Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

18 сентября в Челябинске заложат первый камень нового кафедрального собора

17.09.2013
До конца года митрополит Феофан планирует завершить нулевой цикл огромного храмового комплекса

Размеры нового трехярусного собора впечатляют: три его придела будут вмещать 3 тысячи прихожан. Высота храма 74 метра снаружи и 29 - внутри. На первом и втором этажах разместятся различные службы, воскресная школа с кружками для занятий, трапезная для малоимущих, конференц-зал для встреч, совещаний, концертов, просмотров фильмов.

Вот как обосновал потребность в строительстве нового собора управляющий Челябинской митрополией на сегодняшней пресс-конференции:

- Поезжайте в ближайшие города - Екатеринбург, Тюмень, Омск, Курган - везде строятся великолепные кафедральные соборы. А у полутора миллионов жителей Челябинска нет даже возможности собраться вместе в большие праздники. Только великих праздников (Рождество, Крещение, Сретенье, Благовещение, Пасха и т.д.), когда народ идет в храмы, у РПЦ двенадцать в году. Столько народу в храме в эти дни - это здорово, как говорят некоторые, но не нормально. Люди стоят, как селедки в бочке, когда не то что руку поднять, чтобы перекреститься, а дышать нечем. Наш народ имеет право на то, что востребовано для души.

Митрополит Феофан рассказывает, что уже приехал в Челябинск с идеей нового строительства, это было его твердое решение с первого дня.

Осмотрев все новые храмы, правящий архиерей сделал вывод, что местные архитекторы не имеют достаточного опыта храмостроительства. Потому в качестве авторов проекта он вновь выбрал супругов Елену и Владимира Колосовых, спроектировавших грандиозный кафедральный собор в Магадане, который стал визитной карточкой города.

Почти год длилась кропотливая совместная работа. Архитекторы присылали митрополиту Феофану свои эскизы, он вносил коррективы и высказывал пожелания.

- В результате создан архитектурный проект, который достоин нашего города, - объясняет митрополит.- Он не должен был уходить в древность, ведь Челябинск - молодой город, и почти все наши храмы не старее XIX века. Собор должен соответствовать историческому развитию региона, но при этом отвечать каноническим нормам и функциональным потребностям дня сегодняшнего.

Современные технологии в строительстве, удобные лифты и пандусы для инвалидов учтены в этом грандиозном проекте. Новый собор немного напоминает Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, который очень нравится владыке, но, конечно, он совершенно другой. Со временем рядом с храмом должны появиться духовная семинария, а также православный детский сад.

Новый собор будет освящен в честь Рождества Христова. Христорождественский собор был когда-то главным храмом Челябинска. И это станет восстановлением исторической справедливости.

Кафедральный собор будет построен возле ледовой арены «Трактор» на северо-западе в пределах Новоградского проспекта, улицы Салавата Юлаева и проспекта Победы. Здесь администрация выделила под него участок земли площадью четыре гектара. Храм будет расположен на возвышенности, которую планируют еще приподнять подсыпкой грунта. Рядом находится березовая роща.

Как сообщил правящий архиерей, топографические и геодезические изыскания на объекте уже идут полным ходом.

- Я бы хотел в этом году вывести объект из-под земли, завершить нулевой цикл,- поделился владыка грандиозными планами.

Откуда возьмутся такие огромные средства на строительство?

- Будем возводить храм всем миром по кирпичику. Оставить что-то на века в памяти народа - это честь для любого предпринимателя.

Мы повесим таблички с именем жертвователей, как в храме Христа Спасителя, или увековечим их с помощью именных кирпичей. Нужно объединиться вокруг строительства собора, ведь это историческая зарубка в жизни каждого человека.

18 сентября в 17:00 будет происходить освящение закладного камня на месте будущего собора. Митрополит Феофан приглашает всех желающих принять в нем участие.

Комментарии
Комментариев пока нет