Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске заложен Христорождественский собор

20.09.2013
Новый собор будет стоять на пересечении проспекта Победы и улицы Салавата Юлаева, по соседству с ледовой ареной «Трактор»

Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан освятил закладной камень Христорождественского кафедрального собора. 18 сентября на торжество собралось духовенство, представители региональных, городских органов власти и общественных движений, многочисленные прихожане — всего около тысячи человек.

Новый собор будет стоять на пересечении проспекта Победы и улицы Салавата Юлаева, по соседству с ледовой ареной «Трактор». Жительница северо-запада Татьяна недавно поступила на исторический факультет ЮУрГУ, чтобы получить теологическое образование. Грядущее появление храма в родном районе она приветствует:

— Очень рада, что здесь будет такой большой собор. Обязательно буду приходить в этот храм, участвовать в таинствах. Хотелось бы, чтобы каждый, кто здесь сегодня присутствует, тоже был здесь регулярно и помогал строительству и дальнейшему благоукрашению храма.

Прихожанка Свято-Симеоновского храма Лариса Перевалова, хотя и живёт в Центральном районе, готова посещать новый кафедральный собор на северо-западе и даже по-хорошему завидует жителям спального района:

— Великий день для города. С каждым годом в наши храмы приходит всё больше людей. Новый собор востребован.

Думаю, его появление станет новой вехой в развитии Челябинска. На молебен я пришла одна, потому что муж на работе, а дочери учатся. Вся моя семья очень рада этому событию. Мы живём в центре, и были бы счастливы, если бы рядом с нашим домом был построен храм. Я уверена, что жители окрестных домов со временем оценят преимущества своего положения.

Молебен был торжественным. После положенных молитв и прошений митрополит Феофан окропил святой водой закладной камень, а клирик Свято-Симеоновского храма игумен Юрий (Пальчиков) возлил на него освященный елей.

В заключение протодиакон Владимир Коростин возгласил многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, правящему архиерею, губернатору, властям и воинству земли русской и всем православным христианам.

Выступая перед собравшимися, губернатор Челябинской области Михаил Юревич сообщил, что принял предложение стать сопредседателем попечительского совета будущего собора совместно с правящим архиереем. Глава региона одобрил идею освятить главный храм области в честь Рождества Христова, поскольку это восстановление исторической справедливости: дореволюционный челябинский собор, который был разрушен в советские годы, также назывался Христорождественским.

— Проект очень интересный, новый храм будет напоминать церкви Санкт-Петербурга, Исаакиевский собор. Хочу поблагодарить митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана: за три года им сделано многое в плане восстановления и строительства храмов.

Наша область имеет богатое историческое наследие. Его надо сохранить для будущих поколений. Я уверен, что Челябинск в будущем может стать одним из крупных духовных центров Урала, — сказал Михаил Валериевич. Губернатор также сообщил, что строительные работы начнутся в октябре.

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш оценил начало строительства кафедрального собора как знаковое событие:

— Для многих людей будущий собор откроет новые возможности для служения Богу, приобщения к добру. Совместно с религиозными лидерами мы проводим работу ради сохранения стабильности, стремимся к тому, чтобы люди разных национальностей (а их у нас более 130) жили в согласии и добрососедстве.

- В нашей стране всегда строили храмы всем миром. Мы свято чтим эту традицию. Уверен, что многие бизнесмены и крупные руководители окажут поддержку строительству, - добавил Владимир Мякуш.

Утверждение вполне обосновано. На историческом молебне присутствовал руководитель группы предприятий «Теплоприбор» Константин Захаров. Это известный благотворитель, при поддержке которого в Челябинске возведён храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», реставрируется Тихвинский храм в селе Губернском и строится Кирилло-Мефодиевский храм на территории православной гимназии. Константин Юрьевич сообщил журналистам, что непременно будет содействовать строительству нового собора:

— Первый свой храм в Челябинске мы построили 10 лет назад. Это было сопряжено с определёнными трудностями. В городе тогда было мало людей, которые верили в то, что это нужно и что это можно довести до конца. А сегодня мы стали очевидцами эпохального события — свидетелями закладки кафедрального собора.

Господь милостив, помогает нашему владыке воплощать его масштабные планы возведения храмов. Сегодня мы присутствуем на закладке собора, а совсем рядом строится ещё два небольших храма. Как видим, владыка выполняет свои обещания. Мы, конечно же, будем ему всячески помогать. Способствовать, чтобы и этот собор был построен, и другие храмы возводились, возрождалось православие и русский дух.

На церемонию закладки кафедрального собора собрались не только жители областного центра. Вместе с челябинцами молитвы ко Господу возносили жители Миасса, Златоуста, Катав-Ивановска, Чебаркуля.
Галина Кочанова приехала из Снежинска:

— Мы приехали, чтобы разделить с челябинцами их радость, — рассказывает Галина Кочанова. — Закладка собора — событие знаменательное. Отведена прекрасная, весьма обширная территория. Здесь появится возможность для реализации самых разных проектов. Мы поздравляем всех челябинцев и надеемся, что и в других населённых пунктах активизируется работа по возведению храмов.

Алексей Ермолюк

Комментарии
Борис Николаевич в мракобесие решил удариться? :( повсюду святая тематика. И это просвещенный высокообразованный и передовой человек! Приплыли...:(
Вася
20.09.2013 04:50:49
Вася, давайте прежде, чем заниматься осуждением, заглянем в словари:
Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня) - мировоззрение и мироощущение. Мракобе́сие (от латинского obscurans — затемняющий), — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу.
Разница на Ваш "просвещенный" взгляд есть?
Нина Чистосердова
20.09.2013 06:00:06
Хоть я и не "Вася", попробую прокомментировать.

Да никакой разницы .. ))))))
... Мракобесие (от латинского obscurans — затемняющий), — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу.(с)

Вы возьмете на себя смелость утверждать, что РЕЛИГИЯ, относится ПОЛОЖИТЕЛЬНО к "просвещению, науке и прогрессу" ? ))))))
Да у них, до сих пор - "бог на небе живет"...

А насчет "благочестия", так на РПЦ давно пора ФАС натравить. Ибо монополизировали ребята, мораль и нравственность, без всяких на то оснований. )))))))
Типа, ВНЕ лона церкви(читай: религии), ну никак невозможно ни высокоморальным, ни нравственным быть.

А по поводу храма в Челябе - нужен он у нас, как собаке пятая нога. И так их натыкано нмеряно.
Krokodil68
22.09.2013 20:30:49