Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В этой семье 7000 детей

05.02.2004
Центр планирования семьи  занимается проблемами бесплодия и невынашивания беременности

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Людмила Окраинская открывает огромный семейный альбом. В нем около сотни детских фотографий. Со страниц смотрят счастливые лица малышей. Людмила Николаевна знает их всех по именам.
- Вот это Маринка, сейчас она уже в третьем классе.

Центр планирования семьи занимается проблемами бесплодия и невынашивания беременности

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Людмила Окраинская открывает огромный семейный альбом. В нем около сотни детских фотографий. Со страниц смотрят счастливые лица малышей. Людмила Николаевна знает их всех по именам.

-- Вот это Маринка, сейчас она уже в третьем классе. А это Стас, посмотрите, какой прелестный ребенок. Вот его брат.

Под фотографиями странные подписи: "Аня, 6 месяцев. Лечение 4 года". Или: "Кирилл, 2 месяца. Лечение 1,5 года". Дело в том, что всех этих чудных младенцев могло и не быть на свете, если бы их мамы не обратились в центр планирования семьи.

Одно из направлений работы центра - лечение бесплодия. Его масштабы гораздо больше, чем мы себе представляем. Каждая седьмая семейная пара на нашей планете не может иметь детей. А эффективность лечения достаточно низкая - всего 40%.

Во все времена считалось, что причина бесплодия заключена в женщине. "Она не смогла родить мне ребенка", - скажет про такую муж. Современная медицина доказала, что это заблуждение. При обследовании бесплодных пар выяснилось, что в 40% случаев "виной" ненаступающей беременности является мужчина. Если же главная причина все-таки в женщине, в 70-80% случаев врачи находят также репродуктивные нарушения и у мужчин.

Центр планирования семьи тем и хорош, что здесь примут обоих.

-- Мы всегда требуем, чтобы на обследование приходили оба супруга, независимо от того, был ли у одного из них ребенок в предыдущем браке, - говорит заведующая центром врач высшей категории Людмила Окраинская. - В зачатии ребенка участвуют двое, значит, причину нужно искать в обоих. И если раньше мужчинам было неловко переступать порог консультации, то сейчас они приходят спокойно.

Женщину в центре примет врач-гинеколог, мужчину - андролог. С обоими будет заниматься психолог, если нужно - психотерапевт.

В чем причина бесплодия? Как ни удивительно, часто проблема кроется в голове, а вовсе не в половых органах - это так называемое психогенное бесплодие.

Однажды молодая, только начавшая работать врач центра пришла к Людмиле Окраинской. Говорит: "У меня забеременела пациентка, но я в этом не "виновата", ведь она только пришла и начала обследоваться". Между тем женщина не могла забеременеть восемь лет, а тут вдруг все получилось - странное совпадение! Такие случаи редко, но бывают. До лечения женщина никак не может забеременеть, думает, нервничает, начинающиеся с печальным постоянством месячные каждый раз воспринимает как трагедию. Придя в центр, она доверяет врачу свои проблемы, снимает с души тяжелый груз и уже может расслабиться. Теперь за нее думает доктор. Психогенное бесплодие в центре лечат гипнозом, сеансами, беседами с психологом.

Но причина может быть гораздо серьезнее, чем психологическая. При первом посещении врача женщина проводит в его кабинете не меньше часа. Гинеколог узнает все, что касается репродуктивного здоровья самой пациентки, ее мамы и даже бабушки - ведь многие заболевания, особенно эндокринные, передаются по наследству. Обследование кропотливое и длительное - бактериологическое, гормональное, анализ проходимости маточных труб и многое другое. Чтобы установить причину, нужно быть специалистом широчайшего профиля. Один только диагноз может занимать в карте пациента 5-7 строк. Все обследования позволяет сделать лаборатория центра. У мужчин производится анализ спермы по различным параметрам.

