Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Главный подземный переход

03.02.2004
В Челябинске под перекрестком проспектов Ленина и Свердловского  можно будет погулять

Через перекресток, где сходятся два проспекта - Свердловский и Ленина, проходит множество транспортных маршрутов. Интенсивное движение создает проблемы: машины мешают пешеходам, пешеходы - машинам. Развести разнородные потоки институт "Челябинскгражданпроект" пытался еще в 1988 году, когда выносил идею подземного пешеходного перехода. Но инвестиционной программы тогда не сложилось.
Сейчас тема вновь актуальна.

В Челябинске под перекрестком проспектов Ленина и Свердловского можно будет погулять

Через перекресток, где сходятся два проспекта - Свердловский и Ленина, проходит множество транспортных маршрутов. Интенсивное движение создает проблемы: машины мешают пешеходам, пешеходы - машинам. Развести разнородные потоки институт "Челябинскгражданпроект" пытался еще в 1988 году, когда выносил идею подземного пешеходного перехода. Но инвестиционной программы тогда не сложилось.

Сейчас тема вновь актуальна. На вчерашнем градостроительном совете, который вел губернатор Петр Сумин, принципиальное решение было принято: инвесторы, зодчие и строители получили благословение на эту работу. Однако подземный переход теперь уже не рассматривается просто как переход. Идеология "под него" закладывается современная: объект назван переходом с торгово-досуговым комплексом. Все чаще торговля и досуг в Челябинске стали смотреть под землю, но таковы тенденции: инвесторов надо заинтересовать в строительстве.

Предполагается, что лестницы вниз будут сделаны по обеим сторонам Свердловского проспекта - до пересечения с главным челябинским бульваром имени вождя революции и после. Два входа-выхода с террасами должны появиться возле рельсов, на противоположных трамвайных остановках. А под землей пешеходные дорожки выпишут "восьмерку". Остальная территория - для коммерции. Соотношение рассчитывается таким образом: общая площадь подземного пространства - 6,9 тысячи квадратных метров, собственно переход займет 1,4 тысячи "квадратов", коммерческая часть - примерно втрое больше.

Норматив строительства объекта - 16 месяцев, но, согласились друг с другом участники градсовета, если постараться, можно пустить его за год. Правда, на это время придется изменить схему движения общественного транспорта. Как один из вариантов - нужно пересадить людей с трамваев на троллейбусы, а сами вагоны "не пускать" на Свердловский проспект, закольцевать трамвайные маршруты на улице Труда. Потребуется также реконструировать под троллейбусное движение улицы Курчатова и Блюхера.

На заседании был также поднят вопрос, связанный с благоустройством. Архитекторы давно "прицеливаются" к западному входу на Алое поле со стороны проспекта Ленина. По логике, говорят они, следует сделать площадку, симметричную той, где стоит памятник Орленку. Старейший челябинский архитектор Евгений Александров напомнил: вместе со скульптором Вардкесом Авакяном он уже предлагал установить на этом месте конную статую. Это послужило бы престижу города (Москва, Питер, Екатеринбург, другие мегаполисы имеют конные изваяния, а в Челябинске - ни одного). Но участники совета решили вернуться к этому вопросу позже.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет