Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спортивная Мекка

04.02.2004
В Челябинском парке имени Гагарина появится "олимпийская деревня"

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

У физкультуры и спорта в областном центре большие перспективы. Мэр Челябинска - человек спортивный, играет в баскетбол. И губернатор после того, как на заседании Госсовета сделал доклад, посвященный состоянию физкультуры и спорта, тоже проникся важностью проблемы. Сейчас всем понятно: большая политика и спорт идут рука об руку, что продемонстрировали, в частности, визиты главы государства на местные горнолыжные трассы.
Когда определились строительные приоритеты, Южный Урал в своих спортначинаниях оказался в желтой майке лидера, обошел с инициативами многие субъекты Федерации.

В Челябинском парке имени Гагарина появится "олимпийская деревня"

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

У физкультуры и спорта в областном центре большие перспективы. Мэр Челябинска - человек спортивный, играет в баскетбол. И губернатор после того, как на заседании Госсовета сделал доклад, посвященный состоянию физкультуры и спорта, тоже проникся важностью проблемы. Сейчас всем понятно: большая политика и спорт идут рука об руку, что продемонстрировали, в частности, визиты главы государства на местные горнолыжные трассы.

Когда определились строительные приоритеты, Южный Урал в своих спортначинаниях оказался в желтой майке лидера, обошел с инициативами многие субъекты Федерации. Недавно звучало, что регион становится испытательным полигоном для строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, и этот опыт должен тиражироваться по всей стране. Затем началось активное возведение самих спортсооружений. Теперь на повестке - создание мощного спортивного узла в северо-восточной части парка имени Гагарина. Эта тема поднималась на последнем градостроительном совете при губернаторе и нашла живой отклик. Хотя рассматриваемый вопрос был обозначен скромно - "застройка территории, ограниченной улицами Труда, Энгельса, Коммуны, детской железной дорогой", - речь, по сути, велась о сооружении целой "олимпийской деревни". В ее границы, помимо легкоатлетического манежа, стадиона "Центральный", крытой ледовой дорожки и ФОКа, планируется включить высотную гостиницу, второе (тренировочное) футбольное поле ближе к улице Труда, несколько парковок, въездные группы и всю сопутствующую инфраструктуру. Идеологически контуры спортивной Мекки определены.

Третья мастерская института

"Челябинскгражданпроект" уже выдал свой интеллектуальный "продукт", который сегодня находится на согласовании. Строительство на ряде площадок идет вовсю.

Каковы концептуальные подходы? Один из них выразил Петр Сумин, заметив на градсовете, что на этой территории не будет "каракатиц". На месте, где хотят возводить высотную гостиницу, находится здание "в полтора этажа", принадлежащее спортивному профсоюзу. В защиту этого строения выступил один из профлидеров. Показал даже эскизный проект реконструкции здания, чтобы оно не выбивалось из общей картины, соответствовало высокому штилю комплекса. Но конфликт интересов решено исчерпать переговорным путем в пользу "здравого смысла". Нельзя совместить несовместное.

В зону, где будет торжествовать культ здорового тела и духа, предполагаются два въезда с улицы Труда, но парковок для автомобилей по нормам маловато. Нужно 1700 мест, "наскребли" территорию на 800. "Больше просто не смогли взять технически, - сообщил руководитель проект-ного института Сергей Якобюк, - хотя по жизни этого хватит". Челябинский мэр, однако, посоветовал зодчим внимательнее присмотреться к ролико-дрому, что находится неподалеку, - может, пригодится.

Еще одно из высказанных пожеланий: строительное вмешательство в парковой зоне должно сопровождаться разбивкой цветников, клумб, устройством фонтанов и всего того, что входит в понятие "ландшафтная архитектура". На это было замечено: центральная аллея, что начинается у входа на перекрестке улиц Энгельса и Коммуны, как раз предполагает такой подход.

Игра всех "ветвей" на одном поле

Центральным объектом "олимпийской деревни" будет стадион "Центральный". Все архитектурно-планировочные меры направлены на то, чтобы выгодно "раскрыть" его, показать с лучшей стороны.

Из истории. Северная трибуна стадиона впервые была задействована в 1963 году, во время матча футбольных команд "Уралмаш" и "Локомотив" (Челябинск). Но вскоре дала трещину, и с тех пор уныло потекла ее виртуальная жизнь. В 1988 году власти Челябинска решили переделать объект. Новый проект предполагал стилизацию фасада под римский Колизей, козырек над трибуной и другую планировку внутри. Работы развернулись в начале 90-х, а в 93-м году прекратились. За минувшее десятилетие полной беспризорности ряд конструкций пришел в негодность. Сейчас строители усилили их, сделали монолитное перекрытие. Предусмотрели удобные сиденья по образцу тех, что используют на стадионе в подмосковном Раменском. Но там они, говорят, высокие - 52 сантиметра, поэтому зрители сидят и болтают ногами. У нас сделают ниже, чтобы болельщики под каблуками чувствовали твердую поверх-ность.

Помимо северной, рассчитанной на пять тысяч мест, сооружаются и другие трибуны. У каждой свое назначение, своя "специализация". В восточной разместится детская спортивная школа. В южной - VIP-ложа, гостевые места, а под ними - конференц-зал, буфеты. В западной - помещения для футболистов, вся необходимая командам инфраструктура.

Трибуны "закольцуют" в одно целое боковыми вставками, но не только для того, чтобы форма глаз радовала. В них будут центральный тепловой пункт, котельная, трансформаторная подстанция, гараж для автобуса.

Футбольное поле размером 110 на 70 метров соответствует самым высоким стандартам - его делают с подогревом и искусственным покрытием. Челябинцев не смущает, что в Лужниках этот вид покрытия меняют - там оно третьего поколения, в парке Гагарина будет пятого.

Сегодня монтируется козырек, под которым укроются зрители. К 10 февраля намечается завершить нулевой цикл всех трибун. К апрелю должна быть построена западная трибуна. К маю планируется закончить монтаж каркаса стадиона, сделать дренажную систему и ливневую канализацию.

По существующим расчетам, комплекс обойдется в 383 миллиона рублей. На нем предусмотрено 14237 посадочных мест. Но, как посчитали участники градсовета, посадить можно будет и 15 тысяч болельщиков. n

Комментарии
Комментариев пока нет