Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Матрос из Одессы

31.01.2004
Сатирик Жванецкий и челябинский ученый учились в одной школе

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Вчера в академическом театре драмы имени Н.Ю. Орлова состоялась торжественная церемония присвоения звания "Человек года-2003" под патронажем главы Челябинска В.М. Тарасова.

Сатирик Жванецкий и челябинский ученый учились в одной школе

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Вчера в академическом театре драмы имени Н.Ю. Орлова состоялась торжественная церемония присвоения звания "Человек года-2003" под патронажем главы Челябинска В.М. Тарасова. В числе награжденных оказался и доктор педагогических наук, профессор Дмитрий Шаевич Матрос.

С известным сатириком его объединяет не только общая Одесса-мама, где прошло их детство, но и школа N 118, в которой оба учились. Наверное, поэтому в чувстве юмора Дмитрию Шаевичу не откажешь. На факультете информатики ЧГПУ, где он работает деканом, всяк туда входящего встречает такой плакат: "Чего Бог не дал, того информатика не добавит", а на дверях учебной аудитории красуется надпись: "Если не знаешь, чем заняться на работе, работай!"

Юмор прописался на факультете благодаря декану, его умению посмеяться. Дмитрий Шаевич рассказал мне свой любимый анекдот. Сидит человек и молится: "Господи, один мой сосед выиграл крупную сумму денег, другой - машину, третий - дом, только я остался ни с чем". День молится, другой, третий, всем надоел. Полетели ангелы к Богу. "Помоги ему хоть что-нибудь выиграть!" - просят у Всевышнего. "Да я не против, - отвечает Бог.- Только пусть сначала хотя бы лотерейный билет купит!"

Мораль сей "басни" такова: чтобы что-то получить, нужно сначала что-нибудь сделать. Такого принципа и придерживается Дмитрий Шаевич. Его электронные учебники и мониторинги, позволяющие учителю видеть, какие знания и какой ценой достаются ребенку, известны всей России. На курсы по внедрению новых информационных технологий к нему приезжают из многих регионов страны - Уфы, Томска, Самары, Хабаровска, Якутии и т.д. Его разработки удостоены диплома ХII международной конференции-выставки "Информационные технологии в образовании". Благодаря работам Дмитрия Шаевича на базе Челябинска и области создана федеральная экспериментальная площадка, на которой воплощается проект "Управление качеством образования".

-- Сейчас проблема не в количестве компьютеров, которых, слава Богу, много и в школах, и в вузах, - говорит Дмитрий Шаевич. - Главный вопрос: что с ними делать?

-- И тут он на передовых позициях, - рассказывает проректор ЧГПУ по учебной работе Г. Шкребень. - Открыл дистанционный лицей, объявил о наборе сельских школьников для подготовки к ЕГЭ. Руководит аспирантурой. Создал свою научную школу. Возглавляет лабораторию при Министерстве образования РФ.

За успехи награжден высшей педагогической наградой Казахстана - медалью И. Алтынсарина, является почетным работником высшего профессионального образования РФ. У него прекрасные дети. Сын окончил мехмат МГУ, стажировался в университетах Стокгольма и Лондона, сейчас живет и работает в США. Дочь - студентка ЮУрГУ, круглая отличница.

Справляться со всеми заботами Дмитрию Шаевичу помогает добрая шутка, которой в немалой степени способствует не только его одесское происхождение, но еще и фамилия.

Когда в институте объявили, что к ним приходит Матрос, все ожидали увидеть мужчину в тельняшке. И были крайне удивлены цивильным видом преподавателя.

Другой забавный случай произошел в далекой молодости, когда жена отправляла посылку в армию, где служил тогда Дмитрий Шаевич.

-- Женщина, вы забыли фамилию написать, одно только звание, - остановила ее почтальонка...

Наша звездная Лида

В номинации "Средства массовой информации" "Человеком года-2003" стала специальный корреспондент "Челябинского рабочего", заслуженный работник культуры России Лидия Садчикова. В последнее время коллеги, читатели и почитатели не устают поздравлять Лидию Федоровну все с новыми наградами и почетными званиями. Совсем недавно ей вручено "Золотое перо Урала" как знак признания высочайшего профессионализма коллегами-журналистами всего Уральского региона. Незадолго до этого было звание "Женщина года", множество журналистских премий. Впрочем, сама Лидия Садчикова главной наградой считает любовь читателей, которые с неизменным интересом встречают и ее газетные публикации, и сборники интервью из серии "Говорю со звездами" (таких книг вышло уже три).

(Полный список обладателей звания "Человек года-2003" - на 8-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет