится на территории Шершневского лесничества, два года его эксплуатировал торговый дом "Логика", но и тогда, и сейчас содержанием этого пляжа занимался Центральный район. Правда, сейчас городская администрация дала команду разработать проект благоустройства всей пляжной полосы Шершневского водохранилища. В комплексе будут решены проблемы водоснабжения, канализации, электроснабжения. По замыслу, здесь должны быть спортивные площадки, аквапарк, бассейны с подогретой водой, прокат лодок, катамаранов, спортивного инвентаря. Нашлись и инвесторы. Осуществление проекта намечено на 2005 год.

Конечно, хорошо мечтать о том, что будет через пять лет, но пить-то хочется уже сегодня.

-- С торговым отделом администрации решается вопрос о расширении торговли на пляже, - говорит Константин Армянинов. - Купить напитки можно будет без проблем. Будет решен вопрос и с милицией, наряды патрульно-постовой службы будут включать пляж в свой маршрут.

Мы уже привыкли, что для наших властей всегда неожиданно наступает зима. Похоже, такой же неожиданностью для них является и лето. Потому что жара - вот она. А у чиновников все в будущем времени: будет, планируется: Когда же наводить порядок на пляже? Когда белые мухи полетят?

Материал подготовили Алевтина НИКИТИНА и Александра ФИЛИЧКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет