Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Леонардо да Винчи ХХ века

04.02.2004
провел в Челябинске трудные и печальные дни своей жизни

Сергей БЕЛКОВСКИЙ
Челябинск

Таких людей - единицы на весь мир. На целый ХХ век.
Еще в 1939 году первый международный конгресс по биофизике и биокосмологии в Нью-Йорке избрал его почетным президентом и выдвинул на соискание Нобелевской премии. В принятом меморандуме отмечалось, что для своих современников он олицетворяет монументальную личность Леонардо да Винчи. "Гениальные по новизне идей, по широте охвата, по смелости синтеза и глубине анализа труды поставили профессора из Советского Союза во главе биофизиков мира и сделали его истинным гражданином мира, ибо и труды его - достояние человечества".

провел в Челябинске трудные и печальные дни своей жизни

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Челябинск

Таких людей - единицы на весь мир. На целый ХХ век.

Еще в 1939 году первый международный конгресс по биофизике и биокосмологии в Нью-Йорке избрал его почетным президентом и выдвинул на соискание Нобелевской премии. В принятом меморандуме отмечалось, что для своих современников он олицетворяет монументальную личность Леонардо да Винчи. "Гениальные по новизне идей, по широте охвата, по смелости синтеза и глубине анализа труды поставили профессора из Советского Союза во главе биофизиков мира и сделали его истинным гражданином мира, ибо и труды его - достояние человечества".

Звали гражданина мира Александром Леонидовичем Чижевским. Он жил в Челябинске в самом начале войны. Недолго и вряд ли счастливо, потому что с этим городом связаны трагические события его жизни. Сейчас мы вспоминаем о Чижевском как о выдающемся ученом, основателе гелио- и космобиологии, теории и практики аэроионофикации, мыслителе, поэте-философе, художнике...

Космический пульс жизни

На моем столе лежат две увесистые книги - труды Чижевского "Космический пульс жизни" и "На берегу Вселенной. Годы дружбы с Циолковским". Полторы тысячи страниц - объем "Войны и мира". Многие страницы были написаны в Челябинске.

...Шли первые недели нового, 1942 года. Александр Леонидович писал очередную главу своих воспоминаний. О том, как остался "вольным казаком", похоронив отца в калужской земле, о сообщении в "Правде" (1929 год), что ученый Чижевский приглашен в Америку для чтения лекций и консультирования научно-исследовательских работ по аэроионотерапии, но ему не позволили выехать из страны. Он вспоминал события 1930 года, когда в Москву по поручению сената США приехала доктор Кэтрин Андерсен-Арчер - "прекрасная американка". Какие теплые строки посвящены ей!

Те, кому посчастливилось встречаться с Чижевским, рассказывают о красоте и изысканности манер Александра Леонидовича. И еще, вспоминают его современники, ходил он всегда с тросточкой, высокий, прямой. Был очень чистоплотен. Например, говорят, что в пути из Москвы до Челябинска Александр Леонидович не снимал белых перчаток. Женщины всегда восхищались им - последним представителем знаменитого дворянского рода Чижевских. Его прадед Никита Васильевич участвовал в походах Суворова и Кутузова, имел больше сорока ранений.

Будучи в Челябинске, Чижевский писал о себе: "Всю мою жизнь я могу ясно и четко разделить на две неравные и несходные части: до революции и после нее. Тут два быта, две жизни, два мира..." И два, прямо скажем, разных отношения к науке. В одном современном источнике нахожу: "Загранкомандировки запрещали тогда (в тридцатые годы) по любым, даже самым пустяковым поводам. У Чижевского же на то были очень веские причины. На свою беду он доказал, что вспышки на солнце провоцируют войны и прочие катаклизмы. В том числе... революции!"

Выходит, рабочий класс может сидеть сложа руки и ждать, когда солнечная активность разожжет пожар мировой революции? Вот уж открытие не ко времени и не к большевистскому двору!

"Витамины воздуха"

В газете "Совершенно секретно" находим: "В любом учебнике можно прочесть, что молодое советское правительство было увлечено планом электрификации всей страны - ГОЭЛРО. Но нигде вы не прочтете теперь, что был и другой - не менее масштабный - план аэроионофикации СССР". Чижевский считал, что открыл "витамины воздуха". Открыл способ превращать воздух городов - по сути мертвый воздух - в живой, целебный, каким он бывает на берегу моря или в горах. Сейчас это называется ионизацией. Благодаря рекламе у многих на слуху "люстра Чижевского".

