Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Нужно ли наказывать иностранцев за оскорбление российского флага?

18.09.2013
Мы спросили челябинских музыкантов как они относятся к выходке американских рокеров.

Мы спросили челябинских музыкантов как они относятся к выходке американских рокеров.

Эпатажные американские рокеры Bloodhound Gang, публично осквернившие российский флаг, теперь вряд ли отделаются извинениями и легким испугом. На музыкантов завели уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой». Сейчас решается вопрос о начале их розыска. Похоже, патриотические чувства российских властей и правоохранителей уязвлены не на шутку, и они решили всерьез заняться скандалистами.

Для тех, кто вдруг забыл или пропустил: во время концерта в Одессе бас-гитарист Джаред Хасселхофф со словами «Не рассказывайте об этом Путину» засунул триколор в штаны, вытащил с обратной стороны и швырнул в зал. Надо сказать, многие зрители были явно не против – раздавались даже выкрики «Давай, Россия, вытирай!». Однако из гостиницы артистам пришлось буквально спасаться через черный ход, под шквалом из яиц и помидоров. Плюс в аэропорту Анапы их пытались покарать с помощью кулаков местные казаки.

Мне стало интересно, что думают по поводу всей этой истории представители челябинской рок-тусовки, которые, по идее, должны отличаться свободой и незашоренностью мышления.

По мнению Станислава, солиста челябинской пост-хардкор-группы, эпатаж и скандальные выходки на сцене – неотъемлемые атрибуты рок-культуры. «Особенно, если речь о панках вроде Bloodhound Gang. Чем больше в тебе раздолбайства и асоциальности – тем ты круче. И реагировать на их выходки так болезненно и серьезно – по-моему, просто глупо. Взрослее надо быть, поступок-то детский. Хоть и с политическим подтекстом.

Слышал, что Bloodhound Gang выступают за полную свободу личности, с которой у нас в стране явный напряг, и именно поэтому подтерлись российским флагом. Однако, переживая за свободу и права граждан России, оскорблять при этом символ ВСЕЙ СТРАНЫ как-то нелогично...

Но, я думаю, им пофиг. Поступок скандальный, интерес это к ним привлекло… А от того, что им запретили въезд в Россию, они мало что теряют. Да и русских фанатов у них меньше не станет – вряд ли они воспримут это оскорбление на свой счет. Скорее, будут трактовать его, как критику политической системы и российской власти».

Кстати, у меня даже мысли не возникло, что своей выходкой американские панки обидели лично меня. Флаг, герб, гимн – это прежде всего атрибуты власти государства, в котором я имел случайность родиться. Непосредственно ко мне они имеют отношение очень косвенное.

Кто у нас сегодня выступает самыми ярыми борцами за госсимволы, религиозные чувства, нравственность, патриархальные устои и т.п.? Взять хотя бы упомянутых выше казаков, завязавших драку с музыкантами в аэропорту. Ничего не имею против казачества, как исторического явления – у самого в жилах есть казачья кровь. Если только речь не идет о ряженых в папахах.

Взрослым людям просто нравится играть в игру, активно эксплуатируя заслуги своих далеких предков и предметы их гардероба. Весь героизм современных «казаков» исчерпывается акциями вроде конного патрулирования города с целью защиты «православных святынь» и разгоном каких-нибудь гей-пикетов. По сути – сплошной самопиар.

Но вернем слово Станиславу. «В свое время у Green Day вышел альбом «Американский Идиот». В одноименной песне на разные лады поносились американские ценности, образ жизни, культура. Тем не менее, это не помешало альбому возглавить американские же чарты».

Надо сказать, для рок-сцены США демонстративное презрение к своему государству и его атрибутам – норма. Все-таки трудно представить русских панков, хором скандирующих, например, «Россия – дерьмо!».

Несколько иную точку зрения высказал участник групп «Особая реальность» и «The Ice-Cream Revolution» Денис Проломов. «Понятно, что это заранее спланированное действие было. Решили таким способом пропиариться лишний раз, в историю войти. Как в свое время «Секс Пистолз», когда устроили концерт на корабле, прямо перед Парламентом.

Но Джаред, конечно, идиот. Все-таки, неправильно так поступать. Вполне могут части своих российских фанатов лишиться – и среди них патриоты есть наверняка.

Вот если бы конкретно «ЕдРо» послали – было бы отлично. А флаг страны – это для большинства народа слишком свято. Сама по себе группа-то хорошая... Но они совсем уже рехнулись. Хотя… мне, по большому счету, все равно».

У Станислава мой вопрос о том, стоит ли упрятать заокеанских наглецов за решетку, не вызвал ничего, кроме смеха: «Ага, и еще подключить Интерпол и разыскивать, как международных преступников! Надругались над флагом на территории Украины. Что же, теперь по всему миру отлавливать тех, кто нарушает Российское законодательство? Да сплошь и рядом наши флаги жгут граждане тех стран, у которых отношения с Россией обостряются. Давайте и на них дело заведем, к чему полумеры и двойные стандарты? Все это сильно напоминает реакцию приверженцев Ислама на фильм "Невиновность мусульман". Опускаемся до уровня стран третьего мира.

И ладно бы, действительно арестовали и посадили. Но ведь не посадят! Не выловят. Заочно осудят. И это поставит Россию в положение Моськи, лающей на слона. Слона, который на самом деле – маленькая музыкальная группка из пяти человек».

Действительно. Любой жалкий плевок, принесенный ветром с Запада, у нас норовят раздуть до уровня международного скандала. Со стороны это выглядит не как пробуждение национального самосознания или жажда справедливости, а как плохо скрываемый комплекс неполноценности перед странами «первого эшелона». Неужели так важно, что они про нас думают и говорят, какого они мнения о российском строе, что их музыкальные группы делают с российскими флагами на своих закрытых выступлениях? Не разумнее ли заострять больше внимания на актуальных внутренних проблемах, а не на куске ткани в трусах американской рок-звезды?

Илья Михайлов

Комментарии
Комментариев пока нет