Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Унесенные взрывом

05.02.2004
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

Добротный кирпичный дом, в котором жили две семьи, рухнул как карточный домик. Половину как будто снесло супермощным бульдозером. От этой части дома осталась груда кирпичей.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Добротный кирпичный дом, в котором жили две семьи, рухнул как карточный домик. Половину как будто снесло супермощным бульдозером. От этой части дома осталась груда кирпичей. О том, что еще недавно здесь теплилась жизнь, напоминают валяющиеся под завалами детские игрушки, покореженный самовар, обрывки штор, беспомощно повисших на окрестных деревьях. На этом месте отчетливо понимаешь хрупкость нашего бытия. Стоял дом - и нет его. Жили в нем люди - и:

56-летняя хозяйка квартиры, в которой произошел взрыв газа, пролетела метров шесть. Ее с ожогами почти 90 процентов тела обнаружили во дворе дома. Галину Григорьевну доставили в Варненскую центральную больницу, в реанимационное отделение. По словам докторов, у нее практически нет кожи. И увы, шансов выжить. В отличие от ее 89-летней матери, Александры Ильиничны, которая находится в этой же больнице с открытой черепно-мозговой травмой и небольшими ожогами лица и головы. Ее состояние оценивается как средней степени тяжести. Как нас заверили врачи Варненской ЦРБ, угрозы для ее жизни нет.

Александра Ильинична с ужасом вспоминает, какой трагедией для этой семьи обернулось элементарное желание включить свет утром 1 февраля. Предположительно, за ночь в квартире накопилось большое количество газа, а искра от включателя стала детонатором взрыва. Почему женщины не отравились газом, если его накопилось так много, почему взрыв произошел именно в этой квартире, тогда как запах газа чувствовали многие жители поселка? На эти вопросы пока нет ответа. Возможно, его даст следствие.

Общаясь по горячим следам с пожарными, врачами, жителями поселка Дружный, мы попытались воссоздать свою картину трагических событий. Вернемся мысленно в 31 января 2004 года. Кирпичный дом на двух хозяев в поселке Дружный еще цел. Ничто не предвещает беды. Соседи Галины Григорьевны и Александры Ильиничны по дому - семья Кирницких - у которых, кстати, не было в квартире газа, приглашают в гости соседку с дочерью-школьницей. У тех накануне отключили свет за неуплату, в доме было холодно. Вот и предложили им Кирницкие переночевать. А наутро соседке обещали наколоть дров. Кроме того, пришла молодая родственница, которая, по слухам, в тот день по-ссорилась с мужем, как говорится, чего в жизни не бывает. И ее тоже оставили ночевать. Вряд ли этот день был каким-то особенным, дети (а дома был еще семилетний сын Кирницких) играли с телевизионной приставкой "Денди". Поужинали, легли спать.

Около 8 часов утром 1 февраля - а это был воскресный день - глава семейства ушел кормить скотину. Его жена с соседкой тоже проснулись и находились в районе кухни. А через считанные мгновенья Галина Григорьевна (или Александра Ильинична, теперь не важно кто) в соседней квартире щелкнула выключателем:

В квартире Кирницких раздался страшный грохот, треск, поехала стена. Женщины чудом спаслись, выбежав из кухни. Рухнувшая перегородка между квартирами убила молодую женщину и детей.

Поселок Дружный находится к северу от Варны, рядом с Лейпцигом. Возле - кажущиеся бескрайними равнинные просторы и граница с Казахстаном. Неудивительно, что поселок многонациональный, в нем живут русские, немцы, казахи, украинцы. Всего три сотни человек. Из них работающих чуть более сотни. Основное занятие - животноводство, ремонт техники.

При советской власти здесь дружно и ударно работали. Поселок часто ходил в передовых, награждался почетными грамотами, а местных трудящихся награждали даже орденами Ленина.

В настоящее время Дружный входит в сельхозпредприятие "Новый Урал", откуда в свое время ушел на повышение Александр Завалищин, возглавляющий ныне главное управление сельского хозяйства области. Сейчас о трудовых свершениях в Дружном говорят реже. Есть в народе мнение (которое, впрочем, не претендует на истину), что из-за чехарды в руководстве сельхозпредприятия интересы жителей отошли на второй план. В поселке много пенсионеров. Молодежь старается тут долго не задерживаться. Скучно. Хотя есть в поселке местный клуб, в котором по субботам проводятся дискотеки. Только зимой он, как выражаются местные жители, "замерзший, как лед". "Потрясутся" там в холоде под музыку молодые люди, выпьют. И все.

-- А вообще люди у нас хорошие, - рассказывала мне депутат сельского совета Мария Миллер. - Всякое, конечно, бывает, но в целом живут в соответствии с названием дружно. И не пьют так отчаянно, как это случается в небольших сельскохозяйственных поселках. Тем более что в последнее время зарплата, к примеру у животноводов, "стабилизировалась" - они почти регулярно получают по тысяче рублей в месяц. А ведь было время при Ельцине - по три года не видели зарплату. Конечно, не очень здорово, что автобус ходит до райцентра всего три раза в неделю и удовольствие это стоит 20 рублей. Дорого.

С достижениями цивилизации в Дружном, честно говоря, не очень. С Марией Васильевной мы насчитали всего восемь телефонов, включая те, что в магазине и в медпункте. Говорят, и те не всегда хорошо работают.

Может быть, было бы со связью в поселке получше, быстрее до райгаза дозвонились бы.

-- Дня за три до трагедии многие жители поселка стали жаловаться на запах газа в домах (в Дружном газифицировано 60 из 120 дворов. - А.С.), - вспоминает Мария Миллер. - У некоторых даже счетчики начали посвистывать. Как выяснилось потом, из-за неполадок на газораспределительном пункте резко увеличилось давление. Получается, на воздух мог взлететь не один дом? При этом никакого инструктажа, как действовать в этой ситуации, с населением не проводилось. Насколько мне известно, в ту злополучную ночь жители Дружного все-таки до-звонились до райгаза в 6.45 утра. И машина газовиков выехала устранять неисправность. Не успели:

Знаете, о чем я думаю? - задает напоследок риторический вопрос Мария Васильевна. - О будущем. Сейчас газовики, надеюсь, сделают правильные выводы из случившегося. Но как бы беда не пришла с другой стороны. Вот, не дай Бог, случится в поселке большой пожар, а тушить-то его нечем, вода из крана течет тонкой ниточкой. Начальство обещало сделать нормальный водопровод, но воз и ныне там. Или снова будем надеяться на авось?

Александр СКРИПОВ

Варненский район

Комментарии
Комментариев пока нет