Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Кизильский рывок

06.02.2004
Удвоения ВВП жители сельскохозяйственного района на юге области намерены добиться за три года

Наособицу выдался минувший год для жителей Кизильского района. И не столько потому, что в 2003-м они отпраздновали 260-летие образования казачьей станицы Кизильское. Хотя есть что вспомнить из славной истории одноименного села. Например то, как теперешний глава Российской Федерации опробовал на горных лыжах крутизну склонов расположенного неподалеку Абзаково.
Нет, сегодня речь о другом.

Удвоения ВВП жители сельскохозяйственного района на юге области намерены добиться за три года

Наособицу выдался минувший год для жителей Кизильского района. И не столько потому, что в 2003-м они отпраздновали 260-летие образования казачьей станицы Кизильское. Хотя есть что вспомнить из славной истории одноименного села. Например то, как теперешний глава Российской Федерации опробовал на горных лыжах крутизну склонов расположенного неподалеку Абзаково.

Нет, сегодня речь о другом. О достижениях кизильчан в 2003 году и наметках на нынешний. В этой связи есть чем поделиться заслуженному работнику сельского хозяйства России, депутату Законодательного собрания Челябинской области, главе Кизильского района А. Смирнову. Александр Сергеевич вот уже 12 лет руководит районом. Считай, все реформы постсоветского периода на местном уровне прошли на его глазах и с его участием.

-- Как известно, - начинает разговор Александр Смирнов, - наш президент Владимир Путин нацелил россиян на то, чтобы к 2010 году добиться в стране удвоения внутреннего валового продукта. Это означает, что в оставшиеся до названного срока годы необходимо повышать ежегодно показатели ВВП в среднем на семь процентов.

Похоже, для моих земляков-кизильчан удвоение районного ВВП потребует гораздо меньше времени, если учесть, что объем сельскохозяйственного производства в минувшем году возрос более чем на треть по сравнению с уровнем 2002 года.

С такими темпами, как мне представляется, задача, поставленная президентом, может быть решена в районе практически за три года.

-- Что и говорить, завидное ускорение. Насколько мне известно, подобных темпов развития явно недостает сельскому хозяйству страны в целом.

-- К сожалению, это действительно так. Помнится, в начале нынешнего года министр сельского хозяйства сообщил, что отдача сельскохозяйственного производства за минувший год возросла лишь на полтора процента.

-- Любопытно, Александр Сергеевич, как на таком фоне кизильским хлеборобам удалось достичь впечатляющего результата в 2003 году?

-- На мой взгляд, заметную роль в этом сыграло применение справедливых закупочных цен на зерно. Представьте себе, такой порядок был установлен впервые за все годы реформ последнего десятилетия. И все же только с помощью "правильных" закупочных цен сельское хозяйство на ноги не поставить. Под это нужна соответствующая база.

Возьмем крестьянские (фермерские) хозяйства, для краткости называемые КФХ. На заре их организации многие чуть ли не молились на них. Мол, фермеры, сменив колхозы, спасут Россию и поднимут сельское хозяйство на недосягаемую прежде высоту. Потом такого рода эйфория переросла в другую крайность - почти поголовное неверие в возможности КФХ.

В Кизильском же районе подобные хозяйства всегда считались лишь одним из способов организации сельскохозяйственного производства, который ничем не хуже и не лучше других, испытанных временем. Просто в одном случае наибольший эффект может дать крупное коллективное хозяйство, а в другом - крестьянское (фермерское). Таким образом, руководство Кизильского района волевым решением не насаждало на селе КФХ. Они стали результатом осознания сельчанами своей роли на земле. И когда они отважились пойти в фермеры, тогда-то властные структуры района пришли к ним на помощь.

-- Чем же обернулась "фермеризация" Кизильского района?

-- Судите сами. Из 116 тысяч тонн собранного зерна 50 тысяч тонн приходится на долю 120 КФХ. Особенно отличился фермер Сергей Пушкарский. Вместе со своими помощниками он сумел с площади, превышающей 1000 гектаров, собрать почти 4000 тонн зерна при средней урожайности 35 центнеров на круг. Это самый лучший показатель минувшей уборочной страды в Челябинской области, и на областном празднике при подведении итогов 2003 года он был признан лучшим фермером Челябинской области.

Заметных результатов добились и труженики копхоза "Красный Урал"...

-- Копхоз? Это что-то новенькое. Уж не родня ли колхозу?

-- Нет, это коллективное производственное хозяйство, действующее на рыночных принципах, хотя его и возглавляет бывший председатель бывшего колхоза "Красный Урал" Александр Макаров, 72 лет от роду. Люди, вошедшие со своими земельными паями в копхоз, доверили, как и прежде, Александру Евгеньевичу стать во главе хозяйства и не обманулись в своих ожиданиях. Им сообща удалось собрать 7000 тонн хлеба при урожайности 28 центнеров с гектара, и данное хозяйство было признано лучшим коллективным хозяйством в Челябинской области за 2003 год. В целом же по району намолочено зерна почти на 60 процентов больше, чем в 2002 году.

