Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сити-менеджеру Миасса инкриминируется участие в банде «турбазовских»

04.10.2013
В связи с этим южноуральцы вспоминают подробности о банде и гадают, как мог чиновник с внешностью интеллигента нанять киллера

Сити-менеджеру Миасса Виктору Ардабьевскому инкриминируются участие в банде «турбазовских» и причастность к убийствам коммерсантов Андрея Падучина и Павла Сидорова. Если это будет доказано, Виктора Георгиевича может ожидать пожизненное заключение. В связи с этим южноуральцы вспоминают подробности о банде и гадают, как мог чиновник с внешностью интеллигента нанять киллера.

«Жим» и «заказуха»

Про данную организованную преступную группировку (ОПГ) рядовые южноуральцы узнали в 2012 году из официального сообщения ФСБ России по Челябинской области. Сыщики и чекисты расследовали убийство ростовских бизнесменов, следы привели в Зауралье, к членам ОПГ «Курганские», с которой и был связан миасский криминалитет.

Банда начала свою деятельность на обломках «империи» бывшего лидера миасского криминального мира Олега Георгицы, который был убит в Челябинске в 1998 году. «Бригадирили» у него разные люди, в том числе бизнесмен Чащин: он занимался кикбоксингом и отвечал у Георгицы за внутреннюю безопасность и устранение конкурентов.

Эти люди, прошедшие криминальную школу, стали позже работать самостоятельно: сколотили свои группировки и поделили на сферы влияния Миасс и его окрестности. ОПГ специализировалась на совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Стремилась взять под контроль ряд крупных промышленных предприятий Миасса, объектов природопользования городского округа. Использовались все методы, в том числе заказные убийства, вымогательство и мошенничество.

Основой криминального бизнеса группировки стали объекты природопользования: территории, расположенные вокруг озер, рек, природных памятников. То есть «лакомые» места, которые впоследствии могли быть использованы для перепродажи, устройства баз отдыха. Своеобразная «любовь к природе» обусловила и название сообщества, которое возникло из-за постоянного сбора участников группы на базе отдыха «Тургояк» на берегу одноименного озера, уникального памятника природы.

В Миассе «Турбазовские» владели солидным сектором экономики и контролировали его. Лидеры и активные участники группировки являлись хозяевами и руководителями нескольких десятков коммерческих структур, баз отдыха, землевладений, объектов недвижимости и транспорта.

По имеющимся у оперативников данным, банда только в Миассе в период с 1999 по 2008 год совершила не менее пяти убийств. Среди них бизнесмены, занимавшиеся выпуском запчастей, так сказать, прямые конкуренты «Кедра», принадлежащего Арбадьевскому. Банда была разгромлена осенью 2012 года (к тому времени верхушка «курганских» уже получила длительные сроки лишения свободы). Чащина и его помощника Ралифа Фаизова арестовали и этапировали в Москву. По версии следствия, Ардабьевский являлся членом ОПГ «Турбазовские».

Выстрел в конкурента

Как вспоминают миасцы, история «выросла» из трудных 90-х. Город жил за счет автомобильного завода, который привлек внимание банды. Предприимчивые пробовали начать свое дело, способное дать «хлеб с маслом». Стали появляться предприятия по производству запчастей для машин - от Ардабьевского, Падучина и Сидорова, на которых также обратила внимание ОПГ. Кроме того, Падучин организовал на озере Тургояк яхт-клуб, как оказалось, на «поляне» «турбазовских», но им «не покорился».

Смертельный выстрел в Падучина прозвучал 6 октября 2005 года. Говорят, это произошло на пике бизнес-конфликта с Ардабьевским. Они были конкурентами: у Виктора было ЗАО «Кедр», у Андрея - ЗАО «Трек», которое более активно завоевывало покупателей.

Падучина застрелили в подъезде его собственного дома. Несколькими часами ранее он в прямом телеэфире жестко критиковал местную практику выбора ключевых руководителей без проведения обязательных конкурсов, при которой велик риск нарваться на недостойного кандидата.

Но и после его смерти фирму не удалось прибрать к рукам: ею успешно руководит вдова Андрея, хранящая молчание о самом страшном дне своей жизни. Смерть бизнесмена вызвала широкий резонанс: именем Андрея названа премия для одаренных детей и ежегодная парусная регата.

