Новости

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Недоказанный пацифист

06.02.2004
Призывник Сергей Ермилов не смог убедить суд в том, что имеет право на альтернативную службу

Сергей ЛИХАЧЕВ
Миасс

Закон "Об альтернативной гражданской службе" (АГС), разрабатывавшийся в течение 10 лет и вступивший в силу 1 января текущего года, вряд ли облегчит судам принятие решений по спорам между призывниками и военкоматами. Призывник Сергей Ермилов обратился в Миасский суд с жалобой на решение призывной комиссии.
Он заявил, что с детства не переносит любые формы насилия, никогда не увлекался милитаристскими играми, рос мальчиком тихим и незлобивым. И потому якобы имеет право на альтернативную службу. Но еще в 1996 году Верховный суд в своем разъяснении по одному из подобных дел посчитал, что призывник должен доказывать свои убеждения.

Призывник Сергей Ермилов не смог убедить суд в том, что имеет право на альтернативную службу

Сергей ЛИХАЧЕВ

Миасс

Закон "Об альтернативной гражданской службе" (АГС), разрабатывавшийся в течение 10 лет и вступивший в силу 1 января текущего года, вряд ли облегчит судам принятие решений по спорам между призывниками и военкоматами. Призывник Сергей Ермилов обратился в Миасский суд с жалобой на решение призывной комиссии.

Он заявил, что с детства не переносит любые формы насилия, никогда не увлекался милитаристскими играми, рос мальчиком тихим и незлобивым. И потому якобы имеет право на альтернативную службу. Но еще в 1996 году Верховный суд в своем разъяснении по одному из подобных дел посчитал, что призывник должен доказывать свои убеждения. Эта норма прочно закрепилась и в законе об АГС.

В качестве доказательств С. Ермилов привел в суд свидетелей - свою мать и крестных. Представитель военкомата заявил о неубедительности доводов молодого человека. Своих свидетелей ответчики не представили. Никто не показал, что Ермилов в детстве играл в войнушку или мушкетеров, что носил в детский сад игрушечный пистолет, а кроме того, неоднократно расквашивал нос своему соседу по горшку. Всего этого военкомату и не нужно было доказывать, - потому что никто до сих пор не знает, как убедить кого-то в своих убеждениях.

В своем решении суд привел определение слова "убеждение" по толковому словарю Ожегова - прочно сложившееся мнение, уверенный взгляд на что-нибудь, точка зрения.

Суд счел, что истец не привел убедительных доводов и не смог доказать свое пацифистское мировоззрение.

Кстати, куда легче оспариваются выводы призывных комиссий по отношению к верующим призывникам. Особенно поднаторели в этом Свидетели Иеговы. Как рассказал корреспонденту "Челябинского рабочего" помощник миасского военкома по юридической работе Александр Шерстобитов, военкомат уже проиграл несколько подобных дел.

-- В суд даже бумаги из российской штаб-квартиры приходят, - поделился он. - На заседание является масса свидетелей, рассказывающих о жизни и вере такого парня. И решение принимается в их пользу. Ермилов же не смог ничего доказать.

Как вообще можно доказать пацифистские взгляды, никто не знает. А. Шерстобитов, к примеру, не взялся бы выступать в суде на стороне Ермилова и ему подобных, он просто не понимает, чем тут можно помочь.

Сам Сергей Ермилов, комментируя ситуацию для "Челябинского рабочего", назвал ее абсурдной.

-- Мне совсем непонятно упорство военкомата. - Для чего им нужен плохой солдат? - недоумевает не признанный судом пацифист. - Но нет, они готовы на все, лишь бы меня призвать. Далее - так ли уж сладка альтернативная служба? 42 месяца вдалеке от дома, на грошовой зарплате - это что, сахар? Получается абсурд: сотни ребят просто уклоняются от армии, но для военкомата главным уклонистом являюсь я, заявивший о своих убеждениях, но не знающий, как их доказать. Я не обжаловал решения суда, буду пробовать еще раз убедить сперва призывную комиссию, потом суд. Но мне сказали в частной беседе, что все это бесполезно. Что же делать? Бегать от сотрудников военкомата? Пока не знаю. Знаю только, что закон об АГС - не такое уж и благо для всех, кто имеет предубеждение против воинской службы.

У нынешнего закона об АГС немало противников. В том числе и из-за необходимости что-то доказывать. Юлий Рыбаков, член комитета по законодательству прошлого состава Государственной Думы, в одном из интервью заявил: "Принцип цивилизованного права - презумпция невиновности, по которому каждый человек честен и законопослушен, пока в суде не доказано обратное. Но наши генералы толкуют о том, что АГС - это узаконенная уловка для ухода от гражданских обязанностей, что никто не может залезть в душу к призывнику и убедиться в том, что он настоящий пацифист или верующий человек. Им неведомо, что сама постановка задачи - доказывать свои убеждения - незаконна и нарушает нашу Конституцию".

Ссылаются противники закона и на 29-ю статью Конституции, которая прямо указывает, что "никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них".

Коалиция общественных организаций "За демократическую АГС!" рекомендует призывникам подавать сразу два заявления - в призывную комиссию и в Конституционный суд. Последнему предстоит в таком случае проверить закон об АГС на соответствие Основному Закону.

Кроме того, совершенно непонятно, что делать представителям нетрадиционных конфессий. Поскольку в России конституционно закреплена свобода совести, ничто не мешает молодому человеку поклоняться пеньку срубленного триста лет назад баобаба. И если этот пенек прикажет своему единственному адепту не брать в руки оружие - что тому делать? И что делать в этом случае суду? Признать, что такая религиозность неубедительна? Звонить психиатру? Или уважительно отнестись к чужой вере, как бы нелепо она ни выглядела?

Запасайтесь справками!

На сайте "Компас призывника" приводится несколько рекомендаций для тех, кто все же решил попробовать убедить суд или призывную комиссию в своих убеждениях.

Итак, на суд может произвести впечатление:

n членство в антимилитаристских, пацифистских, антивоенных, религиозных (в зависимости от того, какие у вас убеждения) организациях. Подтверждающие документы: справки о членстве и/или свидетельство руководителя соответствующей организации;

n ваши конкретные поступки. Например, вы участвовали в антивоенном митинге или написали в институте реферат, в котором, в том числе, обосновывали свою позицию;

n благотворительная, социальная деятельность. Если вы еще до призыва помогали пожилым людям, инвалидам, детям, работали в больнице, собесе или занимались еще чем-то подобным, это покажет, что вы представляете себе, что такое АГС и имеете соответствующий опыт и желание. А свидетели могут подтвердить, что вас воспитывали в семье в духе ненасилия, что вы никогда не отличались агрессивностью, помогали ближним и т.д.

Комментарии
Комментариев пока нет