Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не глядя на доску

05.02.2004
Пятнадцатилетний челябинский шахматист Павел Понкратов обладает уникальной способностью давать сеансы одновременной игры вслепую

Михаил АРАЛОВЕЦ
Челябинск

Этот юный кандидат в мастера спорта по шахматам обладает удивительной способностью: он с успехом дает сеансы одновременной игры вслепую. Причем первый сыграл, когда ему было всего 12 лет. За три с небольшим года он провел 19 сеансов и сделал только одну ничью! Остальные выиграл. Плюс к этому воспитанник спортклуба "Мечел" Павел Понкратов имеет рейтинг международного мастера и обыгрывает в быстрые шахматы маститых гроссмейстеров.

- Павел, судя по твоим результатам, тебе больше по душе быстрые шахматы, чем классические.

Пятнадцатилетний челябинский шахматист Павел Понкратов обладает уникальной способностью давать сеансы одновременной игры вслепую

Михаил АРАЛОВЕЦ

Челябинск

Этот юный кандидат в мастера спорта по шахматам обладает удивительной способностью: он с успехом дает сеансы одновременной игры вслепую. Причем первый сыграл, когда ему было всего 12 лет. За три с небольшим года он провел 19 сеансов и сделал только одну ничью! Остальные выиграл. Плюс к этому воспитанник спортклуба "Мечел" Павел Понкратов имеет рейтинг международного мастера и обыгрывает в быстрые шахматы маститых гроссмейстеров.

-- Павел, судя по твоим результатам, тебе больше по душе быстрые шахматы, чем классические.

-- Да. Они лучше всего подходят к активному позиционному стилю, к которому тяготею и я.

-- Так играют Карпов и Каспаров. Ты их поклонник?

-- Я поклонник Михаила Таля.

-- Но Таль, как известно, был мастером атаки.

-- Но на позиционной основе.

-- А из современных шахматистов кто тебе импонирует?

-- Мне нравится игра Свидлера и Грищука.

-- Кто научил тебя играть в шахматы?

-- Дедушка, когда мне было пять лет. Он был большим любителем шахмат. У отца первый разряд. Он, кстати, занимался в свое время у того же тренера, у которого сейчас занимаюсь и я, - у Александра Константиновича Щетинина.

-- В общем, шахматы - это у тебя наследственное. Но рано или поздно придется делать выбор: стать профессиональным спортсменом либо остаться любителем, приобретя какую-то профессию. Какой путь выберешь ты?

-- Профессионального любителя.

-- ?

-- Профессионал - это только шахматы, ничего, кроме шахмат. А профессиональный любитель - человек, который совмещает какую-либо профессию с шахматами. На самом деле профессиональных шахматистов очень мало. В Челябинске, например, их трое - Семен Двойрис, Руслан Щербаков и Татьяна Шумякина. Все - международные гроссмейстеры.

-- Тебя привлекает их карьера?

-- Сложно сказать. Я пока не определился.

-- Ты уже встречался с ними за шахматной доской?

-- За последние два месяца я сыграл партий шесть в быстрые шахматы с челябинскими гроссмейстерами. Проиграл только Руслану Щербакову. Обыграл Евгения Свешникова и Игоря Курносова.

-- Ты, пожалуй, можешь считаться рекордсменом среди не только челябинских, но и российских шахматистов по игре вслепую. Трудно играть, не глядя на доску?

-- Мой тренер Александр Константинович Щетинин разработал особую методику, которая позволяет достаточно хорошо освоить игру вслепую. Это примерно так же, как учить иностранный язык.

-- На скольких досках ты проводил свои сеансы по игре вслепую?

-- Максимально - на 12 досках. Мне известно, что Таль и Каспаров сражались со своими соперниками на десяти. А вот Александр Алехин - на 32 досках. Но это особый случай.

Свой первый сеанс я провел в октябре 2000 года, последний - в декабре 2003 года на 60-летии Южно-Уральского государственного университета. Моими соперниками были восемь человек. Я одержал пять побед и три партии свел вничью.

-- Игра вслепую - это коммерция, реклама или особый вид шахматного творчества?

-- Всего понемногу. Могу сказать одно: если бы было достаточно средств на подготовку, я бы, скорее всего, не играл вслепую. Например, однажды поездку в Швейцарию мне оплатили организаторы турнира с условием, что я проведу сеанс игры вслепую.

С другой стороны, на острове Крит, где у нас был тренировочный сбор и я давал сеанс участникам юношеского первенства Греции, мне довелось познакомиться с Виктором Корчным. Он произвел на меня впечатление очень энергичного, веселого и жизнерадостного человека. Узнав, что я из Челябинска, он сказал, что когда-то играл в нашем городе. "Нас еще хорошо принимали в каких-то загородных учреждениях", - вспоминал классик шахмат. Не забыл Виктор Львович советские "заповедники" - обкомовские дачи.

-- В общем, тебе не впервой общаться со знаменитостями. Недавно, на вручении премий "Светлое прошлое", приуроченных к 70-летию области, ты поздравлял 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова.

-- Когда я пришел в драмтеатр (там проходило вручение премий - прим. авт.), мне сказали, что я должен поздравить Карпова. Я был, честно говоря, в панике.

-- Ты был очень краток на сцене...

-- Я сильно волновался.

- А кто финансирует твою подготовку?

-- Спортклуб "Мечел". Он оплачивает большинство моих поездок на турниры.

-- На Южном Урале уже в течение нескольких лет проводит занятия своей школы Борис Спасский. Ты в них участвуешь?

-- Я принимал участие в двух сессиях.

-- Интересно было?

-- Да. Несмотря на то, что Спасский уже практически не играет в международных турнирах, шахматы он понимает гораздо глубже, чем многие действующие гроссмейстеры.

-- Ты уже зарабатываешь шахматами?

-- Зарабатываю, но небольшие деньги.

-- На что ты их тратишь?

-- В основном на прессу.

-- Любишь читать газеты?

-- Да. Спортивные.

-- Раньше каждый шахматист, независимо от разряда, собирал шахматную библиотеку...

-- У меня есть небольшая, но специально я этим не занимаюсь. Сейчас выпускается очень много книг, причем большая их часть бесполезна. В основном я прислушиваюсь к рекомендациям своего тренера.

-- Наверняка ты используешь в своей подготовке компьютер?

-- Без этого сейчас просто не обойтись. Правда, у меня он слабоват...

-- А ты не трать деньги на газеты...

Павел Понкратов - кандидат в мастера спорта по шахматам. Международный рейтинг 2392 (соответствует званию международного мастера). Родился 15 июля 1988 года в Челябинске. В шахматную секцию спортклуба "Мечел" пришел в 8 лет. Тренер - Александр Щетинин. Четырехкратный чемпион Европы по быстрым шахматам среди юношей до 14 и 16 лет. Двукратный серебряный призер личных и командных первенств Европы по быстрым шахматам. Победитель Всемирной юношеской шахматной Олимпиады 2003 года в Турции (играл на третьей доске сборной России и показал абсолютно лучший результат среди всех ее участников - 7,5 очка из 8). Неоднократный чемпион области среди юношей. Победитель Спартакиады учащихся Уральского федерального округа 2003 года. Неоднократный призер первенств России по быстрым и классическим шахматам среди юношей. Увлечения - футбол, компьютерные игры, баскетбол. Учащийся 10-го класса 96-й челябинской гимназии.

Комментарии
Комментариев пока нет