Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Потерял здоровье в тюрьме

05.02.2004
Житель Нязепетровского района Николай Стародубов обратился  в Страсбургский суд за компенсацией судебной ошибки

Для машиниста железнодорожной снегоуборочной машины Николая Стародубова она обернулась годом, проведенным на нарах и потерянным здоровьем: после инсульта ему была дана первая группа инвалидности. В мае 2001 года Николая обвинили в убийстве сослуживца, в ноябре он был приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Спустя ровно год после заключения, 29 мая 2002 года, его оправдали и выпустили на свободу.

Все началось в августе 2000 года. Железнодорожники Юрий Субботин и Николай Стародубов отмечали свой профессиональный праздник.

Житель Нязепетровского района Николай Стародубов обратился в Страсбургский суд за компенсацией судебной ошибки

Для машиниста железнодорожной снегоуборочной машины Николая Стародубова она обернулась годом, проведенным на нарах и потерянным здоровьем: после инсульта ему была дана первая группа инвалидности. В мае 2001 года Николая обвинили в убийстве сослуживца, в ноябре он был приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Спустя ровно год после заключения, 29 мая 2002 года, его оправдали и выпустили на свободу.

Все началось в августе 2000 года. Железнодорожники Юрий Субботин и Николай Стародубов отмечали свой профессиональный праздник. Сначала с другими коллегами, потом - вдвоем, в доме Николая. Отлучившись по надобности, обнаружили в доме следы пребывания незваных гостей. Со стола пропала часть закуски. Продолжать пир не стали. Субботин отправился домой, а хозяин поставил за дверью два ведра, чтобы проснуться, если непрошеные гости вернутся. Не прошло и получаса, как услышал за окном шум и открыл дверь: Что было дальше, не помнит. Очнувшись, обнаружил, что ранен в живот, а Субботин лежит без сознания рядом. Истекая кровью, Стародубов побежал к соседям и вызвал "скорую".

Спустя пять дней Субботин умер в больнице. Перед смертью он успел дать показания. Из них следовало, что по дороге домой его застал дождь, вот и решил вернуться, чтобы переждать у приятеля. Однако перед домом его встретили два человека. Один из них ударил Субботина ножом, он потерял сознание и очнулся только в больнице. Жена Стародубова заявила, что из дома пропали продукты и деньги.

Несмотря на показания погибшего, подозрение в убийстве пало на Николая. Прокурор Нязепетровского района Ю. Павлов изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей, хотя обвиняемый скрыться не пытался. а значит повода для изменения меры пресечения не было. Вины своей Стародубов не признал. Между тем Нязепетровский суд признал его виновным в убийстве. Приобщив к делу постановление о совершении Стародубовым мелкого хулиганства, судья Н. Темникова вынесла обвинительный приговор. По словам адвоката подсудимого Михаила Кучаева, судья и прокурор в процессе действовали заодно, совещались и координировали свои действия. Поэтому после вынесения приговора он подал кассацию в областной суд.

на новое рассмотрение дело было направлено в Верхнеуфалейский суд. Там Стародубова полностью оправдали и отпустили на свободу. А 15 ноября состоялся еще один процесс - о взыскании в пользу реабилитированного потерянной за время незаконного содержания в тюрьме заработной платы. За годовое пребывание в тюрьме суд определил выплатить Стародубову 12 годовых окладов (29 тысяч 580 рублей) и выдал соответствующий исполнительный лист для представления в Министерство финансов РФ. Причем казначейство попыталось обжаловать его, поэтому решение о выплате этих "крох" вступило в силу только в марте 2003 года. А в апреле с Николаем случился инсульт, после которого ему была дана инвалидность. Врачи констатировали, что здоровье Стародубова было подорвано в тюрьме.

Как сообщил корреспонденту "Челябинского рабочего" адвокат Михаил Кучаев, чтобы исправить несправедливость и добиться достойной компенсации морального и физического вреда, учитывая несовершенство действующей правовой системы, решили обратиться в Страсбургский суд по правам человека. Эта инстанция принимает к рассмотрению дела только о вопиющих нарушениях прав и свобод. Жалобу Стародубова в Страсбурге приняли.

По словам Кучаева, это уже третья жалоба его подзащитных, рассматривающаяся в Страсбургском суде. Одна из них направлена от челябинской семьи Пашниных, которых суд Металлургического района трижды в течение двух лет выселял из якобы незаконно полученной служебной квартиры. Каждый раз облсуд отменял эти решения. Еще одно дело связано с незаконным арестом южноуральца (имя и место жительства нас просили не называть), который, пока ждал оправдания в убийстве, заболел в тюрьме туберкулезом. Кучаев отказался назвать суммы компенсации за причиненный своим подопечным вред. Суд, как правило, в несколько раз уменьшает запрашиваемую сумму, однако речь обычно идет о десятках тысяч евро. Потерянное здоровье и моральный ущерб у нас пока не настолько ценятся. Потерпевшим остается ждать рассмотрения своих дел и надеяться лишь на справедливость европейского суда.

Cудья Верхнеуфалейского городского суда Надежда Гуцко, вынесшая решение о компенсации потерянной Н. Стародубовым зарплаты, в телефонном разговоре с корреспондентом "Челябинского рабочего" сообщила, что подобное возмещение предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Для компенсации морального и физического ущерба Николай Стародубов мог обратиться с новым исковым заявлением, и суд принял бы его к рассмотрению. Однако размеры компенсации, утвержденные Страсбургским судом, могут быть на порядок выше.

Арестов стало меньше ?

Помощник председателя областного суда по связям со СМИ Алена Вериго:

-- C вступлением в силу нового Уголовно-процессуального кодекса (1 июля 2002 года) право выдачи санкций на арест передано из ведения прокуратуры под юрисдикцию судов. Ожидалось, что районные и городские суды в нашей области будут рассматривать по 12-13 тысяч "арестных" ходатайств в год (именно столько санкций на арест в среднем выдавалось прокуратурой). На деле количество обращений об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу снизилось почти в два раза. За весь прошлый год их поступило только 7322. Из них судами удовлетворено 6826. По всей видимости, следственные органы стали более тщательно подходить к вопросу об избрании меры пресечения.

Материал подготовили Сергей ЛЕОНОВ, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет