Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Белая и пушистая среда

04.02.2004
Тибет и Монголия в фотографиях Константина Мамаджанова

В Челябинском фонде культуры открылась выставка работ иркутского фотографа-любителя Константина Мамаджанова. В центре его внимания - Монголия и Тибет.
Константин - директор турфирмы "Спутник-Байкал". Хотя на начальника он совсем не похож, поскольку человек подвижный и увлеченный. С Челябинском его связывает экспедиция в Монголию, которую организовал челябинский предприниматель Павел Рабин минувшим летом.

Тибет и Монголия в фотографиях Константина Мамаджанова

В Челябинском фонде культуры открылась выставка работ иркутского фотографа-любителя Константина Мамаджанова. В центре его внимания - Монголия и Тибет.

Константин - директор турфирмы "Спутник-Байкал". Хотя на начальника он совсем не похож, поскольку человек подвижный и увлеченный. С Челябинском его связывает экспедиция в Монголию, которую организовал челябинский предприниматель Павел Рабин минувшим летом. Мамаджанов помогал нашим туристам, так сказать, технически, ибо те края ему хорошо известны.

Большинство из представленных в фонде культуры снимков показывают экзотику Тибета. Медитативные пейзажи, нездешние лица, сценки из жизни путешественников. Строго говоря, это любительские фотографии. Мамаджанов не скрывает, что он не фотохудожник, а его стимулом было попытаться хоть как-то зафиксировать красоту непонятного и загадочного мира. Этой белой и пушистой среды, как выразился Константин.

Интересно: чем дальше капитализм входит в наше сознание, тем сильнее в нас тяга к людям и сообществам, материальные радости игнорирующим. Или, по крайней мере, не ставящим их во главу угла. Чем больше колбасы в наших магазинах и иномарок на улицах, тем милее нам девственная природа, буддийские монахи и всякие загадочности. Константин Мамаджанов сейчас хочет купить вездеход на воздушной подушке, чтобы отправиться на таинственный остров на озере Хубсугул в Монголии. Там с давних пор хоронят шаманов, а значит, мистические переживания обеспечены. Другим неисследованным, а потому манящим, объектом для Мамаджанова являются многокилометровые пещерные галереи, гипотетически связывающие Монголию и Туву.

Энергетика этих фотографий складывается как раз из энергии преодоления, когда вдруг чужой суровый быт предстает некоей Шамбалой. И все вокруг кажется одухотворенным и настоящим, а родная повседневность - мелкой и суетной. Где тут объективная реальность, а где чувственные позывы - непонятно. Но как не понять восторг городского человека, перед которым вдруг возникает, словно бы мифическое божество, такой ледник где-то в Тибете:

Выставка работает до 8 февраля по адресу: улица Пушкина, 66, с 9.00 до 17.00.

Я. ГАЙВАРОНЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет