Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семейные узы связывают челябинцев Виктора и Зою Утковых уж 65 лет

26.09.2013
Столь длительную и редкую годовщину называют железной свадьбой, ибо брачный союз прочен, как железо

Они поженились после войны в Москве, откуда Зоя Николаевна родом. Но судьба свела будущих супругов в Челябинске, ещё в школьные годы. Зоя приехала на Южный Урал в июле 1941-го, вместе с эвакуированными семьями работников Наркомата боеприпасов.

Примечательно, что жили они в одном доме – на Кирова, 163. Учились в старших классах в одной школе на улице Энгельса: Виктор – в 10-й мужской гимназии, а Зоя – в первой (обе школы находились в одном здании). Вместе участвовали в художественной самодеятельности, выступали в госпиталях перед бойцами.

После девятого класса Виктор пошёл добровольцем в Московское артиллерийское училище №1.

Весной 1944 года младший лейтенант Утков отправился на фронт – отвозить военный груз для «Катюш». Это были взрывные устройства, которые должны были использоваться в окружении, чтобы боевые машины не доставались врагу. Интересно, что в первые годы войны Зоя делала снаряды для «Катюш» на заводе Колющенко.

Виктор Утков воевал в составе 440-го отдельного гвардейского миномётно-артиллерийского дивизиона. Дошёл до Берлина, участвовал в штурме фашистской столицы, а затем продолжил службу в странах Европы, за участие в войне имеет множество боевых наград. С фронта парень писал девушке, переписка длилась все шесть лет его службы.

После войны они поженились, вместе уже 65 лет. Виктор Капитонович имеет солидную трудовую биографию: поработал сначала в Челябинском автотракторном училище, затем почти 40 лет – в конструкторском отделе ЧТЗ, дорос до начальника конструкторской группы отдела главного конструктора. Был рационализатором, участвовал в разработке деталей военной техники, в испытаниях подводных лодок, а также представлял продукцию завода в торговом представительстве СССР в Румынии. Зоя Николаевна долгие годы работала в Гражданпроекте инженером-конструктором. Вырастили сына Владимира, которому сейчас 64 года.

Семейную чету Утковых можно отнести к долгожителям: 9 марта 2014 Виктору Николаевичу исполнится 90 лет, его супруга младше на год. Секрет долголетия семейной пары предельно прост: больше двигаться и не иметь вредных привычек. А успех семейной жизни обеспечивается главным умением – уступать и прощать.

Кстати, шестьдесят пятую годовщину брака называют железной свадьбой. Этот юбилей - редкое событие, оно свидетельствует о крепости семейных уз, которые становятся твердыми и прочными, как железо.

Римма Галимханова

Комментарии
Комментариев пока нет