Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жители Татарской Караболки не смогли добиться статуса ликвидатора аварии на ПО «Маяк»

11.09.2013
В минувший вторник Челябинский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел дело по искам 59 жителей села Караболка Кунашакского района

В минувший вторник Челябинский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел дело по искам 59 жителей села Караболка Кунашакского района. Собственно, в суд обращались уроженцы Татарской Караболки, потому что расположенное в пяти километрах от него село Русская Караболка было снесено вскоре после печально известной аварии на «Маяке».

А вот Татарская Караболка по каким-то причинам в программу переселения не попала, хотя в решении челябинского облисполкома от 29 сентября 1957 года соответствующий пункт имелся.

Зато большая часть селян (в том числе, и школьники) активно привлекалась к работам по ликвидации радиоактивного следа, накрывшего тогда Багарякский, Каслинский и Кунашакский районы Челябинской области. Они закапывали только что собранный урожай зерна и картофеля, расчищали территорию от погибшего леса, высаживали молодые деревья, уничтожали поголовье подвергшихся облучению овец и домашней птицы.

Спустя годы самые активные карабольцы начали борьбу за то, чтобы их признали полноценными ликвидаторами ядерной катастрофы и наделили соответствующими льготами. Но 23 мая 2013 года Центральный районный суд Челябинска отказал обратившимся в удовлетворении исков к региональному Министерству социальных отношений.

Основание: отсутствие документов, подтверждающих непосредственное участие истцов в работах по ликвидации аварии на химкомбинате «Маяк» (архив сельсовета сгорел много лет назад). К тому же территория сельхозугодий бывшего колхоза имени Жданова, где как раз и работали жители Татарской Караболки, не отнесена к загрязненным территориям.

Карабольцев такое решение не устроило, и они подали апелляцию в областной суд. Их поддержал уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, призвавший судей «не прикрываться законами, а поступить по справедливости». Однако областная судебная инстанция оставила решение своих районных коллег без изменения.

Как пояснили нашему изданию в пресс-службе областного суда, «в заседании участвовало большинство истцов, но дополнительных доказательств ими представлено не было». Людей в мантии понять можно, одним-единственным решением они вряд ли могут развязать тугой узел накопившихся более чем за полвека проблем, - тем более, в условиях скудной доказательной базы.

Впрочем, закрыть вопрос можно и иным путем: через депутатскую инициативу придать землям бывшего колхоза статус загрязненных территорий, либо - опять же по решению народных избранников - признать всех карабольцев ликвидаторами и установить им региональные льготы. Так или иначе, решение облсуда от 10 сентября вступило в законную силу. Правда, у истцов есть еще полгода, чтобы обжаловать его в кассационном порядке.

Комментарии

Елена Вериго, руководитель пресс-службы Челябинского областного суда:

- В данном случае приходится обратиться к представителям средств массовой информации, которые с подачи некоторых общественников стали упрекать суд в непопулярном, несправедливом решении. Существуют различные пути восстановления социальной справедливости. Суд же оценивает предоставленные доказательства и выносит решение в соответствии с законом.

Михаил Сафронов, председатель регионального комитета ветеранов подразделений особого риска:

- Вплотную занимаясь проблемами людей, подвергшихся воздействию радиации, я целиком на стороне карабольцев. Раз они жили на зараженной территории, значит, нуждаются в особом подходе, во внимании со стороны специалистов, в оздоровлении. Атом коварен, он отрицательно воздействует на центральную нервную систему и генетически «перепрограммирует» человека. Но, к сожалению, медицинское обслуживание таких людей у нас в области почти никакое - нет даже профильных врачей. Наверное, государству просто выгоднее не замечать ликвидаторов и ветеранов службы на ядерных объектах.

Комментарии
Комментариев пока нет