Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Джинсы на все времена

05.02.2004
Их носят дети и взрослые, зимой и летом

Ткань, из которой шьют настоящие джинсы, называется denim. Это плотный хлопчатобумажный материал в характерный диагоналевый рубчик, благодаря которому джинсы долго носятся, защищают от ветра и холода, плохо намокают, не пропускают пыль, не мнутся, не вытягиваются, держат форму. Основа denim выкрашена в темно-синий цвет ("индиго"), а ворс отбелен: при стирке основа становится светлее, мягче, а ворс остается неизменным.
Дешевые джинсы шьют из другой хлопчатобумажной ткани - с диагональным переплетением нити, окрашенной в один цвет, под названием jean.
В ткань, из которой шьют джинсы, может быть добавлено лавсановое или капроновое волокно.

Их носят дети и взрослые, зимой и летом

Ткань, из которой шьют настоящие джинсы, называется denim. Это плотный хлопчатобумажный материал в характерный диагоналевый рубчик, благодаря которому джинсы долго носятся, защищают от ветра и холода, плохо намокают, не пропускают пыль, не мнутся, не вытягиваются, держат форму. Основа denim выкрашена в темно-синий цвет ("индиго"), а ворс отбелен: при стирке основа становится светлее, мягче, а ворс остается неизменным.

Дешевые джинсы шьют из другой хлопчатобумажной ткани - с диагональным переплетением нити, окрашенной в один цвет, под названием jean.

В ткань, из которой шьют джинсы, может быть добавлено лавсановое или капроновое волокно. Эти добавки делают ткань прочнее, окраску - более стойкой по отношению к стирке и солнечным лучам, а сами джинсы - более носкими. Однако такие джинсы быстрее пачкаются, не так эффективно защищают от ветра и холода, хуже впитывают пот.

Облегающие джинсы-стрейч, подчеркивающие все достоинства и недостатки фигуры, шьются из ткани с добавлением эластанового волокна - лайкры.

Светлые джинсы получаются с помощью: стирки или даже вываривания в специальных растворах с отбеливателями. Этой процедуре подвергают все джинсы - так удаляются излишки краски и изделие слегка "подсаживается".

Джинсы, на ярлыке которых указано "Bleashed on the Rocks" (отбелено на камнях), значительно мягче тех, что радуют глаз первозданным темно-синим цветом, но и менее долговечны. Дело в том, что их состарили, обработав в специальных машинах с добавлением круглых камешков из пемзы. Внимательно изучите ярлык. На настоящих джинсах обязательно указывается состав волокна, из которого изготовлена ткань.

Самый простой и надежный способ распознать подделку - вывернуть джинсы наизнанку и проверить тщательность обработки швов. На фирменных джинсах:

n не может быть затяжек нитей, обрывов строчек, а нить на шве, соединяющем штанины, должна оканчиваться длинной, сантиметров 10-12, цепочкой

n внутренний шов - двойной, выполненный особыми желтыми шелковыми нитками, которые в процессе носки и стирки не меняют цвета

n на кармане у них "восьмерка"

n надписи на заклепках соответствуют названию лейбла

n внизу штанины подшиты специальной двойной строчкой.

Чем больше на джинсах шлевок, тем лучше они будут сидеть на талии, когда вы подпояшете их ремнем. Обычно у мужских джинсов семь шлевок, у женских - пять.

Покупая джинсы, проверьте, чтобы замок молнии был с двойным фиксатором, а сама молния оставалась застегнутой, независимо от того, находится замок на самом верху или он приспущен.

Некоторые ориентиры для потребителей дает характеристика покроя джинсов - "облегающие", "классические", "свободные". Только надо иметь в виду, что "классические" джинсы одной фирмы могут оказаться такими же узкими, как "облегающие" другой.

К сожалению, о размере джинсов нельзя судить по ярлыку. Многие фирмы даже гордятся тем, что среди их продукции нет двух одинаковых экземпляров. Не говоря уж о джинсах разных фирм - реальные размеры могут отличаться от указанных на ярлыках на 2-5 сантиметров!

Для ребенка лучше выбрать джинсы свободного покроя. Тем более что в детских моделях, так же как и во взрослых, указанные на ярлыке размеры существенно отличаются от реальных.

На ярлыке размер джинсов указывается обычно так: W 34 L 34, где W обозначает размер в талии, а L - длину.

Чтобы определить подходящий размер джинсов, которые имеет смысл примерять, надо от своего обычного размера отнять 16. Например, если вы носите 50-й, то ориентируйтесь на 34-й (50-16).

Длина джинсов измеряется в дюймах и варьируется от 28 до 36. L 28 рассчитан на рост 157-160 сантиметров, L 36 - на 190.

У разных стран и фирм своя система размеров, и под одними и теми же цифрами на джинсах могут скрываться различные размеры. Вот почему обязательно нужна примерка.

Не поленитесь и померьте несколько пар джинсов. Американцы - патриархи джинсового стиля - покупают в среднем только шестнадцатую из перемеренных пар.

Самые "крутые" джинсы после одной-двух стирок станут похожими на тряпку, если вы не будете соблюдать правила ухода за ними. Итак:

n не замачивайте джинсы в слишком горячей воде (вполне достаточно 40 градусов С) и не держите их в ней более двух часов

n не используйте при стирке порошки с отбеливающими веществами; черные или цветные джинсы лучше стирать, добавив в воду немного уксуса

n не трите джинсы на стиральной доске и не отжимайте в стиральной машине с числом оборотов более 800; лучше их стирать, вывернув наизнанку и застегнув молнию

n не сушите джинсы на солнце

n не надевайте влажные джинсы - они непременно вытянутся на "критических" местах

n не расстраивайтесь, если при стирке новых джинсов вода окрасилась, это нормально и не говорит об их низком качестве: настоящие джинсы не потеряют цвета ни при второй, ни при третьей стирке, они просто отдают излишки краски

n не покупайте джинсы "на вырост", исходя из того, что после стирки они непременно "сядут", - уважающие себя фирмы продают уже "подсаженные" джинсы

n не отказывайте себе в удовольствии погладить джинсы после стирки - после этой процедуры они станут мягче, комфортнее, да и выглядеть будут новее и аккуратнее.

Комментарии
Комментариев пока нет