Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинцы начнут платить за установку общедомовых приборов учёта

25.09.2013
Следить за качеством работ и показаниями установленных приборов могут старшие по дому или советы домов

В ближайшее время, октябре-ноябре, жители областного центра получат новые счета: за установку общедомовых приборов учёта воды. Об этом сообщил заместитель начальника управления ЖКХ Администрации Челябинска Александр Кочерещенко. Сегодня в городе установлено около 70 процентов приборов учёта по водоснабжению, работа выполняется силами МУП «ПОВВ» в рамках 261-го федерального закона.

Этот закон вышел в 2009 году и обязывал граждан установить общедомовые приборы учёта до 1 июля 2012 года, после чего обязанность перекладывалась на организации, поставляющие ресурсы (тепло, воду, электроэнергию).

Приборы должны были установить до 1 июля 2013 года, но работа пока не закончена. Оказалось, что в миллионном городе есть дома, где нет подвалов и нет условий для установки общедомовых приборов учёта. После предварительного обследования решено в части домов устанавливать приборы на стенах.

Закон обязывает собственников платить за установку общедомовых приборов учёта ресурсоснабжающим организациям. Скоро челябинцы получат квитанции нового образца (они будут представлены на сайте МУП «ПОВВ»). Будет возможность выбрать способ оплаты: единовременно, по частям или в рассрочку на пять лет. К примеру, для жителя стандартной девятиэтажки, живущего в трёхкомнатной квартире площадью 65 кв. метров, платёж составит 555 рублей 27 копеек. Если сумму растянуть на пять лет, месячный платёж составит 13 рублей. Однако с учётом ставки рефинансирования выгодней платить единовременно.

Уже сейчас у коммунальщиков есть опасения, что проблемой могут стать неплатежи, на нерадивых жильцов будут подавать в суд. Есть и другая сторона новаций: если в подвале прорвёт трубу и начнётся утечка воды, платить за неё придётся собственникам домов, так что они должны быть заинтересованы в капитальном ремонте коммуникаций.

В случае, если дом имеет очень много подъездов, устанавливается несколько приборов учёта. Следить за качеством работ и показаниями установленных приборов могут старшие по дому или советы домов.

Что касается общедомовых приборов учёта по другим видам ресурсов, здесь ситуация скромнее. По словам Александра Кочерещенко, на сегодня в городе установлено примерно 30 процентов приборов учёта тепла и около 40 процентов – учёта электроэнергии. Тем не менее, к 1 января 2014 года эта работа должна быть закончена. Предполагается, что приборы учёта тепла будут в разы дешевле водных, а учёта электроэнергии – в два-три раза дороже.

Римма Галимханова

Комментарии
Комментариев пока нет