Новости

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Уже  достойное место подобрали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Новые штрафы за дорожные нарушения на поведение водителей пока не влияют

19.09.2013
В России вновь ужесточили наказания за нарушения правил дорожного движения: с 1 сентября введены новые штрафы

В России вновь ужесточили наказания за нарушения правил дорожного движения: с 1 сентября введены новые штрафы. Минимальная сумма штрафа повысилась со 100 до 500 рублей, максимальная – до 50 тысяч рублей. При этом повысилась ответственность не только для водителей, но и для пешеходов. Однако, по мнению экспертов, ситуация на дорогах не стала безопасней. Первые итоги озвучены на пресс-конференции 19 сентября.

Исполняющий обязанности начальника ГИБДД УМВД России по Челябинску Михаил Савенко отметил, что пока поведение водителей на дорогах особо не изменилось. За минувшие недели отмечено небольшое снижение количества дорожно-транспортных происшествий, аварийность в городе снизилась на 1,5 процента.

Руководитель выразил надежду: когда люди осознают значительное увеличение штрафов, культура вождения повысится. Но для снижения ДТП необходимо также увеличивать количество часов вождения в автошколах и воспитывать людей с детства, включая занятия в школах.

Преподаватель автошколы «Метар» Юрий Панченко считает, что безопасность на дорогах можно увеличить, вводя большее число уроков вождения: пока даётся сто часов теории и 56 практического вождения, практику нужно увеличить, по крайней мере, в два раза. Как правило, малоопытные и начинающие водители не умеют правильно действовать в экстремальных ситуациях. Кроме того, можно было бы дифференцированно выдавать водительские права: для обучающихся (до года) и уже более опытных водителей.

Председатель региональной общественной организации «Свобода выбора» Алексей Бруй сделал акцент на том, что отдельные нововведения вызывают сомнения. Например, отсутствие наказания за превышение скорости на 20 километров в час и менее ставит пешеходов в уязвимое положение.
В городе такое превышение приводит к серьёзным последствиям. Если при скорости 60 километров у пешехода ещё есть шанс выжить, то при скорости 80 километров в час возможности спасения в разы меньше. По мнению правозащитника, надо обратить внимание и изменить норму наказания. Повышение штрафов назрело давно и будет, по всей вероятности не последним.

Необходимое примечание: по новому закону превышение установленной скорости движения в пределах 20-40 километров в час закончится для нарушителя штрафом в размере 500 рублей, в пределах 40-60 километров – 1-1,5 тысячи рублей, в пределах 60-80 километров – 2,2, 5 тысячи рублей. Превышение на величину свыше 80 км в час влечёт штраф в размере 5 тысяч рублей, при повторном нарушении лишение права управления на 6 месяцев, при повторном нарушении – лишение прав на один год.

Примечательно, что новым федеральным законом введено понятие «погрешность алкотестора», она установлена на уровне 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха. Это снижает вероятность возможных ошибок при тестировании.
Однако во избежание каких-либо недоразумений перед вождением авто лучше избегать даже таких напитков, как квас, кефир и пить минеральную воду. Cерьёзная мера предосторожности, если учесть, что наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения будет караться штрафом в 30 тысяч рублей, с лишением права управления на срок от полутора до двух лет.

Такое же наказание предусмотрено, если водитель авто пустил за руль пьяного. Если же за руль сел пьяный водитель, прежде лишённый прав, ему грозит арест на 10-15 суток и штраф 30 тысяч рублей, повторное нарушение будет наказываться штрафом в 50 тысяч рублей.

Для тех, кто ценит дефицитное время: ужесточается наказание за отказ пройти медоосвидетельствование – 30 тысяч рублей с лишением прав на полтора-два года. Если освидетельствование отказывается пройти человек, ранее лишённый прав, добавляется ещё и административный арест на 10-15 суток.

Достаточно слабыми остаются меры воздействия на тех, у кого содержание загрязняющих веществ в выбросах или уровень шума превышает нормативы ГОСТ. Водители, эксплуатирующие такие машины, будут штрафоваться всего на 500 рублей. Так что шума на дорогах города не уменьшится.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим прав, повлечёт штраф в размере от пяти до 15 тысяч рублей. Если за руль садится водитель, уже лишённый прав, это может привести к штрафу в размере 30 тысяч рублей, аресту до 15 суток и выполнению обязательных работ от 100 до 200 часов.
За управление незарегистрированным транспортным средством предусмотрено наказание в виде штрафа 500-800 рублей, при повторном нарушении – пять тысяч рублей и лишение права управления на 1-3 месяца. Передача лицу, не имеющему при себе документов на право управления, предусматривает штраф в размере трёх тысяч рублей.

Не каждому дозволяется устанавливать без соответствующего разрешения устройства для специальных звуковых или световых сигналов – нарушение повлечёт штраф пять тысяч рублей и конфискацию устройств.

Нововведения предполагают также отмену временных разрешений. При совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, водительское удостоверение будет забираться не сразу, а после вступления в законную силу постановления суда. Если же водитель будет уклоняться от сдачи документа, вместе с солидным штрафом (30 тысяч рублей) ему грозят обязательные работы и возможный административный арест до 15 суток.

Наказание за проезд на запрещающий свет светофора или жест регулировщика составит всего тысячу рублей, при повторном нарушении – пять тысяч или срок лишения права управления от 4 до 6 месяцев.

Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или другим участникам дорожного движения, пользующимся преимуществами в движении, составит штраф в размере 1,5 рублей, требований при перевозке детей – 3 тысячи рублей.

Движение пешеходов на дорогах по-прежнему остаётся самым опасным «видом спорта». В случае, если потерпевшему нанесён легкий вред здоровью, нарушителю грозит штраф 2-2,5 тысячи рублей и лишение прав на 1-1,5 года. При причинении средней тяжести штраф 10-25 тысяч, лишение прав от 1,5 до 2 лет.

Немаловажно, что увеличиваются и штрафы для пешеходов. Нарушители ПДД могут заплатить 500 рублей или отделаться предупреждением, велосипедисты или водители мопедов будут караться штрафом 800 рублей.
Нарушение правил в состоянии алкогольного опьянения увеличивает размер штрафа до 1,5 тысяч рублей.

Интересные цифры привёл в этой связи начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД города Алексей Горшков: только за один день остановлено 180 пешеходов, а за восемь месяцев 2013 года привлечено к ответственности более 50 тысяч пешеходов. Количество ДТП по вине пешеходов снизилось на тридцать процентов. Однако, по-прежнему, больший удельный вес приходится на водителей – 80 процентов ДТП и 20 процентов – на пешеходов, что характеризует низкую транспортную дисциплину водителей.

Римма Галимханова

Комментарии
Комментариев пока нет