Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Слабовидящие Южного Урала познают бога, журналистику и музыку

17.09.2013
В Челябинске действует масштабный проект по созданию безбарьерной жизненной среды для слепых и слабовидящих горожан

Недавно мы сообщали о победе проекта «Рюкзачок открытий» Челябинской областной библиотеки для слепых во всероссийском конкурсе на лучшее издание для детей-инвалидов по зрению.

Вот уже более полугода в Челябинске действует еще один масштабный проект по созданию безбарьерной жизненной среды для слепых и слабовидящих горожан. Первый рельефно-графический путеводитель по Свято-Симеоновскому кафедральному собору – это только его малая часть.

Привлечь молодых инвалидов к общественной жизни и изменить стереотипное отношение к ним – такую цель выдвинул Центр социальной и культурной поддержки инвалидов, ветеранов и молодёжи Челябинской области. Это намерение одобрили и эксперты Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива-2012». Проект центра победил и получил финансирование.

Фундаментом проекта стало создание регионального молодежного медиа-центра «Логос-Свет». Название переводится как «просвещение через слово». Отсюда и концепция деятельности – она тоже построена на сочетании. Путем непрерывного взаимодействия идёт работа инвалидов и здоровых людей.

На одной стороне этого движения – слабовидящие и слепые подростки, на другой – учащиеся клуба социальных инициатив «Вектор успеха» Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской. Их объединяет возраст – от 12 до 16 лет, любовь к технике, стремление к познанию жизни и творческая сила юности, которая в каждом физике находит лирика, помогая словесно выражать мысли и чувства. В течение одного года ребята будут учиться тесному общению друг с другом, чтобы пронести этот опыт через всю жизнь.

За целью следует миссия – духовное объединение людей – планка куда более высокая и, тем самым, примечательная. Опыт работы со слабовидящими переплетается с изучением основ православной культуры. ОПК здесь – главный рычаг, движущий деятельность центра.

Уроки «Азбука юного журналиста» являются одним из направлений работы со слабовидящими. Основы журналистики, техника речи и ораторское мастерство – эти уроки ничем не отличаются от обычной программы внешкольного образования. Только журналистика здесь не цель, а средство для привлечения детей к общественной жизни и творчеству. Обученные ребята участвуют в создании звукового журнала «Ключ» − аудио-издания областного общества слепых. Дебютным материалом школьников стал репортаж с фестиваля «Весенний бит», посвященный легендарной группе «The Beatles».

Сейчас подростки из «Вектора успеха», вооружившись диктофонами, посещают концерты симфонической музыки, чтобы слепые люди со всей Челябинской области смогли услышать прекрасную музыку в исполнении музыкантов с мировым именем. В репертуаре – музыка Генделя, Пьяццолла, Вивальди.

Прежде чем начать работу со слабовидящими, ребята прошли психологическое «боевое крещение»: они пробирались через «минное поле» с завязанными глазами, чтобы хоть немного понять слабовидящих. Но, как известно, сила практики − в возможности пошатнуть теорию.

− У нас одна девочка вообще в панике была! Боялась, что эти дети проявят инстинкт самосохранения. Потом восклицала: «Какие они классные!». На мой взгляд, особой разницы между нами нет. Просто иногда слабовидящие бывают немного потерянными, − делится Евгения Шелестова, воспитанница клуба социальных инициатив «Вектор успеха».

Уроки по журналистике уже ведутся в челябинской коррекционной школе № 127 и школе-интернате города Троицка. Правда, материал для изучения большой – рамки занятий не вмещают его в полном объеме. Поэтому он восполняется тематическими уроками для самостоятельного обучения, изданными на аудиодисках специально для проекта. Дома ребята слушают лекции о православной культуре. Их задача – формирование этических качеств юных журналистов.

− Главный инструмент в работе журналистов – слово. И за каждое слово надо давать ответ, − так начинается аудиозапись.

Длительность лекций – полтора часа. Они построены в форме мысленного путешествия слушателей на корабле, где идёт поиск на вопросы: кто такой Бог, кто такой человек, и как они связаны. В перечне тем есть рассказ «Святая ночь», беседы о Евангелии, Святой Троице и Родине. Но вопрос, где здесь грань между культурно-образовательной задачей и миссионерской, решается каждым по-своему.

− Мы ни в коем случае не пытаемся кого-то воцерковить! – объясняет руководитель проекта Наталья Антропова. – Мы просто знакомим ребят с лучшими культурными традициями нашей страны. Православие для нас как способ приобщения к вечным ценностям. Добро всегда есть добро, какую бы форму оно не принимало.

