Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Со дна озера Чебаркуль подняли первый «космический улов»

25.09.2013
Ученые подтвердили, что это именно метеорит, а не земная порода

Водолазы подняли из озера Чебаркуль фрагмент метеорита размером с кулак. Ученые подтвердили, что это именно метеорит, а не земная порода.

Две недели идет операция по поднятию «небесного пришельца», и вот первый «улов» - кусок размером с кулак. Его достали с 13-метровой глубины. Водолаз Алексей Яхов обнаружил осколок вечером 23 сентября, однако упустил его из-за большого количества ила. Поднять находку удалось только 24 сентября.

Сразу же обратились за консультацией к члену комитета по метеоритам РАН, доценту Уральского федерального университета (УрФУ) Виктору Гроховскому.

- Мне предоставили фотографии найденного объекта, который, по словам членов экспедиции, слегка магнитится и имеет коричневую корочку со следами плавления, - говорит Виктор Иосифович. - Я подтвердил, что это действительно метеорит, а не земная порода.

По разным оценкам, на территории Челябинской области собрано 300-400 килограммов метеоритного вещества. Но всех волнует, где основная масса, и какова она. По нашим данным, основной фрагмент метеорита весит около полутонны.

Добраться до него нелегко из-за толстого слоя донных отложений. Как мы уже сообщали, под водой сооружена специальная конструкция диаметром шесть метров (напоминает колодец), в которой и работают водолазы.

Поиск ведется на глубине более 10 метров, в вязком иле, не пропускающем свет фонаря, фактически наощупь. Откачка идет осторожно, со скоростью 6 кубометров в час. Пройдено 3,5 метра ила. До крупного куска болида осталось примерно два метра.
Специалисты фирмы «Алеут» намереваются поднять на свет божий гигант - кусок примерно 30х90 сантиметром весом около 600 килограммов. Такие параметры показала составленная еще на предварительном этапе работ 3D-модель. Всего на дне находится четыре осколка: один крупный и три поменьше.

Нынешняя находка подтверждает тот факт, что предположения ученых Уральского федерального университета относительно местоположения упавшего метеорита в озере Чебаркуль верны, и работы ведутся в правильном направлении
Напомним, что в феврале сотрудники лаборатории квантовой магнитометрии УрФУ при помощи магнитной съемки обнаружили аномалию и зафиксировали координаты, на которые и ориентируются члены экспедиции по поиску и поднятию болида.

Комментарии
Комментариев пока нет