Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В аэропорту «Челябинск» открылся новый цех бортового питания

27.09.2013
Это совместный инвестиционный проект ОАО «Челябинское авиапредприятие» и ведущего мирового производителя бортового питания компании LSG Sky Chefs

Это совместный инвестиционный проект ОАО «Челябинское авиапредприятие» и ведущего мирового производителя бортового питания компании LSG Sky Chefs.

Эта фирма сотрудничает с 300 авиакомпаниями, работает в 210 аэропортах 52 стран и ежегодно поставляет на рынок более 500 миллионов блюд. Заинтересованность ее присутствия на Южном Урале подтвердил управляющий директор по регионам Восточной Европы и странам СНГ Нильс Тауберт. Он прибыл на церемонию открытия цеха и вместе с председателем правительства области Сергеем Комяковым и генеральным директором ОАО «Челябинское авиапредприятие» Владимиром Реуновым торжественно перерезал традиционную красную ленточку.

Цех бортового питания занимает площадь в 1500 квадратных метров, его расчетная производительность - от пяти до восьми тысяч рационов в сутки.

Реализация этого инвестиционного проекта – еще один шаг в развитии инфраструктуры Челябинского аэропорта. За последние два года он заметно изменился. Сданы в эксплуатацию: новый бизнес-зал российского сектора, зал вылета российских воздушных линий. Закончены ремонт залов вылета международного сектора и прилета российского сектора с заменой багажного оборудования. В перспективе – строительство грузового комплекса и расширение международного сектора.

В прошлом году пассажиропоток аэропорта превысил рекордную отметку в один миллион человек. По предварительным подсчетам, в этом году он увеличится еще на 300 тысяч. Современные реалии диктуют новые задачи руководству аэропорта и региона. Воздушные ворота – визитная карточка южноуральской столицы – должны соответствовать мировому уровню по всем показателям. И по питанию в том числе.

После торжественной церемонии гостей пригласили отведать «самолетной еды», которую так любят дети. Их приготовили челябинские повара под руководством шеф-повара таллиннской компании Ивари Куймета. Различные бутерброды, канапе и пирожные поразили воображение дегустаторов аппетитной привлекательностью и количеством используемых ингредиентов. Все гости остались довольны. Челябинских поваров обучают лучшие мастера компании. Шеф-повар по регионам Восточной Европы и Африки Томас Мюнцель провел в городе мастер-класс и разработал разнообразные варианты меню на самый изысканный вкус. И это не последний его визит.

Продукцию цеха бортового питания пассажиры челябинских авиарейсов начали пробовать с 27 августа. Сейчас он загружен на 30 процентов.

Интересно посмотреть на процесс «самолетной кухни» изнутри? Это было позволено всем гостям при соблюдении определенных неукоснительных правил. На входе экскурсантам пришлось облачиться в халаты, чепчики и бахилы. Поразила чистота и белизна исследуемого пространства.

Ничего общего с привычной столовской кухней. Сравнение сопоставимо с больничным операционным блоком или аптекой.

Руководитель проекта цеха бортового питания Ильяс Мухамеджан рассказал, что подготовительная зона, разделочные, производственные цеха и кухни разделены холодильными камерами. Они смонтированы почти в каждом помещении, имеют двери с двух противоположных сторон, и работники разных цехов никогда не соприкасаются друг с другом.

На входном этапе вся поступающая продукция закладывается в три холодильных и одну морозильную камеры. Оттуда берется по назначению, например, в овощной, мясной или кондитерский цеха. После обработки и разделки мясо или овощи закладываются в холодильник, разделяющий каждый соответствующий цех с кухней.

Повара берут ингредиенты, готовят из них блюда и снова кладут в другой холодильник, отделяющий кухню от цеха фасовки. Фасовщики каждое отдельное блюдо заворачивают в яркие обертки или целлофан, формируют порционные коробки и укладывают в финальный холодильник. Готовые обеды для пассажиров комплектуются в телеги с указанием номера рейса и направления. Из финального холодильника они сразу попадают на воздушные суда.

Поступающие с самолетов телеги и многооборотная тара тщательно обрабатываются и моются, прежде чем пересечь чистую зону. Грязная посуда поэтапно замачивается в трех ваннах с разными растворами, только после этого поступает в посудомоечную машину. Чистая складируется по стеллажам, принадлежащим разным авиакомпаниям.

Предприятие укомплектовано современным оборудованием ведущих европейских производителей. Весь операционный процесс автоматизирован.

Пока цех выпускает 2500 порций в сутки, и его круглосуточную деятельность обеспечивают 45 сотрудников. Резерв для роста производства – огромный и напрямую зависит от дальнейшего развития аэропорта. Услугами цеха бортового питания пользуются все авиакомпании, сотрудничающие с аэропортом «Челябинск».

Продукты для самолетных рационов закупаются у разных поставщиков через жесткий мониторинг цен и проверку качества. Эконом рацион стоит примерно 210 рублей, бизнес–класс – 600. По заказу авиакомпаний цех готов предоставить пассажирам самое разнообразное меню с индивидуальными вкусовыми свойствами различных блюд, в том числе вегетарианское и мусульманское.

Старый цех закрыт, его площади будут использоваться как основной склад для оборудования авиакомпании.

Комментарии
Комментариев пока нет