Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Очерк спокойного времени

29.01.2004
"Челябинская область в фотографиях. 1960-1980 годы"

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

На днях вышел очередной, четвертый том альбома "Челябинская область в фотографиях". На сей раз в прицеле объективов - время с 1960 по 1980 год.
Пожалуй, это самый спокойный и даже оптимистичный том. Война позади, народное хозяйство восстановлено, жить становится лучше, жить становится веселей.

"Челябинская область в фотографиях. 1960-1980 годы"

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

На днях вышел очередной, четвертый том альбома "Челябинская область в фотографиях". На сей раз в прицеле объективов - время с 1960 по 1980 год.

Пожалуй, это самый спокойный и даже оптимистичный том. Война позади, народное хозяйство восстановлено, жить становится лучше, жить становится веселей. Большие стройки, многолюдные праздники, веселые свадьбы, заслуженный отдых:

У фотоальбома есть интересное качество. Авторский коллектив творческого объединения "Каменный пояс", создающего пятитомную фотолетопись прошлого столетия на Южном Урале, думается, поступает мудро, не пытаясь подстроиться под сегодняшнего зрителя. Этот зритель будет прав в любом случае - посмеявшись над наивностью людей, живших в то время, или проникнувшись к ним сочувствием. Он будет прав даже в том случае, если четвертый том покажется ему аргументом "за" ушедший в историю строй жизни, но ровно настолько же - если человек будет настроен "против".

Даже если в этот альбом не попали по цензурным соображениям какие-то детали тех лет, важен авторский взгляд фотографа того времени, так или иначе отразивший преимущественный пафос. Большинство людей все же верило в светлое будущее, и это тоже - документ истории. Что говорить, если даже о пресловутом застое многие сейчас говорят с теплотой в голосе. Нам есть с чем сравнивать.

Автор-составитель альбома Владимир Богдановский уже думает над пятым, заключительным томом проекта. И говорит, что во многих гладких, казалось бы, снимках из благополучных 70-х есть едва уловимая тревожная нотка, предвещающая будущие катаклизмы. Вот народ в едином порыве идет на демонстрацию. Все вместе они почти счастливы, но потом эти люди разойдутся по магазинам с пустыми прилавками, а потом - спрячутся в свои хрущевские кельи. А вот ветеран с супругой усталые, но довольные, сидят во дворе собственного дома. Они славно прожили свою жизнь, Родина наградила их орденами и медалями, но позади двора - поленница дров как знак неизбежного тяжелого быта:

Четвертый том составили около трех сотен снимков более 30 авторов. По словам Владимира Богдановского, проблем с поиском этих фотографий, в отличие от предыдущих томов, не возникало, скорее труд был - отобрать самое-самое. В эти годы в Челябинске уже вовсю работал городской фотоклуб, где собирались хорошие и талантливые люди, создавшие нашему городу славу фотографического оазиса. Теперь они - "классики" : Михаил Петров, Евгений Ткаченко, Борис Клипиницер, Владимир Белковский, Сергей Васильев. Можно назвать многие другие известные имена. А были и так называемые фотолюбители, столь же честно и кропотливо отображавшие свой, наш мир - Юрий Рожков, Геннадий Униковский, студент Дмитрий Графов. Очерк о спокойном времени, дополняющий фоторяд, написали обозреватель "Челябинского рабочего" Михаил Фонотов и литератор Кирилл Шишов.

Комментарии
Комментариев пока нет