Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

25 сентября Свято-Симеоновский кафедральный собор Челябинска отмечает 130-летний юбилей

25.09.2013
Свято-Симеоновский собор, прозванный в народе «белой церковью», и сегодня является одним из самых любимых храмов среди православных челябинцев

О самом праведнике Симеоне Верхотурском, имя которого носит Челябинский кафедральный собор, известно мало. Родился в начале XVII века, пришел на Урал неведомо откуда, был знатного рода, но отказался от своего наследства, промышлял шитьем шуб и ловлей рыбы, отличался крайним смирением. Тем не менее, святой Симеон – скорый помощник в молитвах, особенно любим православным русским народом, и по праву считается покровителем Уральской земли.

Праведному Симеону посвящено три праздника в году. Осенний связан с перенесением мощей святого. Спустя полвека после его смерти, гроб был вымыт наружу вешними водами, и тело праведника было обнаружено нетленным. В начале XVIII века его мощи решено было перенести из деревни Меркушино в Верхотурье – старинный уральский город, в Свято-Николаевский монастырь.

Надо отметить, что святого праведного Симеона Верхотурского почитают не только верующие, которые принадлежат канонической Церкви, но также и некоторые старообрядцы, хотя прославление его произошло уже после раскола.

До революции в Челябинске насчитывалось немало церквей, однако храма, названного в честь святого покровителя Уральской земли, не было. И вот, в конце XIX века Свято-Симеоновская церковь появилась на окраине города. Она была небольшая, неотапливаемая и кладбищенская. Кто бы мог подумать, что именно ей предстоит стойко пережить годы советских гонений. Ведь эта церковь единственная во всей области никогда не закрывалась, и в конце концов стала кафедральным собором.

Свято-Симеоновский собор, прозванный в народе «белой церковью», и сегодня является одним из самых любимых храмов среди православных челябинцев. Многие впервые приступали здесь к Таинствам. Молодые священники – выпускники Челябинского духовного училища – начинали здесь свое служение.

К празднику священники и служители кафедрального собора подготовили два значимых подарка для своего храма:

Первый – соборная икона Челябинских святых, которые когда-либо проживали, служили, а также приняли кончину на нынешней территории нашей епархии. Самого Симеона Верхотурского на ней нет; подвизавшийся в Меркушино, он присутствует на иконе Екатеринбургских святых. В центре Челябинской иконы – священномученик Петр (Полянский), принявший кончину в наших краях.

Второй подарок – ковчег-гробница с частицами мощей более 40 святых, прославленных в Москве, Киеве, Костроме, Пскове, Дивеево, Казани, Уфе, Верхотурье.

Также в цокольном этаже собора открылась музейная экспозиция, на которой представлена старинная церковная утварь.

Комментарии
Комментариев пока нет