Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южноуральские ветераны воинской службы на Кубе создали свою организацию

10.09.2013
Поводом для того, чтобы сплотиться, найти сослуживцев (да и заявить о своих ветеранских правах, в конце концов) стал полувековой юбилей Карибского кризиса - его отмечали в прошлом году.

Поводом для того, чтобы сплотиться, найти сослуживцев (да и заявить о своих ветеранских правах, в конце концов) стал полувековой юбилей Карибского кризиса - его отмечали в прошлом году.

Осенью 1962 года Соединенные Штаты были в шаге от военного удара по Кубе, где к тому времени уже находилось советское атомное оружие. Две сверхдержавы буквально балансировали на грани Третьей мировой войны.

А помимо советских ракет с ядерными боеголовками, на Кубе находились еще и полторы тысячи советских солдат, офицеров, генералов. Все они служили (по официальной версии - числились в командировке) в 12-м учебном центре 7-й мотострелковой бригады. День основания учебного центра - 12 сентября - как раз и стал отправной точкой для общего праздника ветеранов-«кубинцев» всего постсоветского пространства.

Челябинец Олег Бабушкин служил на Кубе в качестве командира танка Т-62. Это было почти три десятилетия назад назад, но Олег до сих пор помнит все в мельчайших подробностях:

"Меня призвали в 1984 году, и попал я в Елань - в учебную часть. Очень скоро выяснилось, что распределили меня в особую «кубинскую» роту, которая готовила личный состав для службы на Острове Свободы. Кого-то из парней стали обучать специальности наводчика, кого-то учили на механика-водителя, я же попал во взвод будущих командиров танка… По прошествии полугода привезли нас в Одессу. Находились мы там несколько дней, за это время нам подобрали гражданскую одежду.

С Одессы до Кубы мы 18 суток шли на теплоходе «Балтика» с одной только стоянкой - на Канарских островах. Комфортабельные каюты, хорошая еда, но на палубу нас лишний раз не выпускали. Впечатлений масса, за время плавания кого мы только не видели: киты, дельфины, летучие рыбы…

Ну и на самой Кубе тоже экзотики хватало. Когда утром встаешь, сразу проверяешь, не заполз ли ночью в палатку крокодил, не спрятался ли в обуви паук-яйцеед. Тропики есть тропики: спать без накомарников невозможно, ночью вокруг тебя все жужжит, все звенит, все светится. Очень красиво. Но и непривычно для уральского парня, жара - 40 градусов, а ты еще и в танке, вокруг тебя 37 тонн раскаленной стали! Там я на себе испытал «кубинку», аналог известной всем дизентерии, сразу похудел на 15 килограммов. Вода на Кубе тоже специфичная, недельку попей ее без кипячения и хлорирования - и почки отказывают, так много в ней мела. Но ничего, адаптировался.

Ну и сама служба, конечно, отличалась от того, к чему мы привыкли в Союзе. Стреляли мы на Кубе часто, по три раза в неделю - и только штатными боеприпасами. Обучали кубинцев воевать на советской технике, проводили с ними полномасштабные учения: первыми идут наши подразделения, за ними - солдаты армии Фиделя. Помню, после очередных совместных стрельб генерал Перес сказал на построении своим сослуживцам: "Советский солдат - эталон для кубинского офицера".

Во время службы на Кубе нашим солдатам часто говорили о том, что на острове они выполняют «интернациональный долг». И это было правдой, потому что в случае развязывания военных действий под американский удар первыми попадали наши ребята. Но вот незадача: в их военные билеты не заносились сведения о службе на Острове Свободы. Даже снимки в качества доказательства потом предъявить было невозможно, ведь фотографировать советским солдатам категорически запрещалось.

Организация ветеранов ГСВСК (Группы советских военных советников на Кубе) во многом для того и создавалась, чтобы подтвердить статус воина-интернационалиста. Олег Бабушкин - заместитель председателя челябинского регионального отделения общероссийской организации ветеранов ГСВСК, председатель отделения - подполковник запаса Владимир Пожарский. Как сами «кубинцы» пишут в своем обращении, организация создана для «укрепления ветеранской дружбы, консолидации усилий ветеранов по формированию идеологии возрождения и развития России». В свои ряды они приглашают всех, кто разделяет эти устремления. Связаться с Олегом Бабушкиным можно по телефону 8-902-612-54-08, с еще одним заместителем председателя, Дмитрием Востряковым - по телефону 8-908-579-85-12.

Для того чтобы уяснить: на Кубе наши парни не только на крокодилов любовались и лакомились манго, но и жизнью рисковали, достаточно побывать на мемориале советским воинам, установленном на Острове Свободы. На нем высечены 69 фамилий, это те, кто погиб, выполняя тот самый «интернациональный долг».

В ближайшую субботу, 14 сентября, южноуральские «кубинцы» соберутся в Челябинске. В полдень они возложат венки к Вечному огню и вспомнят тех, с кем выполняли солдатский долг на далеком тропическом острове.

Комментарии
Комментариев пока нет