Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жители уральского села спасают старую церковь от разрушения

17.09.2013
Жители села Нижние Караси Чебаркульского района восстанавливают церковь во имя святых апостолов Петра и Павла

Жители села Нижние Караси Чебаркульского района восстанавливают церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Стремление селян получить место для молитв вылилось в поддержание состояния свидетеля истории, точнее, в его спасение от полного разрушения.

Внимание к церкви не случайно: здание деревянное, построено в 1889 году. Церковь войдет в путеводитель по Чебаркульскому району, в раздел «Места паломничества». Материалы готовятся с участием старшего методиста по туризму и охране культурного наследия Чебаркульского района Вадимом Велитченко.

Данные он собирал по крупицам. Впервые о заброшенной деревянной церкви услышал от знакомого, да так заинтересовался, что начал искать информацию в интернете. Набрел на сайт жителя села Василия Осинцева. Потом пошел к неутомимой собирательнице сведений по истории церквей Чебаркульского района Валентине Кавка. Обратился и к главному специалисту «ГНПЦ по охране культурного наследия Челябинской области» Анне Дружининой, другим специалистам. Вырисовалась следующая картина.

Церковь во имя святых апостолов Петра и Павла - самая старая сохранившаяся церковь в районе. На данный момент находится в аварийном состоянии. На ней нет куполов. Но сохранилось само здание, решетки на окнах, остатки лепнины и колер интерьера. Фрески на стенах ещё видны, хотя и повреждены временем и человеком.

Здание церкви выполнено из мелких бревен и расположено на едином каменном цоколе. По легенде ее построил местный купец-золотопромышленник Симонов. Дата постройки известна из документов оренбургского архива: «Церковь построена в 1889 году тщанием прихожан. Зданием деревянная на каменном фундаменте в связи с колокольнею. Крыта железом. Ограда деревянная. Сторожка саманная, крыта железом.» (1916 год. ГАОО 173.9.1918).

Из «Оренбургских епархиальных ведомостей» мы знаем, что в храме служили священники: Александр Введенский (1902 г.), Георгий Антонов (с 1906 по 1912 г.), Константин Юдин (с 1915 г.); церковные старосты: нижне-карасинский казак Дмитрий Фальков (1905 г.), Андрей Тырыданов (1914 г.); псаломщики: Александр Бухарин (1907 г.), Иоанн Фалезов (1908 г.), Григорий Касаткин (1910 г.), Николай Алексеев (1911 г.), Алексей Петров (1915 г.), Анатолий Сахнов (1916 г.), Сергей Щербаков (1916 г.), Филипп Вуйко (1916 г.), крестьянин Феодор Васильевич Колотилин (1917 г.)».

После гражданской войны, как и многие другие, храм переоборудовали в клуб. Затем приспособили под склад: хранили в нём зерно, а когда крыша начала протекать - силос. Для удобства работ расширили вход для въезда колёсного трактора. Фрески были замазаны ещё в 20-е годы первыми комсомольцами. Постепенно здание храма приходило в упадок. Исчез купол и опалубка с фасада. Клирос для певчих и иконостас были демонтированы.

О том, как селяне пытаются дать церкви вторую жизнь, рассказал житель Нижних Карасей Василий Осинцев:

- В селе долгое время не существовало православной общины. Жизнь прихода до последнего времени теплилась надеждой, что возможно когда-нибудь кто-нибудь возьмётся, да и отремонтирует церковь. Вот и будет место, где помолиться. Но инициаторов не находилось. Александр Калинин, наезжавший время от времени к матери помочь по хозяйству, переживал душой, но, в то время не мог ничем помочь. Теперь, постоянно проживая в деревне, с выходом на пенсию, решил возглавить движение по воссозданию храма, сколько хватит сил. А сил осталось мало.

Православные жители деревни, одобрив инициативу Калинина, тоже озаботились восстановлением храма и на собранные деньги приступили к аварийным работам. Устранили основные протечки кровли, установили двери, закрыли окна, укрепили крыльцо. Наша епархия помогла с реставрацией престольной иконы.

Уже в 2010, 2012 и 2013 годах в полуразрушенном храме в День святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) проводились молебны настоятелем чебаркульской церкви «Преображение Господне» отцом Дмитрием (Д. Егоровым), отметив престольный праздник церкви.

- Церковь в реестре объектов культурного наследия Челябинской области не значится, - сообщила корреспонденту Анна Дружинина. - Сейчас по области в реестре состоит всего десяток деревянных церквей (с. Варшавка, с. Тюлюк, с. Кацбах, с. Муратовка, с. Неплюевка и др.) Состояние некоторых аварийное. Нет церкви и в выявленных объектах. Когда-то не включили, а теперь эта процедура сильно усложнилась. Должна быть разработана научная документация с архивными и библиографическими исследованиями, которая согласовывается государственным независимым экспертом. Только после этого объект вносится в списки и утверждается правительством. Цена вопроса велика.

- Только документация по охране объекта будет стоить более 500 тысяч рублей из средств, согласно закону, Непряхинского сельского поселения, - уточняет Вадим Велитченко. - А какая сейчас катастрофическая финансовая ситуация в селах, все знают.

К тому же, в районе еще 24 объекта культурного наследия, каждый их которых требует таких денег. Я уже не говорю о восстановлении сельского храма: это суммы в несколько десятков миллионов рублей.

Жители приступили к юридическому оформлению общины. После регистрации религиозной организации они надеются на помощь со стороны разных слоёв населения, а также РПЦ и государства. Сейчас документы собраны и сданы в Епархию на проверку.

- Мы считаем, что храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в деревне Нижние Караси нам необходим и обязательно должен быть восстановлен, - говорит Василий Осинцев.

- Мы проводим сбор средств на аварийно-восстановительные работы. Это первый этап восстановления храма. Сейчас главная задача остановить разрушение. Требуется заменить кровлю, прогнившие венцы, обработать антисептиком внутренние и наружные стены. Просим всех сочувствующих оказать посильное содействие в нашем деле.

Комментарии
Комментариев пока нет