-- И все же не хлебом единым жив сельский труженик. Есть ведь еще животноводство - не менее важная сторона крестьянского труда...

-- И здесь тоже наблюдаются заметные перемены к лучшему. На начало текущего года в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось более 31 тысячи голов крупного рогатого скота. Это на 1200 животных больше, чем год назад, хотя в целом по России буренушек стало на 1,5 млрд. голов меньше, а у кизильчан, наоборот, добавилось еще одно хозяйство. За этот же период надой молока в расчете на корову вырос на 20 процентов, а среднесуточные привесы - почти на 30 процентов.

Успешная работа на ниве и фермах обернулась заметной прибавкой к заработкам сельчан. В целом по району они выросли на треть. И, как результат, вклады населения в районном отделении Сбербанка увеличились в полтора раза, а 180 семей только за один последний год обзавелись легковыми машинами, и не только отечественного производства.

-- Надо полагать, выиграли от собственных достижений не только труженики сельского хозяйства, но и бюджетная сфера?

-- Разумеется. Так, собираемость налогов в минувшем году возросла на 80 процентов по сравнению с 2002-м, а план наполнения бюджета был перевыполнен в полтора раза. Это позволило нам, в частности, дополнительно к тринадцатой зарплате, выплаченной работникам бюджетной сферы (врачам, учителям, работникам культуры и социальной помощи) по распоряжению губернатора Петра Сумина, выдать еще четырнадцатую из средств местного бюджета. А это ни много ни мало 2,4 миллиона рублей.

Вместе с тем перевыполнение доходной части бюджета в 2003 году открыло возможность направить почти пять миллионов рублей на строительство 12-квартирного дома. Он был построен за шесть месяцев, и бесплатные квартиры в нем получили работники образования, здравоохранения и правопорядка. В декабре прошлого года удалось заложить еще один такой дом, который будет сдан "под ключ" в первом полугодии 2004-го.

Что и говорить, немало статей расхода в районном бюджете. И все же главная у нас - это образование. На его долю приходится более половины всех затрат бюджетных ассигнований.

-- И на что же идут эти средства?

-- Начну с бесплатного подвоза учащихся из деревень в школы. Так вот, для этой цели район обзавелся 15 автобусами, собранными в единый кулак, на базе местного автохозяйства. Утром из райцентра они отправляются по деревням и оттуда доставляют детей в школы, а вечером привозят их домой. Иными словами, учащиеся избавлены от необходимости ходить пешком в стужу и слякоть на дальние расстояния. Срывов в перевозках школьников не бывает, потому что автобусы стоят в теплых помещениях районного автохозяйства и вовремя, с хорошим качеством ремонтируются.

Мы с полным основанием гордимся и тем, что все учащиеся с первого по пятый класс получают бесплатное горячее питание. Причем овощи для себя ученики выращивают на пришкольных участках, а остальные продукты к обеденному столу поставляются за счет районного бюджета.

В последние годы в нашем районе взято за правило завершать ремонт школ к 1 июля. И опять же только на бюджетные средства. Родители учащихся не вносят ни копейки в обновление школ и не знают других поборов. Правда, в 2002 году директриса одной школы все же осмелилась "пособирать" деньги на школьные нужды. Я ее уволил с работы, так как пока никто не отменил бесплатность основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, провозглашенную Конституцией Российской Федерации.

Что еще? Дополнительные доходы бюджета позволили нам коренным образом обновить, например, внешний облик кизильской школы N 2. Ее стены были покрыты металлосайдингом на сумму, превышающую один миллион рублей.

Чтобы завершить школьную тему, есть еще резон сообщить читателям "Челябинского рабочего" о том, что заметным событием прошлого года стало открытие в поселке Кацбахский социально-культурного комплекса, включающего в себя школу на 360 ученических мест, детский сад, медпункт, спортзал и контору местной администрации. Такого рода комплекс был пущен впервые на Южном Урале.

-- Несколько слов, Александр Сергеевич, о планах на текущий год.

-- Главная задача - не снижать темпы наращивания производства продукции растениеводства и животноводства. Ее реальность подтверждается работой наших животноводов в январе: надой на фуражную корову за месяц вырос на 60 л, или на 130 процентов к январю 2003 года, а поголовье скота увеличилось на 132 головы, или на 108 процентов. Ежедневно кизильские животноводы надаивают молока от каждой фуражной коровы на два литра больше, чем в прошлом году. В предстоящую посевную страду намечаем увеличить зерновой клин с 88 тысяч гектаров до 98 тысяч, а поголовье крупного рогатого скота поднять на 10 процентов.

Словом, в задумках у нас есть много чего. Но, право слово, все-таки предпочтительнее говорить о том, что сделано, чем о том, что предстоит сделать.

Степан ГАРИН

Комментарии
Комментариев пока нет