Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Лебединое озеро" здоровья

04.02.2004
За 15 лет имидж-клуб "Светлана" стал центром общения для 2000 челябинцев

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

В 80-е годы, будучи студенткой кафедры хореографии Челябинского государственного института культуры, Светлана Клименко сотрудничала с ТЮЗом. Актрисы, профессионально обученные сценическому движению, не владели пластикой. Нужно было развить координацию, закрепить мышечный корсет. Светлана с детства - фанат балета, она готова всех поставить к станку. Однако классические уроки хореографии под силу лишь балеринам.

За 15 лет имидж-клуб "Светлана" стал центром общения для 2000 челябинцев

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

В 80-е годы, будучи студенткой кафедры хореографии Челябинского государственного института культуры, Светлана Клименко сотрудничала с ТЮЗом. Актрисы, профессионально обученные сценическому движению, не владели пластикой. Нужно было развить координацию, закрепить мышечный корсет. Светлана с детства - фанат балета, она готова всех поставить к станку. Однако классические уроки хореографии под силу лишь балеринам. Пришлось изобретать программу с использованием простейших хореографических комбинаций и элементов лечебной гимнастики. Результаты ошеломили: ее взрослые "ученицы" преображались день ото дня, удивляясь и удивляя проявлениями грациозности. А Светлана сделала вывод: женщине в любом возрасте не поздно "воспитывать" свое тело, приучая его к культуре движения.

Понятия "любительская хореография" нет ни в одном словаре. Хореография - это "Щелкунчик" и "Лебединое озеро". Но Клименко отважилась поломать стереотип. И учить искусству танца тех, кто пусть и не мечтает о сцене, но жаждет ощущать полет движений. Первым рассказал о ее начинании "Челябинский рабочий". Журналист Владимир Тараканов написал корреспонденцию "Самая обаятельная и привлекательная".

-- На меня обрушился шквал звонков! - вспоминает Светлана. - Я испугалась: вдруг все эти люди придут, и что я буду делать?!

Из сотен позвонивших на первое занятие осмелились прийти человек семь. Клименко взяла в аренду помещение молодежного клуба первой городской больницы и начала свои уроки. Потом женщины стали приводить своих подружек, дочерей. Групп становилось больше, и тогда Светлана привлекла коллег, специалистов по хореографии и аэробике.

-- Без единомышленников я бы вообще не справилась, - признается Светлана. - Мою идею помогал развивать Виктор Иванович Панферов, он сейчас заведующий кафедрой хореографии ЧГАКИ. Лев Иванович Фунтов привез из Москвы положение о конкурсе "Южноуральская красавица", и мы первыми в регионе стали его проводить. С нами сотрудничала ведущий косметолог города Лидия Ивановна Жак, она давала консультации и вела курс "Косметолог для себя".

Когда по воле обстоятельств имидж-клуб переехал по адресу: Володарского, 50, где прописан до сих пор, у него были кое-какой опыт, маленький штат и огромное желание продолжать работу.

Чего стоило Клименко и ее товарищам преобразить цокольные помещения бывшего клуба УВД! Сегодня имидж-клуб "Светлана" и снаружи, и внутри имеет облик современного центра здоровья и общения. Два просторных зала для занятий, комнаты для переодевания, душевые кабины, солярий, массажный и косметологический кабинеты, уютный бар. Год назад выкупили квартиру над клубом, там теперь работают парикмахерская и маникюрно-педикюрный кабинет. Ведется проектирование пристроя, это будет просторный светлый зал для занятий.

-- Мы расширяем услуги настолько, насколько они востребованы нашими клиентами, - говорит Светлана Михайловна. - Но, как и 15 лет назад, главная идея - помочь женщинам быть красивыми, здоровыми и уверенными в себе. Мне самой важно видеть результат своего труда. Пришла женщина, чувствует себя неловко, держится неуклюже. Робко намекает: мол, мечтала в детстве танцевать. Через месяц-два, пусть даже через год, она меняется необыкновенно. Это и оправдывает существование клуба. Каждый получает свой результат: у кого-то кишечник заработал, как часы, кто-то смог, наконец, забеременеть, у кого-то семейная жизнь наладилась, кто-то перестал бояться своего отражения в зеркале. Научились себя любить! Увидели свои достоинства и недостатки, акценты расставили и в теле, и в душе. Для особо одаренных молодых девушек, грезящих карьерой манекенщицы, мы решили создать школу моделей. Ею стала руководить Алена Морозова. 15 лет назад она сама была моей ученицей, а теперь учит других. Наши девушки-"модельки" участвуют в различных шоу, городских праздниках. Шесть лет назад столичное агентство "Модус вивендис" уступило нам лицензию на проведение первого регионального конкурса "Супермодель". Когда в Москве посмотрели видеоотчет о конкурсе, не хотели верить, что это происходило в провинции. Потом предложили нам проводить еще один конкурс - "Платье года". Тогда у нас уже существовало модельное агентство "Эксклюзив".

-- Некоторые женщины считают, что можно заниматься и дома, благо есть телевизионные уроки, видеокурсы Джейн Фонды, Синди Кроуфорд.

