Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Интересная диорама украсила музей Троицкого филиала ЧелГУ

18.09.2013
Троичанин Алексей Дерябин увлекается военной техникой, моделизмом и миниатюрой

Как и все мальчишки, в детстве троичанин Алексей Дерябин с удовольствием играл в солдатики, но никогда не думал, что повзрослев, снова возьмет в руки маленькие фигурки воинов, машинки, самолетики. А все для того, чтобы сделать масштабный, длиной почти три с половиной метра, макет боевых действий времен Великой Отечественной войны.

- Желание создать историческую диораму возникло тогда, когда оформлял стенды и панорамы о Великой Отечественной войне для музея Троицкого филиала Челгу, - рассказывает Алексей Дерябин. - Посоветовавшись с директором музея Владимиром Федоровичем Пановым, решил не привязывать сюжет к какому-то конкретному сражению, но, соблюдая историческую точность, показать наглядно технику и вооружение Советской Армии и Вермахта. Дело осталось за малым — воплотить задуманное! Работа над макетом заняла больше года и оказалось очень трудоемкой, но увлекательной.

По задумке автора, по одну сторону реки расположены вражеские укрепления: различного рода блиндажи, доты, траншеи, в скале имеется и подземный гараж, удачно вписывающийся в сюжет. По другую, за деревянным мостом — позиции заняли наши. Каждая деталь продумана до мелочей и все получилось довольно реалистично: видны даже следы гусениц танка. В процессе работы Алексею не раз приходилось проявлять фантазию и прибегать к хитростям.

Например, создавая воду, он использовал эпоксидную смолу, для ландшафта подбирал и перемешивал песок, щебень камушки, слоями наращивал холмы, деревья делал из опилок.

Много сил и времени пришлось потратить ему на создание фигурок бойцов из специальных наборов: размер солдатиков не больше пяти сантиметров. Каждая фигурка собиралась и раскрашивалась вручную очень тоненькой кисточкой для миниатюр. Все пятьдесят фигурок: пулеметчики, танкисты, минометчики, снайпера, разведчики - в подлинной военной форме. Цвет униформы наших солдат - защитный, у противника - темно-серый. Только после кропотливого процесса склейки и росписи, они получаются, как живые.

Рассматриваешь застывшую в реальном моменте миниатюру и поражаешься большому количеству различных элементов с точностью установленных там, где они должны быть. Работа настолько тонкая, что сделай создатель несколько неверных движений - и диорама была бы безнадежно испорчена.

- Тяжелее всего мне давалась военная техника, - делится впечатлениями Алексей. - В идеале, в диораме должно быть все прекрасно. И танки, и самолеты, и фигуры, и природа. Так вот, оказалось, что довольно сложно создавать «настоящие» танки и автомобили: все-таки зачистить и собрать большое количество мелких деталей, вплоть до гаек, требует достаточно серьезных усилий. Но думаю, для первого раза у меня получилось очень даже неплохо, ведь все сделано на совесть.

Первый, кто увидел и оценил творение Алексея, был его сын-второклассник Дима. Ему уж точно все понравилось.Часами он сидел у отца в мастерской и играл в солдатики. Когда же законченную работу передали в музей ЧелГУ, он даже немного загрустил. Но поскольку Алексей — человек творческий,а в его голове постоянно роятся какие-то идеи, то он быстро успокоил сына, пообещав, что в скором времени приступит к созданию новой диорамы, посвященной Пугачевскому бунту.

Комментарии
Алеша,ты молодец.Я за тебя рада. Люся.
Людмила
19.09.2013 18:12:14