Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Папины" глаза

29.01.2004
Благодаря "Челябинскому рабочему" у инвалида по зрению появилась  собака-поводырь. Но начались новые проблемы:

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

В 1998 году, работая над публикацией "Нужна собака-поводырь" о единственной в России школе по подготовке собак - проводников слепых, расположенной в подмосковной Купавне, я познакомилась с историей челябинского инвалида по зрению военного пенсионера Георгия Васильевича Худякова и его собаки Линды. Овчарка понимала своего хозяина так, как может понимать только самый близкий и преданный друг, в буквальном смысле слова была его опорой, выручала из сложных ситуаций. Но, к сожалению, животные тоже смертны. Похоронив свою любимицу в саду, Худяков стал искать ей замену.

Благодаря "Челябинскому рабочему" у инвалида по зрению появилась собака-поводырь. Но начались новые проблемы:

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

В 1998 году, работая над публикацией "Нужна собака-поводырь" о единственной в России школе по подготовке собак - проводников слепых, расположенной в подмосковной Купавне, я познакомилась с историей челябинского инвалида по зрению военного пенсионера Георгия Васильевича Худякова и его собаки Линды. Овчарка понимала своего хозяина так, как может понимать только самый близкий и преданный друг, в буквальном смысле слова была его опорой, выручала из сложных ситуаций. Но, к сожалению, животные тоже смертны. Похоронив свою любимицу в саду, Худяков стал искать ей замену. С трудом достал новую собаку, но ее украли. А тут рынок, рост цен, обученная собака-поводырь стала стоить больше 30 тысяч рублей. Откуда у инвалида такие деньги?

Лишившись помощи четвероногого друга и самой надежды на его приобретение, Худяков стал реже выходить из дому, общаться с окружающими и все вспоминал свою Линду. Как она приносила ему трость и очки. Как радовалась, когда они шли на прогулку. Как однажды, когда на проспекте Ленина остановился транспорт, она довела его от "Уральских пельменей" через старый пешеходный мост до самого дома, расположенного в Ленинском районе:

Обо всем этом рассказывалось в публикации "Нужна собака-поводырь". А вскоре после ее выхода Георгий Васильевич позвонил мне в редакцию.

-- Пришло сообщение из Купавны, - сообщил он. - Руководство школы бесплатно выделяет мне обученную собаку-проводника. Так что большое спасибо вам и всему коллективу "Челябинского рабочего". Приезжайте знакомиться с четвероногим крестником!

Я порадовалась, но приехать сразу помешали неотложные дела. Познакомиться с "крестником" получилось только в начале нынешнего года.

Когда мы с фотокорреспондентом появились в квартире Худяковых, расположенной на третьем этаже типовой десятиэтажки, Георгий Васильевич с женой Валентиной Петровной нас уже ждали. Рядом стоял и Люпин - огромный черный лабрадор с выразительными глазами. Прошли в кухню пить чай, и Люпин занял место у ног хозяина. Георгий Васильевич подробно рассказал, как приехал в Купавну выбирать питомца, приучал к себе, вез в поезде домой, как выросший на сухом корме пес впервые попробовал домашнюю лапшу, которой его накормила Валентина Петровна, как осторожно взял в рот сырое мясо, не понял, что это такое, и выплюнул...

На протяжении всего разговора Люпин сидел с нами и, казалось, понимал все, о чем говорил его хозяин. Ни одной команды не пришлось повторять дважды: пес приносил Худякову тапочки, очки, поводок, подавал голос.

Еще большие таланты он демонстрирует на прогулке. Не реагирует на своих извечных антагонистов кошек, предупреждает хозяина о протянутой поперек улицы веревке, обходит открытый канализационный колодец, поддерживает в гололед, помогает зайти в транспорт, а главное, ни при каких обстоятельствах не напугает незрячего человека. При всей своей силе это очень деликатное, дисциплинированное и, конечно, умное животное, недаром первыми обладателями лабрадоров в России были Л. Брежнев и Н. Косыгин.