Кстати, Андрей Падучин при жизни выступал против застройки берегов озера Тургояк. Сейчас они активно застраиваются, и один из проектов (элитный поселок Тургояк, о котором «Челябинский рабочий» подробно писал), вызвавший у миасцев наибольший протест, говорят, лоббировал Ардабьевский.

Конкурент Сидоров исчез в 2008 году. Его тело нашли через четыре года в лесу. Труп был облит хлоркой, опознать убитого помогла генетическая экспертиза.

Ждали - не ждали - надеются

Виктору Георгиевичу и Чащину приписывают не только учредительство в общей фирме по обслуживанию автомобилей, но и дружбу. На базе «Кедра», утверждает молва, собирались «бойцы» Чащина и Фаизова, проводились спортивные тренировки. Ралиф Фаизов, по версии следствия, был пособником Чащина и Ардабьевского. Впрочем, истинную историю знают только герои криминальной истории и следствие, которое, будем надеяться, когда-нибудь предъявит ее общественности.

Сразу после убийства Падучина по городу пошел «шепот»: это сделано по заказу… (жест пальцем в сторону здания с корпоративным знаком цвета кедровой хвои). Почему, спустя годы, опять указали пальцем не на какого-нибудь Васю хама-богатыря, а на отца трех дочерей-медалисток, малообщительного чиновника, даже с журналистами «работающего» через своего референта? Чащин с Фаизовым заговорили?

- Для меня арест не стал новостью, - говорит миасский предприниматель Геннадий Викторович Брехов. - Это был лишь вопрос времени. Бизнес мог быть успешным только у бизнесменов, приближенных к Ардабьевскому.

- Главе инкриминируют связи с «турбазовскими». Знаете что-нибудь об этом?

- Поначалу Виктор Георгиевич начал хороший бизнес, учредив предприятие «Кедр». Потом на него наехали «турбазовские», подмяли, брали дань. При этом относились к нему не очень уважительно, называли Витьком. Учитывая щедрые дары Ардабьевского, постепенно изменили к нему отношение: стали звать Георгич. А когда стал сити-менеджером - по имени-отчеству.

Многие в 90-е вынуждены были откупаться. У него не хватило мужества отойти от этого. Так вот, когда Ардабьевский возглавил администрацию, еще неизвестно, кто кем руководил. У него на базе «Кедр» частенько собирались представители группировки, правоохранительных органов, политики. Моя база рядом была, потому в курсе. На сходках они и решали, с кем как поступить.

Добавим, что Брехов в то время занимался выпуском автокомпонентов, пережил рейдерский захват своего предприятия, два года был под следствием и знает, кого за это «благодарить».

Владимир Стиллианович Григориади, экс-мэр Миасса признается, что не ожидал такого поворота событий:

- Будучи мэром, я частенько обращался к руководителям предприятий, в частности к Виктору Ардабьевскому, с просьбой помочь городу. Он всегда откликался, помогал содержать детскую футбольную команду, приобрести для города дорогущую машину для ремонта дорог. Производит впечатление слишком мягкого человека. Тяжело ему «там» будет.

Что касается «турбазовских», я им в свое время передал, чтобы они вели себя достойно, не устраивали в городе разборок со стрельбой. Прислушались и в мое правление вели себя аккуратно. Потом у них появились новые руководители. Последние восемь лет я провел в «санатории», так что не знаю про них ничего. Про связь Ардабьевского с «турбазовскими» тоже ничего не могу сказать.

- Только установилось в городе какое-то равновесие, спокойствие, и опять все рухнуло, - сетует управляющий ООО «ТрестУралавтострой» и лидер неофициального совета руководителей Валихан Тургумбаев. - У меня шок от неоправданно жесткого захвата главы администрации. Он спокойный человек, можно было по-другому с ним обойтись. Ардабьевский не производит впечатление человека, способного нанять киллера. С другой стороны, дыма без огня не бывает.

Лариса Кукавица, председатель Челябинского регионального отделения общероссийского ОД «За права человека»:

- Мы полтора года пытаемся довести до верхов, что Ардабьевский «распродавал» город. Передали документы помощнику Путина и в Следственный комитет России. Ответ один: находится на рассмотрении. Обратились в Генеральную прокуратуру с запросом по статусу земель вокруг озера Тургояк, которые также распродаются. То, что происходило в Миассе, надо было давно прекратить. Это какого надо иметь покровителя, чтобы не побояться второй раз идти во власть и продолжать наносить ущерб городу? Сейчас следствие пытается доказать причастность Ардабьевского к группировке. Но и другая часть его деяний также не должна остаться безнаказанной.

