Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Дорожный "CОБР"

03.02.2004
В области создали роту ДПС быстрого реагирования

Алексей ПОТАПОВ
Челябинск

:С воем сирены, лихо набирая скорость, автоколонна  покинула площадь перед областным управлением ГИБДД и скрылась за поворотом. На борту каждой патрульной машины - герб с двуглавым орлом и надписи: "милиция" и "Южный Урал". В автоинспекции этот отряд уже получил уважительное прозвище: "летучие голландцы".
С февраля в нашей области действует специализированная рота ДПС оперативного реагирования. Это первое в Уральском федеральном округе спецподразделение ГИБДД.

В области создали роту ДПС быстрого реагирования

Алексей ПОТАПОВ

Челябинск

:С воем сирены, лихо набирая скорость, автоколонна покинула площадь перед областным управлением ГИБДД и скрылась за поворотом. На борту каждой патрульной машины - герб с двуглавым орлом и надписи: "милиция" и "Южный Урал". В автоинспекции этот отряд уже получил уважительное прозвище: "летучие голландцы".

С февраля в нашей области действует специализированная рота ДПС оперативного реагирования. Это первое в Уральском федеральном округе спецподразделение ГИБДД.

Как сообщили в управлении областной автоинспекции, новая рота призвана "закрывать" самые сложные участки на дорогах. Экипажи будут работать в местах возникновения частых аварий, а если понадобится, то и чрезвычайных ситуаций. Возможны командировки в любой населенный пункт, независимо от того, где он находится. Единственные границы, которые существуют для отряда "летучих голландцев" - границы Южного Урала.

Подразделение состоит из сотни офицеров и трех десятков новеньких автомобилей. Машины укомплектованы специальным оборудованием для измерения скорости и различных параметров движения. Электроника легко вычислит любителей быстрой езды издалека. И спорить с автоинспектором будет бесполезно. Раньше нарушитель мог спокойно заявить, что это была "не его машина" и на радаре "не его скорость". Сейчас все движения автомобиля будут фиксироваться на видеокамеру. А долгие споры лихача с инспектором сойдут на нет.

Представьте, что на дороге стоит дежурный экипаж "летучего голландца". Вас за превышение скорости останавливает сотрудник дорожно-патрульной службы. Вы с честным видом пытаетесь ему что-то доказать, а он говорит: "Не согласны? Тогда пройдемте к спецмашине. Вот виден ваш номер, а вот - 140 километров в час, с которыми вы, уважаемый, летели по трассе при допустимой скорости в 90 километров. Вопросы еще есть?.."

В каждом экипаже есть портативный компьютер, который по номерному знаку выдает автоинспектору необходимые данные о транспортном средстве и его владельце. Сведения о кражах и угонах, о неоплаченных штрафных квитанциях, ориентировки по розыску машин - в общем, вся оперативная информация теперь будет доступна на экране ноутбука в кабине "летучего голландца". А еще в машине есть встроенная мощная радиостанция. С ее помощью, например, можно осуществить перехват в максимально сжатые сроки или предупредить о нарушителе, который не остановился по сигналу патрульного.

По виду автомобили специализированной роты практически не отличаются от остальных новеньких машин, которые поступили в распоряжение ГИБДД в конце прошлого года. Да и зарплата у экипажей "летучих голландцев" не больше, чем у других автоинспекторов. Правда, офицеры в роте говорят, что с таким набором техники работать будет интереснее. Оборудование пригодится в самых ответственных ситуациях.

По территории нашей области проходят четыре трассы федерального значения, из них самая сложная обстановка на автодороге Уфа-Челябинск. В самом областном центре автоинспекторы насчитали двести с лишним очагов повышенной опасности. Так что без работы парни из "дорожного спецназа" не останутся.

Кто работает в дорожном "СОБРе"?

Как сообщили корреспонденту "Челябинского рабочего", сотрудники нового подразделения прошли жесткий отбор на профессиональную пригодность. По его условиям автоинспекторы "СОБРа" должны иметь стаж не менее трех лет и желательно высшее образование. В конкурсе на вакансию "летучего голландца" участвовали более 500 милиционеров.

-- Ежегодное содержание одного офицера специализированной роты ДПС обойдется примерно в 95 тысяч рублей, - сообщил первый заместитель начальника областного управления ГИБДД Виктор Воробьев. - Разделите эту сумму на 12, вот и получится ежемесячный офицерский оклад. В принципе, размер жалования такой же, как у остальных сотрудников. Туда входят и материальная помощь, и премии, и надбавки за выслугу лет.

По словам Виктора Воробьева, всего на организацию и материально-техническое обеспечение спецроты быстрого реагирования было потрачено шесть миллионов 157 тысяч рублей. На эти деньги приобрели новые автомобили, оборудование - радиостанции, скоростемеры, сигнальные комплексы (куда входят красно-синие маячки на крыше и встроенное громкоговорящее устройство), а также специальную форму для экипажей.

Комментарии
Комментариев пока нет