Председатель Центра Вадим Ильичев считает, что для любого участника проекта заповедь «возлюби ближнего своего» − основа.

− И если человек не только так говорит, но и поступает, то мы решаем множество общественных проблем, − говорит он.

А диапазон этих проблем чрезвычайно широк. Кажется, что мир вообще создан для зрячих людей: транспорт, магазины, места досуга.

− Благодаря такому изданию мы познакомимся с нашими челябинскими храмами и прикоснёмся к ликам святых своими руками, − делится инвалид по зрению Алена Логинова. − В храме иногда это сделать нельзя − мешает стекло.

Первый рельефно-графический путеводитель посвящен 130-летию Свято-Симеоновского кафедрального собора. Итог четырехмесячного труда волонтеров во главе с художницей Еленой Тимофеевой − 26 страниц текстов молитв, схем и изображений архитектурного строения храма и особо почитаемых икон. Пособие отпечатано на специальной бумаге, под действием температуры становящейся рельефной. Возле рисунков – справочная информация, написанная шрифтом Брайля.

Четвероклассник Алеша Порунов и третьеклассница Ирина Смольникова, ученики коррекционной школы №127 для слабовидящих, водят пальцами по буквам, стараются понять текст. Как героиня из сказки «Принцесса на горошине», ребята чувствуют любую неточность: затертость букв или их недостаточную выпуклость.

Там, где зрячий человек видит лишь иероглифный набор «пупырышков», Ирина читает историческую справку о создании собора. Алеша, постоянно оправдываясь, что еще не очень хорошо знает шрифт Брайля, по слогам произносит Иисусову молитву и без труда различает изображение креста. Более сложные рисунки ребятам разбирать в одиночку нельзя: издание все-таки не для десятилетних детей. По словам Вадима Ильичева, чтобы слабовидящий правильно истолковал информацию, с ним должен находиться гид.

− Это что-то круглое… Матрешка! – говорит Ирина, указывая на выпуклое изображение преподобного Серафима Саровского.

В пособии, которое она держит в руках еще много недочётов. Оно «пилотное», поэтому призвано усовершенствовать последующие. В августе вышло доработанное издание. Правильные по всем параметрам путеводители переданы областной библиотеке для слепых и слабовидящих и епархии.

− Завершился огромный труд. Мы ошибались и переделывали, учились и постигали. Сделали. Эта работа приведет в будущем к воплощению новых идей, − радуется Вадим Ильичев.

Презентация путеводителя состоится осенью, когда Свято-Симеоновскому собору исполнится 130 лет. И все же поставленная задача – кончиками пальцев прикоснуться к миру – решается тоже на ощупь.

− Мы ещё не выработали определенную систему работы. Много проблем. Сами подумайте, как можно развернуть какое-то массовое производство, когда печать только одного листа путеводителя стоит 100 рублей, − сетует Вадим Александрович.

Экономическая эффективность − один из главных критериев оценки проектов. Недавно медиа-центр приобрел четыре диктофона с функцией голосового гида, которая позволяет пользоваться устройством инвалидам по зрению. «В бюджет укладываемся», − доволен Вадим Ильичёв.

− Постоянно задают вопрос, за чей счет изготовляются рельефно-графические путеводители, − говорит он. – Рисунки и создание изображений, предпечатная подготовка − весь этот огромный труд выполняют исключительно добровольцы. Расходные материалы и услуги печати оплачиваются за счет средств Гранта. Мы ждем не денег, а дел. Деньги для меня не ценность в данном случае.

Выпуск первой тактильной книги – вовсе не повод для передышки, а, скорее, старт для более тщательной работы. В качестве консультантов выступают сами же инвалиды по зрению.

Проект «Логос-центр» не вписывается в систему рыночных отношений. Вся работа здесь построена на добровольчестве. Ребята посещали челябинский краеведческий музей, где тактильными методами знакомились с экспозицией о православной культуре. Ходили на традиционные региональные соревнования по баскетболу среди инвалидов-колясочников. Совместно с челябинской епархией провели городской праздник колокольного звона, где узнали о специфике звонарного искусства.

8 сентября юные журналисты из Челябинска, Троицка и Озерска выпустили диск-сборник творческих работ, представленных на конкурс «Слово и дело». Для организаторов проекта эти две категории магнетически связаны между собой: «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Уберет ли слово пресловутые барьеры – вопрос времени, но активность участников дает надежду.

Надежда Прохорова

Комментарии
Комментариев пока нет