-- Дома пирожками пахнет, запах кофе отвлекает. Нужна большая сила воли, чтобы от начала до конца выполнить урок. Но главное не это. Самостоятельные движения опасны так же, как самолечение. Когда я, будучи специалистом с высшим хореографическим образованием, проводила в театре драмы репетиции, со мной рядом всегда был мой учитель и меня корректировал. Самостоятельные занятия чреваты ошибками. Правша сделает больше движений вправо, нагрузив эти мышцы, и позвоночник начнет скручиваться в сторону сильной стороны: так сколиозы и возникают. Дозировать нагрузку, правильно распределять ее помогают специалисты. Но женщины идут к нам не только, чтобы пресс накачать или мышцы укрепить. На занятиях по хореографии мы с ними разучиваем танцы народов мира и современные направления хореографии. С каким удовольствием они их потом демонстрируют окружающим! Клара Самсонова, которая лет десять не изменяет клубу, рассказывала, как однажды за границей они с мужем пришли в грузинский ресторан, и она поразила публику исполнением национального танца. Сейчас учим "танец живота", он нынче в моде. Танцуем и элементы "Умирающего лебедя" Сен-Санса.

-- В "Светлане" знакомятся, начинают дружить, после занятий засиживаются в баре за чашкой кофе или свежевыжатого сока.

-- О том, чтобы клуб стал сообществом близких по духу людей, мы мечтали с самого начала. Женских клубов нынче немало, но они придерживаются какого-то определенного направления. У нас более рациональный подход: дать возможность общаться самым разным людям, если они этого хотят. Они начинают дружить не только между собой, но и даже семьями. В клубе отмечают свои дни рождения. Ездят вместе отдыхать, компаниями ходят на праздники, которые мы проводим. В общем, живут жизнью клуба, несмотря на социальную разницу и уровень материального достатка. Те, кто не приемлет нашу систему, ушли. Идет некий самоотбор очень хороших людей, это касается и посетителей, и сотрудников. Поэтому обстановка в клубе очень доброжелательная. Некоторые ходят к нам много лет. Лариса Михайловна Мищенко начинала одной из самых первых и до сих пор занимается. Татьяна Сергеевна Наговицина в клубе почти с самого начала. Светлана Андреева пришла после рождения первого ребенка, потом родила второго, но занятий не оставила. В клубе занимаются педагоги, юристы, бизнесмены, актрисы, журналисты, домашние хозяйки, торговые работники.

-- У вас занимаются даже маленькие дети!

-- Часто клиентки приходили на занятия с детьми, те бегали рядом, мешали. К тому же некоторые женщины, не сумевшие в детстве реализовать свою мечту о танцах, хотели воплотить ее в своих детях. Тогда я пригласила хореографа Викторию Шубину, она оказалась талантливым педагогом. Родители доверяют своих чад клубу, не боятся их здесь оставить. Мы открыли театр моды "Каприз" для детей с четырех лет. Те, кто первым начинал, выросли. Тогда мы сделали подростковую группу. Оттуда самые способные переходят в модельное агентство. А мамы этих девушек пожелали пройти дисциплины, которые их дочки изучают: дефиле, формирование осанки, актерское мастерство, стиль, визаж, этикет. Все, чтобы научиться ухаживать за собой, готовить себя "к выходу в люди". И вот в начале февраля открываем школу моделей для женщин старше 25 лет "Мой имидж".

-- "Светлана" получила широкую известность благодаря проведению городских фестивалей "Платье города" и "Супермодель".

-- К сожалению, нас многие сейчас и воспринимают как организацию по проведению шоу-программ. На самом деле главное - кропотливая каждодневная работа. В клубе занимается две тысячи человек ежемесячно. Упомянутые праздники мы и для них в том числе проводим. У нас есть отдельный штат и друзья-единомышленники, такие как режиссер Алексей Лейкин, звукорежиссер Александр Алемасов, художник Олег Петров. Они всегда загораются нашими идеями. Недавно управление ЮУЖД попросило нас организовать и провести конкурс "Мисс Проводница", он состоится в театре драмы 13 февраля. Иногда меня спрашивают: "Зачем тебе еще и это?" Действительно: хлопоты, нервотрепка, бессонные ночи. Но: Пусть дома сидят те, кому от жизни много не надо.

-- А какая самая большая удача за эти 15 лет?

-- То, что собрался надежный коллектив. Это инструкторы и хореографы со специальным образованием Анастасия Субботина, Ирина Категова, Татьяна Анашкина, Марина Яковлева и Ольга Григорьева, косметологи Ольга Рогожкина и Юлианна Стюарт, массажист Сергей Вощенко, администраторы Юлия Яковлева и Оксана Резник. Я ими всеми горжусь!

:Как-то ко мне на занятие пришла подруга из оперного театра. Посмотрела и стала меня "жалеть" : "На что ты тратишь свои способности! Они же (то бишь клиенты) фуэте не крутят, ранверсе не выполняют! Это же любители!" А я считаю: то, что мы делаем, не менее важно, чем большое искусство.

Комментарии
Комментариев пока нет