Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Выпускник троицкой школы поступил в духовное учебное заведение Казани

13.09.2013
Еще в школе у  Даниса Ахметшина появился интерес к исламу

Когда увидела, как Данис Ахметшин, открывает областной казахский фестиваль торжественным намазом, была приятно удивлена. С моим старшим сыном он учился в одном классе. От многих сверстников отличался скромностью, искренней доброжелательностью, внутренней культурой. Из троицкой школы № 3 ребята выпустились в большую жизнь чуть больше года назад.

Теперь Даниса просто не узнать. Молодой человек в черном, расшитом золотой нитью халате и бархатной тюбетейке, украшенной бисером, проникновенно и красиво читал Коран, да так, что у многих слушающих наворачивались слезы.

В разговоре с ним узнала, что Данис учится в Российском исламском университете (РИУ) в Казани и оказался он на фестивале не случайно: важную миссию ему поручил главный муфтий УрФО Ринат хаджи-хазрат Раев.

Согласитесь, не так часто в наше время только что окончившие школу парни и девушки поступают в духовные учебные заведения. Поэтому меня заинтересовало, что подтолкнуло Даниса избрать именно такой путь и как ему живется вдали от дома?

Спустя несколько дней после первой встречи мы уже беседовали с ним в медресе Троицкой старинной мечети на улице Ленина.

- Знаете, в Казани к нашему старинному городу относятся с большим уважением, называют его Уральской Меккой. И когда я рассказывал в университете о Троицке, было приятно слышать от некоторых студентов и преподавателей, что они бывали у нас или мечтают побывать, чтобы посетить могилу известного просветителя и богослова Зайнуллы Расулева, - говорит Данис Ахметшин. - Я и сам очень люблю свой родной город, он удивительный, мечтаю после окончания университета вернуться сюда, чтобы служить в мечети имамом.

Как оказалось, Данис поступил в РИУ осознанно: уже в школе у него появился интерес к исламу. А когда стал посещать в медресе курсы по основам ислама и арабского языка, то еще больше утвердился в своем выборе. Сегодня он с благодарностью вспоминает молодого преподавателя Абдуллу хазрата из Чебоксар, который проходил практику в Троицке и учил его правильно читать Священный Коран, проводить намаз.

Что и говорить, непросто все это давалось Данису, трудно было учить арабский алфавит, привыкать писать справа налево, но ему нравилось посещать воскресную школу, общаться со служителями мечети, а самое главное - у юноши было стремление самому прочитать Коран в оригинале и сильное желание посвятить себя религии, служению своему народу.

- Я учился в седьмом классе, когда впервые пришел в мечеть № 722 Гатауллы-муллы. Так ее называют в народе по имени первого имама. Это уникальное культовое сооружение было построено в XIX веке. Так вот, постепенно я стал втягиваться в жизнь общины и под руководством имама Лута хазрата Ибрагимова помогал служителям во многих делах и по многим вопросам, - рассказывает Данис. - Когда учился в 11-м классе, мне пришлось помогать Луту хазрату проводить богослужения. Справился, имам меня поблагодарил за хорошую работу. Всему коллективу мечети я очень благодарен за поддержку и понимание.

Беседуя, мы рассматриваем старинные черно-белые семейные фотографии. Эти весточки из прошлого, на которых еще молодые его прадедушки, прабабушки, другие родственники, очень дороги Данису. Оказывается, у него жива еще прабабушка Урикия апай Шамсутдинова. Нынешним летом ей исполнилось 92 года. Она много интересного рассказывала Данису о предках, которые были очень религиозными людьми. И, конечно же, была рада, что ее правнук стал шакирдом (студентом) РИУ.

Спрашиваю у своего собеседника, тяжело ли учиться в духовном учебном заведении обычному российскому парню?

- По правде сказать, первые полгода было нелегко. Я словно попал в совершенно другую жизнь, где многое для меня было непривычно. Все - от занятий до перемен - подчинено поклонению и прославлению Аллаха, распорядок дня достаточно плотный, объем знаний, которые нужно усвоить, значителен и специфичен - арабский язык, тексты религиозного содержания, много материала необходимо заучивать наизусть. Но раз я сам сюда стремился, пришлось подчиняться дисциплине, распорядку, который здесь заведен, - говорит Данис.

- Чем выше курс, тем меньше остается в группе студентов: не все выдерживают такие нагрузки. Приходиться рано вставать и поздно ложиться спасть. Расписание дня зависит от времени восхода и захода солнца, поскольку к нашему светилу привязано расписание намазов.

Преподаватели университета - практически все бывшие студенты. Некоторые из них учились в других странах: Египте, Малайзии, Иордании, Сирии. Наряду с исламскими науками нам преподают общегуманитарные предметы. По пятницам после занятий стремимся на пятничный намаз в одну из самых красивых мечетей Татарстана Кул Шариф. Поверьте, это всегда очень волнительно.

Данис с интересом рассказал, что в мае нынешнего года он посетил IV Всероссийский форум татарских религиозных деятелей. Тогда в Казань съехалось более 600 делегатов из разных уголков страны. Обсуждались вопросы сохранения духовного наследия народа, религиозного образования, воспитания детей и молодежи, соблюдения народных семейных традиций.

- Много было интересных, запоминающихся выступлений, но больше всего мне понравилась поездка в последний день форума на древнюю землю предков - Великий Булгар в Спасский район Татарстана. Там ежегодно проходят торжества по случаю добровольного принятия ислама Волжской Булгарией. Место, конечно, уникальное, по-прежнему хранит следы предков поволжских татар и потому почитается национальной святыней. Сюда совершаются массовые паломничества мусульман. Я бродил меж белокаменных останков древних зданий, представлял, как много веков назад здесь кипела жизнь, и благодарил Всевышнего, что он вывел меня на истинный путь, путь моих предков.

Комментарии
Комментариев пока нет