Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Колокола привлекают благодать

23.09.2013
Служение звонарем и певчим не мешает, а помогает миасскому врачу Алексею Потапенко в основной работе

Служение звонарем и певчим не мешает, а помогает миасскому врачу Алексею Потапенко в основной работе. Алексей Владимирович - заведующий ЛОР-отделением миасской горбольницы № 2. Во второй своей ипостаси, не менее значимой для него, - певчий хора, преподаватель воскресной школы, звонарь храма Святого Богоявления. Что стало для него связующим звеном между сугубо светской профессией и церковным служением?

- Конечно, вера в Бога, - отвечает Алексей Владимирович. - Когда молодые врачи приступают к работе, им кажется, что они все знают и все умеют. Впадают в эйфорию, мня себя спасателями человеческой жизни. Но лечебная практика быстро ставит все на свое место: каким бы ни был доктор профессионально грамотным, даже талантливым, он однажды начинает четко осознавать, что не все зависит от его знаний, опыта. Особенно, когда пациенту не становится лучше, когда он умирает.

Вот так и я пришел, на мой взгляд, к единственно правильному выводу о всесильной помощи свыше. Стал ходить в храм, затем получил второе высшее образование - заочно окончил бакалавриат Московского православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по курсу «Теология».
Стал петь в церковном хоре, преподавать в воскресной школе для взрослых, а затем, когда на колокольне нашего храма установили звонницу, отец Димитрий, второй священник храма, благословил меня пройти обучение и быть звонарем.

Колокола на храме Богоявления устанавливал известный архангельский звонарь Владимир Петровский. Он же и провел курсы для начинающих звонарей. Затем при храме работала школа звонарей, ее вела Татьяна Григорьева, также ученица Петровского. Было четыре выпуска. Среди выпускников - Иван Климов и Сергей Сиднев, которые сегодня также являются звонарями храма Богоявления. Есть в городе и хорошие звонари-женщины - Татьяна Василец, Екатерина Яхутина.

- Кто может стать звонарем? Надо ли для этого иметь музыкальное образование?

- Не обязательно быть музыкально образованным, чтобы хорошо звонить в колокола. Важно иметь чувство ритма, но главное - желание служить этим занятием Богу, людям. Конечно, знание звукоряда, музыкальных терминов облегчает обучение звонарному делу, помогает овладевать мастерством колокольного звона. Я, к примеру, в свое время окончил музыкальную школу.

Хорошим средством обмена опытом, сопряженным с огромной радостью от встречи с друзьями-звонарями, от хороших звонов, являются фестивали. Наиболее популярен у миасских звонарей фестиваль «Алексеевские перезвоны», который проходит в поселке Алексеевское под Казанью. Уже пять лет подряд ездит туда Алексей Потапенко, и каждая такая поездка для него - настоящий праздник, новая ступень в возрастании в качестве звонаря.

- Некоторые фестивали колокольного звона начинали проводить как конкурсы, но затем организаторы отказались от такой формы, - рассказывает Алексей Владимирович.

- Где бы ни звонили в колокола - звон должен быть во славу Божью, в привлечение благодати. Даже если устраивают концерты колокольного звона, они должны быть своеобразным богослужением.
Это хорошо понимают в поселке Алексеевский: инициатор и подвижник фестиваля отец Павел, настоятель тамошнего Воскресенского храма, со многими молитвами и трепетом готовится к каждому очередному приезду звонарей со всей России и из-за рубежа. К организации фестиваля там активно подключается администрация поселка. Но именно православный приход задает тон и определяет общий настрой праздника. Я туда люблю ездить еще и потому, что атмосфера в том поселке, названном в честь святителя Алексея, митрополита Московского, какая-то не современная, можно сказать, благодатная. Я это чувствую, наверное, еще и потому, что назван в честь этого угодника Божьего.

- Как постоянный участник фестиваля вы наверняка ориентируетесь, у каких звонарей можно чему-то поучиться, чьему звону можно от души порадоваться?

- Есть, скажем так, техничные звонари, безукоризненно выстраивающие картину звона. Среди них выделяется Илья Дроздихин из Москвы, который не только технично звонит, но и владеет разнообразными звонами. Он перенял технику игумена Михея - самого известного звонаря Троице-Сергиевой лавры. Мне больше нравятся звонари ростовской школы - они придерживаются традиционных звонов, которые практически без изменения сохранились с дореволюционной России. Кому-то ближе звоны, наполненные ярким, необычным звуковым рисунком.

- Алексей Владимирович, вы как доктор дефицитной в городе специальности и заведующий отделением и без того страшно загружены. Как успеваете не пропускать службы, ездить на фестивали? Не мешает ли это врачебной работе?

- Наоборот, помогает. В нашей области есть общество православных врачей, многие из них очень успешны в своей медицинской деятельности.

Недавно в городе Елабуге состоялась VI Спасская ярмарка, в рамках которой прошел очередной всероссийский фестиваль колокольного звона. Челябинскую область на нем представляли Алексей Потапенко, Иван Климов и Сергей Сиднев, звонари миасского храма Святого Богоявления. К слову, они не впервые участвовали и в этом традиционном фестивале.

Комментарии
Звук глухой у колоколов у этого производителя! Звенят, как консервные банки.
Халтурят ребята на заводе - плавят на солярке.
Лучше заказать литье колоколов у Олега Радченко в Воронеже! Там на электрических печах плавят колокольную бронзу.
ООО "Русские колокола" делают с малиновым звучанием.
Послушайте аудиозаписи звонов на сайте
http://russbell.ru
От 450 кг 9 колоколов звонят на колокольне нашего храма и радуют слух жителей поселка своим уникальным малиновым звуком.
Дмитрий
25.09.2013 10:08:24