Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вирши в клеточку

07.02.2004
Осужденный из магнитогорской колонии N 18 слагает стихи об инфляции и разлуке

В стороне от торжеств, посвященных 70-летнему юбилею области, не остались и те, кому волей судьбы выпало мотать тюремный срок. Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) области, областной центр народного творчества и попечительский совет "Данко" объявили конкурс на лучшие стихотворные произведения заключенных. На днях подведены его итоги.
Конкурс проходил в два этапа: сначала стихи осужденных отбирали в местах заключения, а затем лучшие из них стекались в Челябинск, где и был определен победитель. Вирши зеков оценивало жюри во главе с известным челябинским поэтом и членом Союза писателей России Николаем Годиной.

Осужденный из магнитогорской колонии N 18 слагает стихи об инфляции и разлуке

В стороне от торжеств, посвященных 70-летнему юбилею области, не остались и те, кому волей судьбы выпало мотать тюремный срок. Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) области, областной центр народного творчества и попечительский совет "Данко" объявили конкурс на лучшие стихотворные произведения заключенных. На днях подведены его итоги.

Конкурс проходил в два этапа: сначала стихи осужденных отбирали в местах заключения, а затем лучшие из них стекались в Челябинск, где и был определен победитель. Вирши зеков оценивало жюри во главе с известным челябинским поэтом и членом Союза писателей России Николаем Годиной. Он отметил, что, "несмотря на слабое поэтическое мастерство, связанное с отсутствием у заключенных знаний по стихосложению, многие из их творений заслуживают внимания". Поэт пообещал даже для исправления этой ситуации провести мастер-класс по теории поэтического творчества для осужденных одной из колоний области. А пока зеки слагают стихи как умеют.

Победителем конкурса признан осужденный из магнитогорской колонии N 18 Владимир Сидорович. В стихотворении "Разлука" он поделился своими переживаниями по поводу расставания с любимой:

"То, что было, тревожить не надо,

Но покоя душа не найдет.

Пахнут в памяти губы помадой,

И в глазах все, как было, встает.

В жарких чувствах сплетаются руки,

Сердцу хочется честно любить,

А с рассветом пришла к нам разлука

И сказала: "Вам вместе не быть".

Так случилось, что неоднократно отбывавший наказание В. Сидорович после очередной отсидки оказался на свободе в начале 90-х и стал свидетелем разыгравшейся тогда инфляции. В одноименном стихотворении лирический герой проводит своеобразный анализ экономической ситуации - сетует на то, что цены выросли не только на продукты, но и на женскую любовь:

"Не жизнь, а настоящее кино:

О, господи, пошли дела смешные:

Как в магазинах мясо и вино,

Подорожали девки бановые" (вокзальные. - Прим. ред.)

Постой, такси! Я заплачу, вези!

Ночной проспект, как бисерная лента,

О, боже, от промотства упаси.

Уж лучше б я родился импотентом:"

Несмотря на вольности, которые порой допускает Сидорович в своих стихах, его знают как человека набожного. Будучи в отсидке в колонии N 2, он организовал для своих товарищей по несчастью молитвенную комнату.

Среди лауреатов, отмеченных Годиной, еще несколько человек. В том числе и женщина. Лариса Пономарева отбывает наказание и пишет стихи в исправительной колонии N 5 Челябинска.

Опыт стихосложения среди заключенных насчитывает не одно десятилетие. А в 2002 году состоялся первый всероссийский поэтический конкурс среди осужденных, победителем которого также стал челябинец Геннадий Богданов, отбывавший наказание в СИЗО N 1. Бывший министр культуры Николай Губенко собственноручно выписал ему тогда именной диплом и премию в размере 2000 рублей. К тому времени Богданов уже был на свободе, и сотрудникам ГУИНа пришлось потратить немало усилий, чтобы награда нашла победителя.

Годом позже вышел поэтический сборник "Я верну себе потерянное имя", вобравший лучшие стихотворения заключенных со всей страны. Челябинскую область в нем представляют творения четверых наших земляков, трое из которых уже отбыли свой срок. Может быть, творчество за решеткой помогает тем, кто когда-то оступился, выйти на свободу пораньше?

Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет