Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Финал шахтерской "войне"?

07.02.2004
Лидеры НПГ прекратили голодовку

5 февраля стало последним днем длившейся с 21 января голодовки председателя Челябинского регионального отделения Независимого профсоюза горняков (НПГ) Владимира Родюка. Вечером Владимира Ивановича увезли в копейскую больницу, где он проходит курс восстановительной терапии. Окончанию акции протеста предшествовало несколько событий, повлиявших на ускорение развязки.
Сначала в штаб НПГ принесли письмо, пришедшее в городскую администрацию за подписью генерального директора Челябинской угольной компании (ЧУК) Константина Струкова. Автор уведомлял заинтересованных лиц, что голодовка Родюка вынуждает его с 10 февраля отказаться от аренды копейских шахт.

Лидеры НПГ прекратили голодовку

5 февраля стало последним днем длившейся с 21 января голодовки председателя Челябинского регионального отделения Независимого профсоюза горняков (НПГ) Владимира Родюка. Вечером Владимира Ивановича увезли в копейскую больницу, где он проходит курс восстановительной терапии. Окончанию акции протеста предшествовало несколько событий, повлиявших на ускорение развязки.

Сначала в штаб НПГ принесли письмо, пришедшее в городскую администрацию за подписью генерального директора Челябинской угольной компании (ЧУК) Константина Струкова. Автор уведомлял заинтересованных лиц, что голодовка Родюка вынуждает его с 10 февраля отказаться от аренды копейских шахт. Откровенно говоря, прямой связи между работой шахт и поведением лидеров НПГ до сих пор замечено не было. Более того, руководство ЧУКа неустанно подчеркивало, что "независимые" поддержкой в горняцких массах не пользуются и опасности для стабильности компании не представляют. Да и для прекращения арендного договора вряд ли достаточно письменного уведомления. Тем более что всего несколько дней назад из уст руководителей компании звучали заверения, что у них и в мыслях нет "кидать" копейских шахтеров. Наблюдатели оценили шаг с письмом как "генеральский ход конем" в информационной войне между Родюком и Струковым. Прозрачный намек авторов в духе "или мы, или они". А лидеры НПГ тут же заявили СМИ, что давно предупреждали: "война" с ними для "генерала" - лишь благовидный предлог "сбросить балласт" в виде убыточных копейских шахт, возложив ответственность за это на непокорных энпэгэшников.

Во всяком случае, не демарш Константина Струкова подвиг Владимира Родюка прекратить голодовку. Пожалеть здоровье его давно убеждали и товарищи, и участковый врач, констатировавший после очередного осмотра, что в организме начинают происходить губительные изменения: в больницу Родюка увезли с давлением 70 на 40. Но произошло это лишь после разговора с депутатом Госдумы Валерием Гартунгом. Он смог убедить Родюка выйти из "экстрима", сказав, что будет обсуждать ситуацию с губернатором Петром Суминым. Слово сдержал. Губернатор пригласил к себе всех основных участников затянувшегося конфликта. Одновременно с Родюком прекратил голодовку Эдуард Кинстлер.

Обе стороны серьезно готовятся к предстоящему в понедельник разговору у губернатора. Видимо, чтобы заручиться дополнительными аргументами в свою пользу, администрация на шахте "Коркинская" вчера организовала собрание, итогом которого стало обращение коллектива к руководству ЧУКа о: сохранении семичасового рабочего дня. Перефразируя сатирический стишок советских времен: "Нам отдых не нужен - работу давай!" Почти в то же время в ЧУК прибыла комиссия из Минтруда. И ей предстоит сказать весомое слово в принципиальном споре о том, можно ли нарушать Трудовой кодекс во имя экономической выгоды и даже "по многочисленным просьбам трудящихся".

Очень хочется, чтобы губернатор смог поставить точку в "войне" между НПГ и ЧУКом. Обе стороны, по большому счету, не выиграли в ней ничего, никаких экономических и политических "трофеев". Но нервозная ситуация стала наносить ущерб имиджу Челябинской области, вдруг оказавшейся чуть ли не в "отказниках" от президентских выборов.

Ирина КРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет