Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приходы Южного Урала встречают Воздвижение Креста Господня

27.09.2013
27 сентября клирики православных храмов и молитвенных домов Челябинской митрополии отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября клирики православных храмов и молитвенных домов Челябинской митрополии отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Накануне вечером в храмах прощли всенощное бдение. Это единственный двунадесятый праздник, посвященный не событию из жизни Христа Спасителя или Матери Божьей, но историческому эпизоду IV века.

История праздника

Еще при римском императоре Адриане (годы правления — 117-138) на Лобном месте было построено языческое святилище. Там совершались идольские жертвоприношения. Когда в 312 году император Константин Великий увидел на небе Божие знамение — Крест с надписью «Сим победиши», он пожелал отыскать Крест Христов.

В 326 году в Иерусалим отправилась специальная экспедиция. Во главе её император Константин поставил царицу Елену, свою мать. Она была в преклонных годах, но, являясь глубоко верующей христианкой, с воодушевлением взялась за поручение. Долгое время розыски были безуспешны, ведь со времени распятия Иисуса Христа прошло уже 300 лет. Однако затем один пожилой еврей сообщил, что Крест Христов зарыт там, где стоит римское капище.

Языческую постройку снесли, начали копать землю. Вскоре обнаружили погребальную пещеру (Гроб Господень), три креста, четыре гвоздя, которыми Христос был прибит к Кресту, а также дощечку с надписью «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» — именно так Понтий Пилат определил вину Божественного Страдальца.

Узнать, на каком из трёх крестов был распят Господь Иисус Христос, удалось довольно скоро: от святыни стали происходить чудеса. Недалеко от места, где проводились раскопки, шла погребальная процессия. Когда на тело возложили Крест Господень, мертвец ожил.

Вскоре новость об обретении святыни облетела округу. Многие стали стекаться в Иерусалим, желая ей поклониться. Тогда Патриарх Иерусалимский Макарий начал высоко поднимать или, иными словами, воздвигать Святой Крест, чтобы пришедшие поклониться христиане могли хотя бы издали увидеть Его. Отсюда название нынешнего праздника — Воздвижение Креста Господня.

В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова. Он был освящён 26 сентября (по новому стилю) 335 года. На следующий день, 27 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

Особенности богослужения

В богослужебных текстах праздника основное внимание уделено осмыслению искупительной жертвы Иисуса Христа. Во время всенощного бдения из алтаря на середину храма выносят Крест, украшенный цветами. Там, где служит архиерей, совершается особый чин «воздвижения креста», во время которого владыка благословляет всех молящихся высоко поднимаемым крестом на все четыре стороны храма.

Цвет богослужебных облачений в праздник Воздвижения — фиолетовый. В этом цвете небесная синева словно перемешалась с пролитой кровью. Поэтому для христиан фиолетовый цвет — напоминание, что любой человек может попасть в Небесное царство благодаря Крестной жертве Иисуса Христа. Неслучайно в фиолетовом служат не только на Воздвижение, но и в другие дни, связанные с воспоминанием о страданиях Спасителя на Кресте.

Интересные факты

Веруя в спасительную силу креста, мы, христиане, носим его на груди. Это служит напоминанием об евангельских заповедях и об обетах, которые мы дали, принимая святое крещение. Эфиопы и копты вместо крестика на цепочке иногда выжигают или татуируют крест на лбу или на руке.

Частицы Креста Господня сегодня хранятся в самых разных храмах и монастырях по всему миру. Поскольку день Воздвижения связан с воспоминаниями о крестных страданиях Богочеловека, церковный устав считает его строго постным.

На Руси Воздвижение называли также Вдвиженьем или Сдвиженьем. Люди соблюдали пост. Считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца» или «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло», — говорили в народе.

Комментарии
Комментариев пока нет