-- Однажды мы с Люпином проводили Георгия Васильевича на курсы, - вспоминает Валентина Петровна. - После этого я попыталась повести пса домой. Но не тут-то было! Он знал, что "папа" остался за дверями и ему, возможно, понадобится помощь, и ни за что не хотел уходить. Я пыталась схитрить, лицемерным голосом говорила, что папа уже дома и ждет нас, но пес не верил мне и не хотел оставлять хозяина. Пришлось просить прохожих купить еды в ближайшем магазине и бесконечными уговорами, по шажку, начать выманивать Люпина по направлению к дому:

Две недели в месяц Валентина Петровна работает поваром в соседнем баре, и Георгий Васильевич с Люпином ходят ее встречать. Ровно в час ночи, когда заканчивается смена, под окном раздается короткое: "Гав". "Это за вами, Валентина Петровна", - говорят кухонные работники.

-- А что ж вы работать пошли или скучно на пенсии? - спрашиваю В. Худякову.

-- Мы без дела сидеть не приучены, - отвечает она. - Дети выросли и уже не нуждаются в нашей опеке, Георгий Васильевич тоже работает, вот и я пошла в повара, как только представилась возможность.

Работать В. Худякова пошла не сразу. В течение нескольких лет, которые показались ей десятилетиями, она боролась за здоровье мужа. Для этого даже пришлось оставить младших детей Женю и Сашу на старшую дочь Оксану, которая на время заменила им мать. А Валентина Петровна возила супруга по госпиталям и больницам, показывала бабкам, но зрение к нему так и не вернулось. Врачи считают, что атрофия зрительных нервов началась у него из-за переохлаждения, связанного со спецификой работы. Всю свою жизнь подполковник Худяков прослужил в армии, учил других преодолевать трудности и не привык создавать для себя особых или тепличных условий, даже когда плохо себя чувствовал. Валентина Петровна говорит, что он был хорошим офицером, справедливым. Когда его одолел недуг, люди передавали для него мумие, мед, икру - лишь бы выздоровел и вернулся в армию. Но болезнь прогрессировала, и, несмотря на лечение в известных клиниках, здоровье вернуть не удалось. Из армии Худякова комиссовали, он получил инвалидность 1-й группы. Полный сил и энергии человек оказался в одиночестве и мраке.

У него началась депрессия. Впервые в жизни он ощущал себя беспомощным, кожей чувствовал сочувственные взгляды окружающих, их жалость: В тот самый трудный период жизни его очень поддержала семья, особенно жена, с которой они уже 35 лет вместе (сам Георгий Васильевич уверяет, что поскольку год жизни с ним идет за три, то общий семейный стаж составляет 105 лет). К тому же сказались волевой характер и нежелание пасовать перед трудностями. А тут появилась Линда, по ходатайству военкомата семье дали квартиру в новом доме в Ленинском районе:

Надо было учиться жить заново. Худяков начал осваивать родной город, как будто впервые здесь оказался. Вместе с Линдой они без устали ходили по улицам, исследуя маршрут за маршрутом, обживали пространство квартиры. Не приученный к тому, чтобы с ним нянчились, подполковник учился стирать себе вещи, наводить стрелку на брюках, осваивать азбуку слепых, работать в саду. Выпускник Ленинградской военной академии, он и раньше много читал и вообще обладал широким кругом интересов: серьезно занимался спортом, закончил общественный университет фотографии, интересовался проблемами биоэнергетики, а когда получал второе образование в Москве, то встречался со знаменитой Джуной и другими целителями.

Теперь настала пора извлекать эти знания из запасников памяти. Особенно интересовала Худякова медицина, но, как говорится, на новом витке, с позиций конкретной помощи попавшему в беду человеку. Он приобрел профессию массажиста, стал аккуратно посещать все курсы, которые организуют в Челябинске приезжие знаменитости из сферы медицины. В частности, увлекся проблемой альтернативного зрения по системе Бронникова.

-- Учитывая, что устройство человеческого глаза похоже на устройство фотоаппарата, а за функцию зрения отвечает мозг, то по логике вещей утрата зрения не должна перечеркнуть функцию, - размышляет Г. Худяков. - Есть много примеров того, что человек с завязанными глазами прекрасно ориентируется, катается на велосипеде и т.д. Любая болезнь - следствие утраты биополя. У здорового человека оно достигает нескольких десятков метров, у больного - нескольких метров.

