Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пламенная работа

29.01.2004
Набирая "01", мы зовем их к огню

Принято считать, что пожарный - одно из двух - то бездельник, то герой. Если ничего не горит, он, как принято считать, спит, а если пожар - покоряет стихию. Сон и подвиг у них - рядом, как вода и огонь.
Но смею утверждать, что и безделье, и геройство в профессии пожарных - атрибуты второго плана. А есть первый план, который обходится без красных автомобилей, без воющих сирен, без лестниц и брандспойтов.

Набирая "01", мы зовем их к огню

Принято считать, что пожарный - одно из двух - то бездельник, то герой. Если ничего не горит, он, как принято считать, спит, а если пожар - покоряет стихию. Сон и подвиг у них - рядом, как вода и огонь.

Но смею утверждать, что и безделье, и геройство в профессии пожарных - атрибуты второго плана. А есть первый план, который обходится без красных автомобилей, без воющих сирен, без лестниц и брандспойтов. Это - инспекция. Это - предписания. Это - подпись в акте. В роли первого плана пожарный не бездельник и не герой, а вездесущий чиновник, специалист, полноправный участник хозяйственной и всякой другой деятельности. Без него не обходятся нигде. И чем дальше, тем значимее этот, безусловно, первый план в деятельности пожарных.

Впрочем, и прежде огнеборцы не ограничивали себя только ожиданием пожаров и их тушением. Например, еще в начале прошлого века пожарное общество Челябинска имело обыкновение брать "под свою опеку" каток для конькобежцев и конские бега на льду реки Миасс. Оно же хлопотало, чтобы ему отдали остров на реке "для устройства сада". И действительно, в иные годы общество распоряжалось садом-островом и "курировало" работу увеселительных учреждений на нем. Более того, пожарные, не чуждые музыки, имели свой оркестр и играли марши и польки отнюдь не только для себя.

За свою историю люди пролили реки слез на золу и пепел пожарищ, но им всегда казалось неразумным держать специальную команду на случай беды: между пожарами она явно скучает без дела, а на пожарах часто беспомощна. С огнем воевали всем миром, но спонтанно, спорадично, импровизируя. Пожарная охрана в Челябинске возникла только полтора века назад. В 1863 году была создана (избрана!) пожарная команда с брандмейстером и 207 частными лицами. Только к концу ХIХ века образовалось добровольное (Вольное) пожарное общество, которое сумело приобрести новую по тем временам пожарную машину "Гидрофор".

Пожалуй, время расцвета Вольного пожарного общества падает на недолгие годы, когда шефство над ним взял известный купец В.М. Колбин, который, как оказалось, кроме электрической, телефонной и трамвайной выявил в себе и страсть пожарную. Что совсем неожиданно, Колбина интересовала и музыка. Он иногда играл в оркестре пожарного общества, и не на чем-нибудь, а на виолончели. При Колбине, в начале ХХ века, в разных концах города появились депо, каланчи, караулы.

Позже в благодарственном письме Колбину члены пожарного общества напоминали, что до него оно "не раз было близко к распадению, многие относились к нему безучастно и даже с пренебрежением". Как принято в таких письмах, самому адресату сообщалось, что "вы, Василий Михайлович, сразу поняли великие задачи общества, пошли с душой и энергией, не жалея своих сил и средств, навстречу страшному врагу - огню". Тогда Колбину был вручен золотой жетон. Но покровитель вскоре умер, и после него пожарное дело стало вновь затухать.

Далеко не о всех пожарах помнит Челябинск, только о некоторых. В 1864 году, в самом его конце, ночью загорелся не какой-нибудь обывательский дом, а само здание городской думы. Не дотла сгорело оно, но мало чего огонь пощадил. Даже и портрет императора подпалил.

В начале 1910 года пламя охватило здание реального училища. Всю ночь пожарные усмиряли огонь, третий этаж сгорел, но два нижних удалось спасти. (Между прочим, нечто подобное повторилось уже в наше время).

В том же году, в декабре, вспыхнул и сгорел деревянный цирк на Южной площади. Через два года - пожар на саде-острове уничтожил одно из увеселительных заведений. Тогда же пропал от огня дробильный завод. В мае 1921 года сгорело 150 домов в Заручейной части города. В тот день дул сильный юго-западный ветер. Первым, по неосторожности, загорелся дом Воробьева у дрожжевого завода (там, где завод оргстекла). Как ни странно, 150 сгоревших домов (800 погорельцев) - это не самое страшное, что могло случиться. Если бы пожар начался где-то в районе речки Челябки, сгорел бы едва ли не весь город.

Конечно, не на каждом пожаре гибнут спасатели, наоборот, едва ли не каждый раз пожарные спасают жизни попавших в беду людей, но - такая профессия - спасают, рискуя своей жизнью. Как бы то ни было, список погибших пожарных коротким не назовешь и черта под ним не подведена. Уже в послевоенные годы в него вписано не одно имя. Погиб М. Кузнецов (пожар в школе на улице Володарского). Погиб С. Чабаев (пожар в мединституте). Погиб К. Зырянов (пожар на мебельной фабрике). Погиб А. Петрович (пожар на кровле жилого дома). Погиб Э. Кулаков (пожар на новостройке).

Оснащение пожарных в наше время не сравнишь с "Гидрофором", но и пожары теперь другие: то в подземелье, то на верхотуре, то внутри многоэтажных зданий, начиненных взрывоопасными коммуникациями и ядовитыми при горении веществами и материалами. Огонь не укрощен, профессия пожарного в прошлое не уходит.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет