Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Работы в саду в октябре

01.10.2013
Полетаевский садовод Татьяна Васильева дает некоторые рекомендации по подготовке сада к холодам

Вот и наступил октябрь. Совсем немного времени осталось до первого снега. Садоводы в это время проводят последние работы, подготавливающие участки к зиме. Полетаевский садовод Татьяна Васильева дает некоторые рекомендации по подготовке сада к холодам.

Осенние работы требуют не меньшего внимания. Нужно все успеть, так как нам еще предстоит убрать капусту в середине октября. Если вы планируете капусту закладывать на хранение (речь идет о поздних сортах), то не ждите заморозков, хотя мороз до -7 градусов она может выдержать. В октябре завершается сбор и закладка на хранение зимних сортов яблок.

В садах необходимо провести генеральную уборку. С участка убираем опавшие листья, траву и ботву.

Листву из под фруктовых деревьев необходимо убирать, потому как на ней зимуют возбудители болезней. Если этого не сделать, весной все болезни и вредители переходят на молодую листву.

Вырезаем засохшие ветки на плодово-ягодных культурах. На смородине вырезают и удаляют вздувшиеся почки, так как именно в них собирается почечный клещ.

Малину тоже необходимо подготовить к зиме. В октябре, пока побеги малины сохраняют свою гибкость, их необходимо наклонить к земле и связать с соседними на расстоянии 30-40 см. Делаем это аккуратно, чтобы не поломать побеги. Зимой под слоем снега малине в этом случае морозы не страшны.

В октябре после листопада хорошо пролейте плодово-кустарниковые культуры. Даже частых дождей недостаточно, чтобы земля хорошо пропиталась влагой. Вода должна проникнуть в землю на 40-60 сантиметров, потому что на этой глубине располагается основная масса корней.

До второй декады октября мульчируем посадки многолетников. Высоко окучиваем розы, клематисы и другие теплолюбивые растения. Идеальных на все случаи жизни способов защиты роз нет. Решить, какое укрытие применять должен сам садовод. Воздушно-сухой способ идеально защищает кусты роз от поломок. Нельзя укрывать розы слишком рано. Любая чайная роза способна перенести без укрытия температуру -5 градусов. Укрывной материал необходим с наступлением сильных холодов.

Октябрь самое лучшее для осенних посадок. До 15 октября необходимо посадить чеснок. Посадка луковичных цветов производится за 3-4 недели до заморозков.

Как подготовить к зиме виноград? Для начала нужно снять виноград со шпалеры. Удаляем листья и пасынки. После этого низко пригибаем куст к земле и пришпиливаем. Способ укрытия винограда у каждого садовода свой. Когда выпадет снег, набросайте его на виноград, даже если он у вас не укрывной. Благодаря этому вы в следующем году получите полноценный урожай.

В цветнике не забудьте выкопать георгины, клубни бегонии, гладиолусы, тигридии, монтбрецию, анемоны, канны. Не забудьте занести в дом с улицы или теплицы комнатные растения. Обрежьте оставшиеся стебли многолетников, срежьте увядшие соцветия роз. Роза под снег должна уходить без листьев.

Всем садоводам желаю получить удовольствие от осенних работ. В октябре в саду много работы, но это не повод не радоваться осенней красоте своего сада.

Комментарии
Комментариев пока нет