Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Советы садоводам от Татьяны Васильевой

17.09.2013
Садовод Татьяна Васильева из Полетаево занимается разведением саженцев плодово-ягодных культур, многолетними цветами и декоративными кустарниками.

Садовод Татьяна Васильева живет в поселке Полетаево Сосновского района. Татьяна занимается разведением саженцев плодово-ягодных культур, многолетними цветами и декоративными кустарниками.

- Татьяна, как вы начали заниматься садом, что вас на это подвигло? Мне кажется, это такая трудная работа: чтобы запомнить названия одних только роз, нужно очень постараться.

- По профессии я воспитатель. Когда мой ребенок подрос и стал более самостоятельным, у меня появилось желание создавать что-то красивое. Поэтому я начала выращивать в собственном огороде разные цветы. Появился какой-то опыт, потом начала обмениваться растениями и опытом с людьми. Теперь это моя основная работа: выращивать и размножать различные растения. Занимаюсь этим уже лет пятнадцать, хотя специально нигде не училась.

- Я заметила, что к вам часто приходят соседи за консультацией по саду...

- Сортов любых растений очень много, и чтобы правильно их посадить и вырастить, нужно много о них знать. Я никогда людям не отдам те растения, которые сама не попробовала вырастить. Мне необходимо прежде убедиться, как растение примется, перезимует, как оно плодоносит и т.д. Только тогда я могу его предложить людям. Сейчас в моем огороде есть практически все: грецкий орех, фундук, яблоки, груши, несколько десятков сортов цветов и декоративных кустарников.

- Какие цветы вы любите больше всего?

- Я очень люблю хризантемы и ромашки. А вот не очень - розы.

- В вашем саду есть несколько видов ореха. Орех для нашего края - экзотическое растение. Сколько нужно ему для того, чтобы он начала плодоносить на Южном Урале?

- Три-четыре года. Но чаще всего зависит от климатических условий. Если у ореха потереть пальцами листья, то они начинают пахнуть йодом. Поэтому те люди, у которых проблемы с щитовидной железой, могу на участке высадить орех вокруг места отдыха (качели, беседка) и получать так сказать «йодные» процедуры. Только не забывайте, что орех вырастает до шести-семи метров, но вид у него, как у кустарника. Поэтому места ему нужно много. Молодые саженцы орехов на зиму не укрывают: их либо съедят мыши, либо они сопреют.

- У вас такое количество саженцев и цветов. Как вы умудряетесь отследить все необходимые работы в течение года для каждого растения?

- Составляю календарь по срокам посадки, созревания и необходимым работам, да и с годами все календарные работы в саду уже запомнились.

- А чем вы занимаетесь зимой?

- Черенкованием. Выращиваю из семечек наиболее удачные сорта яблок и т.д.

- Чем нужно заниматься садоводам сейчас в сентябре, чтобы подготовить свой сад к зиме?

- Подкормкой, подрезкой деревьев. Но прежде чем, делать это, необходимо прочитать необходимую литературу или посоветоваться со знающим человеком. Наобум этого делать нельзя.

- Ну, например, в саду есть старая яблоня Белый налив. Она нам очень нравится, но на стволе образовались трещины и какая-то гниль. Как с этим бороться?

- Трещины на стволе и гниль образуются от сырости. Если с этим не бороться, то и трещины дальше разрастутся, и грибковое заболевание пойдет дальше по стволу. Поэтому, как раз самое время все это счистить ножом. Замазать очищенные места зеленкой смешанной с активированным углем. И замотать больное место эластичным бинтом. Сухие ветки у старых яблонь необходимо спилить сейчас, пока листва вся не опала и их видно. Спилы замажьте садовым варом или опилками смешанными с клеем ПВА.

- Спасибо Татьяна, надеюсь, мы с вами еще встретимся, чтобы поговорить о некоторых культурах отдельно.

А садоводам-любителям мы предлагаем записать телефон Татьяны Васильевой: 8-906-868-07-49. По нему вы можете проконсультироваться и приобрести необходимые вам растения. Кроме того, вы можете задать свои вопросы в комментариях к этому материалу, Татьяна обязательно на них ответит.

Копилка советов от Татьяны Васильевой

Ремонтантную малину на зиму не обрезают, так как это растение плодоносит до снега. А вот весной ее необходимо подрезать (оставить над землей нужно 40 см) чтобы малина дала новые побеги.

Полынь Артемизия (Божье дерево). Прекрасно подходит для живой изгороди, чтобы отгородиться от соседей, или огородить детскую площадку. Полынь эта - древовидная (у нее толстые стволы). Можно оставить ее в одну ветку, а можно сформировать из нескольких веток шарик. Чем чаще ты ее стрижешь, тем красивее она выглядит. Кстати, ее можно высаживать под вишню, крыжовник, чтобы не было тли, и заваривать чай.

Не спешите выкидывать гортензию, которая, как вам кажется, после посадки плохо растет. Эти цветы долго укореняются, наращивают корневую систему, и могут порадовать вас уже на второй год.

Абрикосы в нашем климате высаживать лучше местные (уральские). Они хоть и меньше и вкус у них не такой, как у южных, но зато урожай вам каждый год будет гарантирован. Экспериментировать с южными сортами не советую.

У искусственного водоема лучше высаживать Будру. Это растение хорошо затягивает края водоема, что делает его похожим на природный. Хорошо приживаются у воды и хосты.

Хосты я считаю королевами сада (у меня их 20 сортов). Они ценятся своими красивыми расписными листьями и цветами. Из хост не советую покупать сорта с белыми листьями. Хоть в тени, хоть на солнце листья у таких цветов обгорают и стоят, как сухие.

Бутон розы не раскрывается и сохнет? Из-за паутинного клеща. Помогает опрыскивание раствором (Интавира) 1 таблетка на 10 литров. Больные бутоны не распускаются или дают однобокие цветки страдают от серой гнили ? Можно воспользоваться универсальным средством , против комплекса возбудителей " Фитоспорин" - используйте его для лечения роз.

В этом году завязи яблок начали падать уже в июне. Причина в погодных условиях. У многих сортов они спровоцировали почти повсеместную паршу. Также помните о том, что нельзя оставлять опавшие яблоки под деревьями. Многие считают, что падалица сама по себе перегниёт и от неё будет польза для земли. На самом деле быстро сгнивает только мякоть, но не семена, которые содержат жиры и углеводы, чем очень привлекают мышевидных грызунов. Питаясь этими для них продуктами, они быстро размножаются и переходят затем на другие источники существования: кору и корни садовых растений. Не пренебрегайте сбором падалицы, утилизируйте её любым способом.

Для уничтожения плодожорки, тли, медяницы и плодового клеща помогает чеснок. Для приготовления настоя 150-200 г чеснока измельчают в мясорубке и заливают 10 л воды. Выдерживают в течение 5-7 дней процеживают и приступают к опрыскиванию деревьев. Свежий настой действует очень эффективно и быстро: уже на 2-й день полностью погибает медяница, клещ и многие другие насекомые.

Комментарии
Татьяна, подскажите, какие работы необходимо проводить в саду в октябре? Убираете ли вы из под фруктовых деревьев опавшую листву?
Мария
17.09.2013 08:36:37
Осенью убираем листву из под фруктовых деревьев потому как на ней зимуют возбудители болезний .Весной все болезни и ввредители переходят на молодую листву.
ТАтьяна.
18.09.2013 05:56:45
Спасибо, Татьяна. Будем рады, если вы продолжите вашу рубрику на Мудиазаводе. Здесь очень не хватает ежемесячных советов по работе в саду.
Мария
18.09.2013 06:18:23
Спасибо огромное надеюсь , что моими советами кто нибудь воспользуется и воплатит их в наши общие садово-огороднические дела .
татьяна
18.09.2013 11:26:07
Татьяна, подскажите, как подготовить к зиме розы: слышала разные мнения, кто говорит, надо укравыть, кто-то, чо достаточно обрезки и окучивания. Зависит ли это от сорта?
Ольга
20.09.2013 17:37:20
Идеальных на все случаи жизни способов защиты роз нет .Решить какое укрытие применять должен сам садовод.Воздушно-сухой идеально защищает кусты роз от поломак так-как осенью так и земой под тяжестью снега. И очень хорошо защищает от морозов. Нельзя укрывать розы слишком рано.Любая чайная способна перенисти без укрытия температуру -5гр.Укрывной материал начинают заготавливать только с наступлением холодов.
татьяна
24.09.2013 22:18:21