Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бюджетные страдания

06.02.2004
Больше собственных избирателей муниципальные власти боятся губернаторского гнева

Н а днях жесткой критике из уст губернатора Петра Сумина удостоились главы Ашинского, Троицкого, Еткульского и Верхнеуральского районов. Досталось местным "вождям" за то, что не обеспечили своевременное принятие бюджетов на текущий год. Ну, казалось бы, не приняли до сих пор - примут в ближайшее время. Дело-то житейское. Да и рядовому избирателю, жителю этих самых районов, от этого обстоятельства ни тепло, ни холодно.

Больше собственных избирателей муниципальные власти боятся губернаторского гнева

Н а днях жесткой критике из уст губернатора Петра Сумина удостоились главы Ашинского, Троицкого, Еткульского и Верхнеуральского районов. Досталось местным "вождям" за то, что не обеспечили своевременное принятие бюджетов на текущий год. Ну, казалось бы, не приняли до сих пор - примут в ближайшее время. Дело-то житейское. Да и рядовому избирателю, жителю этих самых районов, от этого обстоятельства ни тепло, ни холодно. Свою зарплату они получают не в муниципалитете, а по месту работы. Все так, да не совсем. Дело в том, что все перечисленные районы являются дотационными. То есть, попросту говоря, сами себе районы на достойную жизнь заработать сегодня не в состоянии, а потому приходится им выживать за счет дотаций из областного бюджета. Денежные вливания из казны субъекта Федерации составляют по традиции весьма весомую часть доходной части местных бюджетов. А это, как известно, выплата заработной платы работникам социальной сферы, содержание ЖКХ и тому подобное. Однако в отсутствие утвержденного районными собраниями депутатов местного бюджета область, согласно закону, не вправе финансировать эти статьи расходов дотационных муниципалитетов: нет бюджета, стало быть, нечего и дотировать. Такой вот вышел конфуз.

На местном уровне ситуация выглядит следующим образом.

Город Аша и Ашинский район дотируются из областного бюджета на 47 процентов. В 2003 году финансирование этой территории шло в сверхплановом объеме. Муниципальное образование получило дополнительные средства на развитие социальной сферы, строительство дорог и мостов, ремонт и реконструкцию жилищно-коммунальной сферы. На вопрос губернатора, почему до сих пор не принят бюджет на 2004 год, глава города Николай Царихин не нашел внятного объяснения. Он пообещал принять его в феврале. А до тех пор жители района вынуждены будут оставаться на голодном пайке. Его им обеспечил избранный глава вместе с депутатами.

Еще серьезнее дело в Еткульском районе. Он на 90 процентов финансируется из областного бюджета. Однако глава Александр Ежов и депутаты не удосужились определиться с доходами и расходами района в 2004 году.

Не конструктивно складываются отношения депутатов и главы Троицкого района. Здесь народные избранники по сути дела саботировали принятие бюджета, а глава Владимир Вовчко расписался в бессилии.

Руководство Верхнеуральского района во главе с Игорем Сурменевым, по-видимому, не считает бюджет важным документом, поскольку у них также не нашлось времени его утвердить.

Аша

Как выяснил корреспондент "Челябинского рабочего" в беседе с председателем Совета депутатов города Аши и Ашинского района Ильей Лутковым, никаких политических причин для отсрочки принятия бюджета нет. Ни депутаты, ни общественные организации процесс не "бойкотировали". Все дело в нерасторопности финансового управления районной администрации: там слишком долго верстался проект этого основополагающего документа.

-- В декабре от финансистов мы получили только проект доходной части, - говорит Илья Сергеевич, - а потому комиссия по бюджету не смогла приступить к его обсуждению. Члены комиссии "впряглись в работу" лишь недавно, так как окончательно подготовленный документ нам представили только в конце января. В финансовом управлении ссылаются на сложности, возникшие в связи с введением новых ставок бюджетных отчислений. Преодолев эти "рифы", его специалисты представили нам довольно взвешенные цифры, которые позволяют с оптимизмом смотреть в год текущий.

На днях депутаты Аши и одноименного района соберутся, чтобы обсудить и - не сомневается их руководитель - принять бюджет начавшегося года.

Еткуль

По словам заместителя председателя Еткульского райсовета Игоря Михайлова, задержка с принятием местного бюджета объясняется тщательными поисками собственных источников доходов.

-- Мы приняли бюджет в первом чтении в январе, окончательно утвердим его в феврале. За это время наша налоговая инспекция "нашла" еще шесть миллионов рублей. Расходная и доходная части бюджета сформированы, остается уточнить некоторые детали. В прошлом году некоторые районы принимали бюджет в марте. Я не вижу в этом ничего страшного - нельзя формализовать процесс, чтобы не садиться области на шею.

Троицк

Пояснить ситуацию мы попросили начальника финансового отдела администрации района Надежду Бутта.

-- Первый проект бюджета мы передали на рассмотрение в бюджетно-финансовую комиссию райсовета еще в сентябре. А после принятия областного бюджета отправили в райсовет и вторую часть нашего проекта - доходы. Райсовет рассмотрел только первую часть проекта, - поясняет Надежда Анатольевна.

-- И как району живется без бюджета?

-- Тяжело живется, - отвечает Бутта. - Район теряет отчисления из собственных доходов, нет дотаций из областного бюджета. Без нормального финансирования невозможно выполнять социальные и другие программы.

Как нетрудно понять из нашего разговора, принятие бюджета задержалось в районном Совете, в его нерасторопной бюджетно-финансовой комиссии.

Верхнеуральск

Депутаты райсовета приняли бюджет района на текущий год только в минувшую среду. Сделать это раньше они не могли по единственной причине: многие цифры в смете расходов и доходов района зависят от показателей бюджета области. По словам председателя районного Совета депутатов Юрия Борисова, народные избранники тщательно рассматривали каждую статью расходов и доходов. Согласования и дебаты шли на заседаниях комиссий и президиума. В результате бюджет текущего года будет равен 167 миллионам 211 тысячам рублей. Из них 73,2 миллиона рублей - собственные средства, 131,2 миллиона рублей - финансовая помощь областной администрации. Во многом сложности и возникли из-за того, что в предстоящем году верхнеуральцы надеются на помощь областной власти в связи с проведением спартакиады и с празднованием 270-летия Верхнеуральска. Сегодня можно сказать, что все эти затраты в бюджете предусмотрены.

Большая часть расходов района финансируется при поддержке областной администрации и в рамках федеральных, областных целевых программ. Аграрный район, к сожалению, не имеет достаточного финансового ресурса для каких-либо маневров.

Материал подготовили Валерий ЕРЕМИН, Сергей ЖИТИНЕВ, Ирина КРЕХОВА, Анатолий ЛЕТЯГИН, Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет