Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заботливый "Магнезит"

07.02.2004
Владельцы крупнейшего в России предприятия по производству  огнеупоров проводят социально ориентированную политику

За годы советской власти мы привыкли к тому, что о нас должно заботиться государство. Но в постперестроечные времена, несмотря на все маневры правительства, государственная машина пробуксовывала под непосильным грузом социальных проблем. И лишь в последнее время олигархи с показным энтузиазмом решили принять часть нагрузки на себя: после весьма однозначного призыва Путина быть "более социально ответственными" благотворительность стала не менее модной, чем катание на горных лыжах.  попасть в немилость к президенту желающих нет. Тем не менее в России есть предприятия, на которых пристальное внимание "социалке" уделялось всегда.

Владельцы крупнейшего в России предприятия по производству огнеупоров проводят социально ориентированную политику

За годы советской власти мы привыкли к тому, что о нас должно заботиться государство. Но в постперестроечные времена, несмотря на все маневры правительства, государственная машина пробуксовывала под непосильным грузом социальных проблем. И лишь в последнее время олигархи с показным энтузиазмом решили принять часть нагрузки на себя: после весьма однозначного призыва Путина быть "более социально ответственными" благотворительность стала не менее модной, чем катание на горных лыжах. попасть в немилость к президенту желающих нет. Тем не менее в России есть предприятия, на которых пристальное внимание "социалке" уделялось всегда. Вне зависимости от подсказок сверху, а из глубокого убеждения: развитие социальных программ - один из эффективнейших инструментов развития долгосрочного бизнеса. Один из примеров - комбинат "Магнезит", расположенный в городе Сатке Челябинской области. В Сатке, которая в 2002 году стала победителем всероссийского конкурса финансового оздоровления экономики "Золотой рубль", 48 тысяч жителей. От эффективности работы комбината "Магнезит", на котором трудятся 11 тысяч горожан, в той или иной степени зависит благополучие каждой семьи. Уровень заработной платы на комбинате в полтора раза превышает среднеобластные показатели. Специально для пенсионеров организовали цех "Ветеран", где на сегодняшний день состоит на учете около четырех тысяч человек. Во многом благодаря налоговым поступлениям от комбината "Магнезит" Сатка - один из самых благоустроенных городов в Челябинской области. Заслуги "Магнезита" неоднократно отмечались на самом высоком уровне, а в мае 2003 года предприятие было признано одним из лидеров социально-экономического развития страны и удостоилось премии "Российский национальный Олимп".

Казалось бы, на этом можно поставить точку: бизнесмены честно выполняют свой "священный долг и почетную обязанность" перед обществом. Но, что непривычно слышать, руководители предприятия считают, что социальная ответственность предприятия не заканчивается на выплате налогов городу и зарплаты его работникам. Предприятие, говорят они, должно развиваться вместе, а не рядом с обществом. Комбинат "Магнезит" должен нести ответственность за людей, проживающих в Сатке.

Поэтому комбинат вкладывает средства в модернизацию ведомственного детского оздоровительного лагеря "Барабанщик", в котором каждое лето отдыхает до полутора тысяч детей, помогает Бакальскому детскому дому, где живут 140 оставшихся без родителей ребятишек и где каждому ребенку созданы домашние условия, выплачивает заводские стипендии студентам, поддерживает спорт и здравоохранение. Совместно с местными властями комбинат содержит профилакторий, Дворец культуры и Дворец спорта, базу отдыха.

Трудно заподозрить бизнесменов в том, что таким образом они платят дань политической конъюнктуре: социальная политика "Магнезита" не сводится к разовым благотворительным проектам. Она направлена на развитие долгосрочных социальных программ.

"Все социальные проблемы, которые есть в стране, могут решиться с помощью объединения усилий общества, капитала и власти. Главное, чтобы каждый работал на своем месте, - говорит один из основных акционеров комбината президент фонда "Милосердие" Сергей Павлович Коростелев. - Компания должна жить, а жизнь - это не только работа, это еще и душа. И для человека важно осознавать, что он не только что-то получил, но и что-то отдал другим людям. Надо строить отношения на предприятии, как в семье".

Руководители "Магнезита" в этой большой семье выбрали для себя непростую роль социального попечителя. Тройственный союз "власть - капитал - общество" состоялся. И, судя по всему, он будет надежным.

Владислав ЖАРОВ

("Комсомольская правда", 04.02.2004)

Комментарии
Комментариев пока нет