Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Срочный ремонт кухни в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/.
Иглоукалывание цена - подробности по ссылке.
Цена на монтаж СИПа, подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школа просит на хлеб

29.01.2004
В Озерске урезают зарплаты бюджетников, но поднимают оклады чиновников

Виктор РИСКИН
Озерск

Поздравил, называется
В канун Нового года мэр Озерска Владимир Малков провел телевизионную пресс-конференцию. Поздравил всех горожан с праздником, а потом сообщил, что с января будут сняты местные надбавки к зарплате врачам и учителям. Можно представить, с каким настроением люди плясали под елочкой.
- Нас ждет нищета, - решительно заявила старшая медсестра с 45-летним стажем Раиса Захарова. - Санитарочки получают на руки 1500-1800 рублей.

В Озерске урезают зарплаты бюджетников, но поднимают оклады чиновников

Виктор РИСКИН

Озерск

Поздравил, называется

В канун Нового года мэр Озерска Владимир Малков провел телевизионную пресс-конференцию. Поздравил всех горожан с праздником, а потом сообщил, что с января будут сняты местные надбавки к зарплате врачам и учителям. Можно представить, с каким настроением люди плясали под елочкой.

-- Нас ждет нищета, - решительно заявила старшая медсестра с 45-летним стажем Раиса Захарова. - Санитарочки получают на руки 1500-1800 рублей. Если снимут премиальные проценты, то сколько останется?

-- Медицинские работники получают 65-процентую надбавку к зарплате, - рассказала заместитель начальника медсанчасти по педиатрии Тамара Дудчук. - Если снять ее полностью или частично, это приведет к снижению доходов наших семей. При том, что объем работы остается прежним. Знаете, как в народе говорят: как нам платят, так мы и работаем. Впрямую к медикам эта присказка не относится, но и сбрасывать со счетов ее нельзя.

Средняя зарплата врачебного персонала, по словам Тамары Дудчук, сегодня составляет 4600 рублей. Что останется без надбавки? В педиатрической участковой службе процентов 30 работающих - пенсионеры. Согласятся ли они пользовать своих подопечных, меряя немаленькие расстояния на своих уже далеко не здоровых ногах?

И Путину, и Починку

Если медики достаточно осторожно проявляют свои чувства по поводу новогоднего поздравления мэра, то их товарищи по интеллигентной прослойке - педагоги - в порыве гнева сожгли за собой все корабли. Мало того что обратились с открытыми письмами- воззваниями к горожанам, отправили также подобные тексты президенту Владимиру Путину, полпреду Петру Латышеву, министру труда Александру Починку. А корреспондентам "Челябинского рабочего" назначили встречу в школе N 24. Здесь собрались педагоги школ, детсадов и даже библиотек.

Людмила Абраменко, школа N 24:

-- Наши коллеги из 25-й нашли правильные слова в обращении к главе города В. Малкову и депутатам. Они в своем открытом письме написали: "Считаем предпринимаемые вами меры капитуляцией перед проблемами дефицита бюджета, так как в период предвыборной кампании вы и ваш штаб заверяли нас в существовании программы по решению всех проблем, в том числе и бюджетных".

Открытое письмо главе написали не только педагоги 25-й школы. Такое же послание вышло из-под пера инициативной группы, созданной по решению трудовых коллективов школ города. В нем они считают аморальным снижение доплат учителям в то время, как зарплата главе повышается до 50 тысяч рублей. Еще более возмутило педагогов, когда мэр, выступая в средствах массовой информации, несколько раз озвучил сумму учительской зар-платы в: 12 тысяч рублей!

-- Да, - соглашается Абраменко, - некоторые педагоги зарабатывают такие деньги. Но это те, кто работает на две ставки и получает надбавки за особые условия в специализированных школах. Остальные учителя высшей категории за ставку после всех повышений имеют 5010 рублей, у молодого специалиста - 2597, а у технического персонала - 1404 рубля.

Милостыня для школы

В Озерске пять из 17 школ - специализированные. В них учатся почти полторы тысячи детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, психическими и другими расстройствами. Понятно, что работа с таким контингентом требует от педагога особых качеств.

-- Я в этом городе выросла и всю жизнь проработала, - выплескивает свою обиду учитель средней школы N 32 Маргарита Вершинина, - но такой циничной и нахальной власти, как нынче, не помню. На каком основании при дефиците бюджета у нас растут штаты чиновников? В народном образовании три здания. В них сидит около ста чиновников. В объединенной бухгалтерии - 55 человек. При том, что практически во всех школах есть свои бухгалтеры. И еще. Для нас большая тайна - зарплата руководителей. Народная молва утверждает, что начальник гороно получает 20 тысяч. И ему наш уважаемый мэр обещает надбавку. А учитель начальных классов, если с него снимут все доплаты, будет иметь две тысячи.

Нехорошо считать деньги в чужом кармане. Но только в том случае, если они чужие. Наши собеседницы убеждены, что это не так, что налицо несправедливое распределение государственных финансовых благ. Они упирают на то, что зарплата мэра разнится со ставкой технического сотрудника школы в 30 раз, и негодуют, когда мэр в оправдание объясняет, что в области разрыв между верхней и нижней "зарплатными" планками достигает 60 раз. Понимают ли это власти? Например, чиновник, отвечающий за социальную политику в городе?

-- Озерск - город дотационный, - сообщает корреспонденту "Челябинского рабочего" заместитель главы по социальным вопросам Иван Сбитнев. - Средства на существование получаем из Министерства финансов. На этот год количество денег на жизнеобеспечение города сократилось на 200 миллионов рублей. До тех пор, пока не произошло повышения ставок и окладов на 33 процента, нам хватало средств, чтобы дополнительно финансировать бюджетников из местной казны. Теперь такой возможности нет, и мы вынуждены идти на непопулярные меры, сокращая доплаты. Понятно, что это самоубийство для тех, кто предполагает дальше идти на выборы.

Самоубийства могло и не быть, если бы не упомянутая коллизия с повышением окладов чиновникам. По словам Сбитнева, бюджетники лишатся десяти процентов доплат. Утешит ли их то обстоятельство, что оклады некоторой категории чиновников поднимутся аж на 85 (!) процентов, зарплата мэра - до 50 тысяч, председателя же городского Совета - до 45 тысяч рублей? Скорее всего, вызовет огорчение и недоумение. Именно такие слагаемые и побудили учителей завершить свое открытое письмо стихами Омара Хайяма:

"Пока на Школу не назначена цена,

У власти хлеб просить она обречена.

Наверно, Школа плохо власть учила,

Коль милостыней жить она должна!"

Комментарии
Комментариев пока нет