Комментарии
bq. я им в свое время передал, чтобы они вели себя достойно, не устраивали в городе разборок со стрельбой. Прислушались и в мое правление вели себя аккуратно.

Ещё одно подтверждение, что чиновникам нужна лишь видимость благополучия и законности, а не их реальное воплощение.

bq. Будучи мэром, я частенько обращался к руководителям предприятий, в частности к Виктору Ардабьевскому, с просьбой помочь городу.

Подтверждение зависимости чиновной власти от реальных "хозяев".
Читаю, и что я вижу ?!
04.10.2013 06:41:47
Медельинский кокаиновый барон Пабло Эскобар ища пути к легальной власти активно помогал людям: строил новые стадионы, прокладывал новые дороги. Но самое главное – он строил дома для бедных, и делал это совершенно бесплатно.

Для отечественных бандитов путь во власть менее затратен.
"Печально я гляжу на наше поколенье! "
04.10.2013 06:52:52
с внешностью интеллигента?! Не смешите меня! да у него на лбу крупными буквами написано: БАНДЮГАН!!! Так и представляю его себе - с этой глумливой улыбочкой в бане с девками. А эта привычка потирать руки? Говорят, это они так - на подсознательном уровне - снимают с них грязь
Инна
04.10.2013 08:44:51
Как-то утром ранним человек Добра
Встретил на тропинке человека Зла.
Из гранатомёта хрясь того козла!
Всё-таки добро-то посильнее зла!
очевидец
04.10.2013 15:54:32
Правильно отметила Л. Кукавица - нужно срочно разобраться со всеми сомнительными сделками по продаже земли и недвижимости, проведенными Ардабьевским. Глава округа должен поставить вопрос о немедленной отставке не только самого Ардабьевского, но и всей его команды, иначе спрячут концы в воду. После этого создать комиссию по выявлению сомнительных сделок и передаче материалов в прокуратуру.
Игорь
05.10.2013 03:55:08
Главный вопрос - а кто виноват?
В городе глубокий политический кризис и если его не решать кардинально, то ничего не изменится. Новым сити менеджером депутаты назначать такого же жулика, который будет решать их насущные проблемы - земля и недвижимость. Главная причина кризиса - состав депутатского корпуса. Они пришли во власть не для решения городских проблем, а для развития своего бизнеса. Поэтому разрешить политический кризис можно только одним способом - немедленные досрочные перевыборы как депутатского корпуса, так и главы округа, кстати, можно по новому уставу, убрав должность сити менеджера.
Виктор
05.10.2013 04:08:53
В точку! Но вы же видите, что страх преобладает и личные интересы. Все шушукаются только под одеялами
Виктору
05.10.2013 09:54:51
Ясно что сами они не уйдут, ни депутаты, ни глава.
Плохо что общественность молчит. Я уж не говорю о партиях, в Миассе полный отстой, а не партии. Молчат как партизаны, а Парнас вообще в глубокое подполье ушел. О том что он в городе существует знают только его участники. Молчит также так называемый Общественный Совет, который умудрился подписать с Ардабьевским соглашение о сотрудничестве. По хорошему они должны сейчас принять решение о самороспуске, сильно облажались.

Нужна инициативная группа гражданских активистов, которая поставила бы своей задачей добиться досрочных перевыборов в городе. Нужно конечно же думать как можно этого добиться и консультироваться с юристами. Но два варианта сходу приходят в голову. Первый - через суд. Депутаты на августовской отказалис
Виктор
06.10.2013 11:08:30
Сорвалось, продолжу.

Первый вариант - через суд. Депутаты на августовской сессии отказались голосовать за представление прокурора об увольнении сити-менеджера и тем самым сами нарушили закон. Якобы за это можно через суд требовать их роспуска (нужно уточнять у юристов). Сейчас в городе все чиновники всего боятся, в том числе и судьи, есть вероятность добиться положительного решения.

Второй вариант - через референдум. Не смотря на невероятно сложные условия для объявления референдума, настроение в городе сильно пртестные и все возможно.
Виктор
06.10.2013 11:17:41
По перевыбору депутатов правильные предложения, но кто это сделает? Навальный собрал инициативную группу в 800 человек, а нас кто сможет хотя бы 10 человек собрать? "Настоящих буйных мало ..."? Или все таки это возможно?
горожанин
06.10.2013 15:57:12
Страницы: 1 2 След.