Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В России сейчас каждая беременность «на вес золота»

26.09.2013
26 сентября отмечается Всемирный день контрацепции. Его девиз: «Контрацепция - это ваша жизнь, это ваша ответственность»

26 сентября отмечается Всемирный день контрацепции. Его девиз: «Контрацепция - это ваша жизнь, это ваша ответственность». О современных методах контрацепции и значении ее для здоровья женщины мы беседуем с заместителем главного врача по акушерско-гинекологической помощи Челябинской горбольницы №8, профессором кафедры акушерства и гинекологии Южно-Уральского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук Екатериной Воропаевой.

- Екатерина Евгеньевна, давайте начнем наш разговор с проблемы абортов. Насколько остро стоит данный вопрос в современном обществе и есть ли статистика?

- Да, к сожалению, есть неутешительная статистика: если по России проанализировать исход 10 беременностей, то 4 из них заканчиваются родами, 4 – медицинскими абортами, 2 - самопроизвольными абортами.

В России сейчас каждая беременность «на вес золота». Количество абортов неуклонно снижается, то есть с ними борются всякими способами. И, несмотря на огромную работу, проводимую не на бумаге, идет хорошее стабильное снижение абортов без периодических подъемов.

В прошлом году впервые за многие годы рождаемость превысила смертность. Однако по сравнению с Европой ситуация выглядит совершенно ужасающе. Россия занимает третье место по производству абортов в мире, (имеются в виду не абсолютное количество абортов, а их процент по отношению к родам). На первом месте в этом черном списке Румыния, на втором Греция, на третьем - Россия. Это очень плохой показатель на самом деле.

Как обстоит ситуация в других развитых странах?

К примеру, по России проводится 73 аборта на 100 родов, в Дании 3 аборта на 100 родов (2012 год), и у них они все медикаментозные. В России основная масса – это хирургические аборты, потому что в систему обязательного медицинского страхования медикаментозный аборт пока включен только в Кемеровской и Московской областях. То есть по полису челябинская женщина не может пока сделать медикаментозный аборт, а стоимость его достаточно высокая. Однако в нашей женской консультации есть препараты для производства медикаментозного аборта. В женской консультации Тракторозаводского района эта медицинская услуга стоит дешевле, чем в частном центре. Также есть возможность сделать его абсолютно бесплатно впервые беременным женщинам.

- Какой срок определен для медикаментозного аборта, кому он назначается?

- Максимальный срок для медикаментозного аборта составляет 42 дня с первого дня последней менструации, то есть срок задержки не более двух недель. И нужно успеть пройти обследования, принять решение и обдумать его как следует.

- Екатерина Евгеньевна, по закону женщине дается неделя на обдумывание своего решения, помогает ли она сохранить беременность в каких-то случаях?

- «Неделя тишины» – это законодательный акт, и мы его обязаны соблюдать. Но однозначно доказано, что 97 процентов женщин с того момента, как они увидели положительный тест на беременность, уже четко знают, будут ли они вынашивать ребенка. И «неделя тишины», к сожалению, не дает того ощутимого результата, который ожидается. Однако только за 2012 год в кризисном центре Челябинска сохранены 15 беременностей, возможно, это не так много, но все-таки это 15 детишек.

- Как же обстоит ситуация с абортами за последние годы в Челябинске?

- Абортов стало несколько меньше в силу того, что стало больше знаний о контрацепции. Женщина должна понимать главное: любой метод предохранения - лучше, чем аборт. Ведь хуже аборта для репродуктивного здоровья вообще нет ничего на свете.

Аборт очень страшен, ведь бывают осложнения, и ранние, и поздние. Их очень-очень много. И если бы вместо рекламы стирального порошка говорили об этом, ситуацию можно было бы изменить. Во-первых, аборт - хирургическая травма, металлические инструменты вводятся в полость матки, там ими манипулируют и создают обширную раневую поверхность. Если имеется рана, всегда присоединяются микробы и развивается воспалительный процесс. Если у женщины был хоть один хирургический аборт, то у нее обязательно разовьется хроническое воспаление полости матки (эндометрит).

Хронический эндометрит вначале протекает незаметно и даст о себе знать как раз тогда, когда женщина соберется стать матерью. Будет впоследствии либо бесплодие, либо невынашивание беременности. Кроме того, аборт для организма - невероятный гормональный стресс. На этом фоне могут возникнуть различные опухоли репродуктивной системы: матки, яичников.

Также аборт приводит к тяжелым психологическим последствиям. Любая адекватная женщина очень переживает по этому поводу. Более того, если срок большой, в районе 10-12 недель, то при производстве аборта нарушается нормальная анатомия шейки матки: при вхождении инструментами в полость матки неизбежно травмируется шейка матки, что, в свою очередь, является новым фактором невынашивания беременности.