Только установив причину, можно начать лечение. Иногда оно длится годами. Не каждая пара это выдерживает, часто бесплодие становится причиной развода. Но какая радость ожидает супругов, когда, наконец, в семье появляется долгожданный ребенок! Таких детей ("наших детей", как их здесь называют) за 20 лет существования центра появилось на свет около 7000. Порядка 250 младенцев ежегодно рождаются на свет в результате лечения - это больше, чем дней в году. Врачи центра знают каждую пару. Бывает, что за время лечения люди расходятся, создают другие семьи, сходятся вновь: Стены центра хранят истории, по которым можно писать сценарии и снимать фильмы.

Татьяна долго лечилась и никак не могла забеременеть: врожденный порок матки. В конце концов решилась на усыновление. Мальчик, которого она выбрала, был недоношенным, но женщину это не остановило. Она оформила на ребенка документы, за-брала его, а через некоторое время с удивлением обнаружила, что месячные не начинаются. Оказалось - беременность. Когда Татьяна пришла к Людмиле Окраинской, беременная и с маленьким ребенком на руках, заглянувшая в кабинет завхоз воскликнула:

-- Как вам удается делать таких детей, что как две капли воды похожи на маму!

Татьяна и Людмила Николаевна переглянулись: малыш-то был усыновленным, хоть и действительно очень походил на Татьяну. Сейчас она воспитывает двоих и приемного сына любит не меньше, чем родного.

Не только бесплодием занимаются врачи центра планирования семьи. Не менее серьезная патология, которую здесь также лечат, - невынашивание беременности. Встречаются женщины, которые отваживаются на несколько попыток, и все безуспешно. Вместо этого гораздо лучше сразу прийти в центр. Причину невынашивания очень важно установить до наступления беременности. Если этого не сделано, шансы на рождение ребенка в будущем резко снижаются.

-- Мы проводили анализ, - продолжает Людмила Окраинская. - Взяли группу женщин, которые пролечились у нас, и тех, что только пришли и в процессе обследования забеременели. У той группы, которой мы дали "добро", эффективность лечения составила 93-95%. А у женщин, не успевших пролечиться, выкидыши были в 30-40% случаев.

Врачи центра планирования семьи настоятельно советуют: при возникновении проблем с появлением на свет ребенка обращайтесь к специалистам, и чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Со временем вылечить патологию будет гораздо труднее.

Лечение патологий беременности - далеко не все, чем занимаются в этом центре. Вообще планирование семьи - понятие очень обширное.

-- Меня иногда спрашивают: как это - планировать семью? - рассуждает Людмила Николаевна. - Но ведь семья, дети - то, ради чего мы живем. Как самое дорогое не запланировать? Как можно, чтобы спонтанно наступила беременность? И время года, и здоровье супругов - все это очень важно. Допустим, переболела чем-то женщина, пусть даже ОРЗ. Любое заболевание резко снижает иммунитет, и шансы, что беременность доносится, тоже снизятся. А нам ведь нужно, чтобы ребенок был здоровым! Поэтому запланировали вы забеременеть через 2, 3, 4 месяца - придите к врачу! Великолепно, когда приходит пара. Говорят, у нас все нормально, вот мы решили иметь ребенка.

Очень полезна консультация врача-генетика, который также работает в центре. Особенно если вы знаете, что являетесь носителями наследственных заболеваний. В идеале молодые люди, начав встречаться, должны рассказать об этом друг другу. Разумеется, любовь не убьет тот факт, что чья-то двоюродная тетя умерла от рака костей. Но знать об этом нужно обязательно. Генетик определит, какого пола может быть ребенок в зависимости от того, наследуется заболевание по женской или по мужской линии. А во время беременности врачи будут более внимательно относиться к паре. И если патология определится на малом сроке при УЗИ - родителям решать, нужно ли прерывать беременность. Кроме того, генетик определяет гистосовместимость в паре по HLA-системе антигенов. Ведь бывает и так, что у пары, не имеющей никаких родственных связей, гены схожи, как у брата с сестрой, и из-за этого может не наступать беременность. Очень важно, что консультации проводятся бесплатно.

Ну, а если у пары все в порядке, центру также есть что ей предложить - лекции, занятия, просмотры фильмов, где рассказывается, как маме подготовить себя к беременности, как вести себя во время нее, как разговаривать с малышом, когда он еще не появился на свет, и многое другое. n

Комментарии
Комментариев пока нет