Продолжатели дела Чижевского есть и в Челябинске. Здесь налажено производство бытовых ионизаторов воздуха. Так что план Чижевского не забыт и не обесценен временем.

"Дело" Чижевского

Вечером 21 января 1942 года, когда в Челябинском драмтеатре шло заседание, посвященное памяти Ленина, Чижевского неожиданно арестовали. Глубокой ночью его вывели во двор. В руках у него был узелок с носовыми платками, воротничками к рубашке, запонками и подушечкой-думкой. Шли недолго. "Порог нового жилья" был в каком-то километре ходьбы. Обратная дорога составила 16 лет: за челябинской тюрьмой последовали ИвдельЛАГ, шарашка в Кучине, КарЛАГ, карагандинская ссылка. И только в 1958 году после всех мытарств и страданий он вернулся в Москву.

Познакомимся с фрагментами "дела N 14141" НКВД СССР. Это "дело" страницу за страницей переписывал мой отец, Владимир Васильевич Белковский, фотограф и журналист. Увлекшись судьбой Чижевского, он выпустил о нем книжку-малютку в своей уникальной серии "Душа и тело", собирался написать документальную повесть об ученом, основу которой составили бы страницы "дела".

Из протокола допроса от 2 февраля 1942 года.

Вопрос: "Следствием установлено, что одна из форм проводимой вами антисоветской работы - контрреволюционная агитация, которую вы часто применяли в кругу своих близких знакомых. Почему вы отрицаете хотя бы это?"

Ответ: "Никакой контрреволюционной агитации я никогда не вел и не думал ее вести".

Вопрос: "Нами установлено, что вы на протяжении ряда лет высказывали контрреволюционную клевету о Советской власти, ВКП(б) и современной действительности. Расскажите об этом".

Ответ: "Никогда на Советскую власть и ВКП(б) я не клеветал и не думал клеветать. Допускаю, что могли у меня быть отдельные высказывания против отдельных личностей, которые тормозили мои работы".

Вопрос: "Расскажите подробнее, какие разговоры у вас были против отдельных личностей и против кого конкретно они были направлены?"

Ответ: "Я высказывался крайне отрицательно об отдельных лицах, занимавших в свое время ответственные государственные должности, как-то... Поскольку эти лица на протяжении ряда лет препятствовали развертыванию моих научных идей, то я начиная с 1933 года крайне резко высказывался против них и их действий".

Чем больше читаешь страницы дела, тем больше недоумеваешь: за что человека, причем великого человека, которым надо бы было гордиться, обрекли на страдания и тюремное заточение? С сегодняшней точки зрения, "дело" Чижевского, кажется, не стоит и выеденного яйца. Времена сильно изменились, но Александр Леонидович жил в свое время. А времена, как известно, не выбирают:

Прими как дар

Но он не только страдал в эти дни. В челябинской тюрьме, потом в Ивдельском лагере только за 1943 год Чижевский написал более сотни стихотворений.

В смятенье мы, а истина -

ясна,

Проста, прекрасна, как лазури

неба:

Что нужно человеку? Тишина,

Любовь, сочувствие и корка

хлеба.

Чижевского называют "Леонардо да Винчи ХХ века". Многие его научные идеи будут осознаны и получат дальнейшее развитие в нынешнем тысячелетии. Человечество его не забудет. Оно помнит Луи Пастера, Илью Мечникова, Дмитрия Менделеева. В этом ряду находится и имя Александра Чижевского - гражданина мира.

Открытия Чижевского

Открытия в биофизике и электрофизиологии, в медицине (роль отрицательных аэроионов), пути продления жизни, реорганизация зданий и городов, физиология дыхания, электростатический динамизм, труды по практике животноводства, растениеводства, аэроионофикации, эпидемиологии, микробиологии, по изучению смертности.

Открытие периодов и М-лучей, организация "службы Солнца". Еще в 1928 году первым из ученых он обнаружил биологическое и физиологическое действие космоса, создал учение о функционировании органов человека - органоритмологию. Было доказано, что время приема лекарств, процедур, сна, отдыха, движения должно быть для успеха лечения строго согласовано с функционированием органов, факторов внешней среды, а также врожденными ритмами больного...

Таким был человек, волею судеб оказавшийся в Челябинске и написавший здесь, что "время не изменило неблагоприятные сочетания созвездий в моей судьбе".

Комментарии
Комментариев пока нет