- Каким средствам контрацепции отдают предпочтение гинекологи и что советуют современным женщинам?

- Предпочтение необходимо отдавать тем методам, у которых оптимально соотнесены между собой безопасность и контрацептивный эффект. К таким относится на сегодняшний день гормональная контрацепция. Есть масса путей введения данных препаратов. Женщины в России знают в основном только про таблетки. Даже таблеток в настоящее время огромное количество – около 50 наименований. Препараты для гормональной контрацепции отличаются своими компонентами, ценой, фирмой-производителем, путями введения. Есть влагалищные формы (кольца) с гормональными препаратами.

Также есть импланты, которые вживляются под кожу. На сегодняшний день появились новые импланты - маленькие силиконовые палочки-контейнеры, которые содержат гормональные препараты. Также есть еще и накожная форма в виде пластырей.

По срокам действия все средства отличаются. Так контрацептивные свойства вагинального кольца сохраняются три недели, подкожные импланты действуют до пяти лет и, при необходимости, их можно извлечь до завершения срока, к примеру, если женщина планирует беременность. На сегодняшний день предпочтение отдается влагалищному пути и приему таблеток внутрь.

Также молодым женщинам мы рекомендуем двойной голландский метод: гормональная таблетка + презерватив будет одновременной защитой от беременности и инфекций, передающихся половым путем, ВИЧ-инфекции, гепатитов. Это особенно актуально для молодых людей, не состоящих в браке, как для мужчин, так и для женщин.

- Существуют ли у современных женщин проблемы с подбором метода контрацепции?

- Как сказал профессор Радинский, один из ведущих гинекологов России, «у нас абортофилия и гормонофобия». То есть женщины считают: «В аборте нет ничего страшного, ведь мама делала, бабушка делала, соседка тетя Маша делала, и даже подружка делала, но теперь вот забеременеть не может, на ЭКО идет. Но это же меня не коснется! У меня все будет хорошо!».

Когда женщины слышат слово «гормоны», – им становится плохо. Но ведь гормоны гормонам рознь. Женщины думают о тех гормонах (глюкокортикоидах), от длительного (пожизненного) применения которых лицо становится лунообразным, выпадают волосы, резко увеличивается масса тела и тому подобное. Женщины иногда высказывают свои предположения, что от гормонов у них выпадут зубы и вырастут новые. Даже есть такой миф, что все тело покроется шерстью.

Сейчас имеется огромный арсенал препаратов. У них разные производители, различный состав, по-разному они себя зарекомендовали. Если гинеколог имеет хороший опыт, то любой женщине сможет подобрать гормональную контрацепцию. Причем нужно помнить, что у гормональной контрацепции есть небольшой ряд абсолютных противопоказаний, но с каждым годом этот перечень становится все меньше. И тогда абсолютные показания переходят в разряд относительных. В будущем они, наверное, практически сойдут на нет. На сегодняшний день к абсолютным противопоказаниям относятся: беременность, злокачественные новообразования на данный момент, а не в анамнезе.

Если женщина излечена от рака, то она может смело использовать эти средства. И также к абсолютным противопоказаниям относятся активные тромбозы в данный момент, т.е. инсульты, инфаркты, тромбозы вен нижних конечностей. А все остальные противопоказания - относительные и их можно обойти, если использовать влагалищный путь или накожный в виде пластыря.

- В каком возрасте чаще всего обращаются в женскую консультацию, чтобы подобрать контрацепцию?

- В нашем регионе, к сожалению, лишь единичные девушки обращаются к акушеру-гинекологу перед своим осознанным решением начать половую жизнь с целью подбора контрацепции.

Если партнеры ранее уже имели опыт отношений, то женщине желательно обратиться к гинекологу, пройти тот или иной объем обследований: обязательно кровь на ВИЧ-инфекцию, гепатиты, сифилис, объем будет зависеть от ситуации.

Для мужчин тоже есть такой объем, единственное, что им сложнее попасть в бесплатную сеть, они привыкли ходить по частным урологическим кабинетам. Но в поликлинике им предложат медицинское обследование в точно таком же объеме.

Следует помнить, что здоровые отношения - это здоровая семья и здоровые дети!

По вопросам контрацепции и планирования семьи можно обратиться в женскую консультацию МБУЗ ГКБ №8 по адресу Челябинск, ул.Котина, 37а, предварительно позвонив в регистратуру по телефону 772-85-62.

Также на базе консультации работает городской кабинет детской и подростковой гинекологии.

Анна Ильина

Комментарии
Комментариев пока нет