По мнению Худякова, развитие альтернативного зрения и наращивание биополя - ключ к хорошему самочувствию не только незрячего, но и его домашних. Первой испытала на себе методику отца младшая дочь Женя, которую Георгий Васильевич вылечил от аллергии. Валентину Петровну избавил от необходимости операции, а ее мать Варвара Михайловна с помощью зятя забыла о последствиях серьезной травмы позвоночника. Худяков не просто снимает негативные симптомы, но учит своих близких технологиям борьбы с болезнью. Такое ощущение, что утрата зрения обострила у него другие чувства, открыла что-то вроде внутреннего глаза.

-- Здоровье - это постоянная работа над собой, умение быть внимательным к своему организму и, конечно, добрые дела, - говорит Георгий Васильевич. - И если ты живешь именно так, то никакие превратности судьбы не страшны.

Г. Худяков преодолел недуг и не только не сломался, но и сам помогает людям сохранить здоровье. Вырастил троих детей, обустроил дом, сделал свою жизнь интересной и насыщенной. Мало найдется жен, у которых есть основание сказать о своем вполне здоровом и благополучном спутнике жизни: "Я горжусь своим мужем". А Валентина Петровна Худякова так сказала про мужа-инвалида.

Сейчас у нас много людей, оказавшихся в такой же ситуации, как подполковник Худяков. И что греха таить, многие ветераны Чечни и Афганистана, особенно из числа инвалидов, не нашедшие себя в мирной жизни, влачат жалкое существование: кто-то просит подаяние, кто-то спился или даже оказался за решеткой. Стоит ли винить государство в том, что оно недостаточно помогало им адаптироваться?

Еще совсем недавно я бы ответила на этот вопрос твердым "нет" : дескать, человек сам кузнец своего счастья. Но последнее обстоятельство из жизни Худякова не дает мне этого сделать. До июля 2002 года Георгий Васильевич как военный пенсионер и инвалид 1-й группы пользовался 50-процентной льготой по оплате жилья и коммунальных услуг. Сейчас эту льготу с него сняли. В таком же положении оказались еще 123 незрячих военных пенсионера области. Странная ситуация: закон есть, а льготы нет, причем только для инвалидов Минобороны. "Получается, что если бы я получил инвалидность в пьяной драке или во время пребывания в местах лишения свободы, то льготы бы мне оставили, - пишет в своем письме в редакцию Г. Худяков. - В чем провинились перед нашим государством военные инвалиды?"

Уверенный в своей правоте, Г. Худяков продолжает платить за квартиру 50 процентов тарифа. Под занавес 2003 года, объявленного годом инвалида, он получил подписанное начальником службы "Ремжилзаказчика" В. Ежовым письмо с напоминанием о долге и угрозой выселения.

Поскольку с октября прошлого года все функции по возмещению льгот переданы в областное управление соцзащиты, мы попросили его сотрудников прокомментировать ситуацию. В целом объяснения сводятся к тому, что военные инвалиды по общему заболеванию, к каковым относится Г. Худяков, должны получать субсидию не через федеральное казначейство (как инвалиды, финансирующиеся из Пенсионного фонда РФ), а через свои министерства и ведомства. То есть для того, чтобы конкретный Худяков получил полагающуюся ему по закону льготу на жилье, нужно, чтобы жилищные организации предъявили Министерству обороны счета на сумму компенсации, а министерство их оплатило. Точно так же должны действовать остальные министерства и ведомства, у которых есть "свои" инвалиды, - МВД, таможенное ведомство и т.д. К сожалению, механизм компенсации по-новому еще не прописан. И получается, что сам закон никто не отменял, а вот работать он не работает.

Кстати, у Худякова есть товарищ, тоже военный пенсионер, также имеющий инвалидность по общему заболеванию. Только проживает он не в Челябинске, а в Москве. И пользуется 50-процентной льготой на жилье. Последний раз Георгий Васильевич звонил ему в минувший четверг, и тот еще раз подтвердил: да, ничего не изменилось, льготу по-прежнему получаю.

Словом, вопросы остаются, но, похоже, чиновникам не хочется искать на них ответы. А незрячему человеку найти истину в законодательных дебрях и верный Люпин не поможет. В подмосковной школе четвероногих проводников не учат человеческим нормам и правилам. Тогда они бы неукоснительно соблюдались... n

Комментарии
Комментариев пока нет