Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коммунальный обвал

07.02.2004
Общежития Златоуста опасны для проживания

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Чем беднее население города, тем недоступнее для него благоустроенное жилье. К таким весьма небогатым городам области относится Златоуст, где некогда мощная оборонная промышленность основательно сдала позиции, оставив городской люд у разбитого корыта. Потому в третьем по величине городе Южного Урала большой частный сектор, который представляет собой убогое зрелище. Много здесь и общежитий. Об условиях проживания в них и пойдет речь в материале, взяться за который побудило обращение в корпункт "Челябинского рабочего" работницы молочного завода Елены Мотлоховой.

Общежития Златоуста опасны для проживания

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Чем беднее население города, тем недоступнее для него благоустроенное жилье. К таким весьма небогатым городам области относится Златоуст, где некогда мощная оборонная промышленность основательно сдала позиции, оставив городской люд у разбитого корыта. Потому в третьем по величине городе Южного Урала большой частный сектор, который представляет собой убогое зрелище. Много здесь и общежитий. Об условиях проживания в них и пойдет речь в материале, взяться за который побудило обращение в корпункт "Челябинского рабочего" работницы молочного завода Елены Мотлоховой.

Ипотека нереальна

Почти 12 лет занимает она с семьей 18-метровую комнату в общежитии на улице Дворцовой, 8. Прежде оно принадлежало машиностроительному заводу, а ныне - муниципалитету.

Заработок Елены и ее мужа таковы, что рассчитывать не только на покупку квартиры, но даже на ее съем не приходится. Нет у них даже небольших накоплений, чтобы приобрести или построить дом. Ипотечный кредит также нереален. Все заработанное (а это примерно 2000 супруги и 3500 мужа) уходит на продукты, одежду и предметы быта. За комнату и коммунальные услуги семья платит с этого года почти 600 рублей в месяц.

-- За что, спрашивается! - в отчаянии произносит Лена. - Всю зиму мы вынуждены пользоваться электрообогревателем. Пойдемте посмотрим, какие другие коммунальные услуги нам здесь предоставляются.

Туалетное болото

Идем в торец здания смотреть кухню, туалеты, душевые и прачечную первого этажа. Проходим мимо комнат, в которых обитают неработающие и непонятно на что пьющие граждане, иные живут без мебели и электричества (отключенного за неуплату). Обходим немалых размеров проем (слесари чинили трубы под полом и поленились вернуть на место половицы) и оказываемся, образно говоря, посредине болота. Лена говорит, что сегодня еще не так загажено в туалетах, как обычно. Удивительно сухо (по ее оценке) и в кухонном "предбаннике", где моют посуду и куда еще вчера проходили по брошенной на пол доске. Кухни как таковой не существует (жильцы готовят на электроплитках в комнатах), она превращена в прачечную: тут стирают и сушат белье. В помещении холодно (батарея ледяная), из забитого досками окна просачивается морозный воздух.

Между тем сырости и холода предостаточно во всем отсеке: большинство кранов сорвано или не закрывается, из проржавевших труб вода сочится на стены, стекла не везде целы. Жуткая картина в подвале, где находится душевая. Работают только две кабинки с изогнутыми "лейками". Чтобы попасть в это холодное и грязное помещение, надо спуститься по темной осклизлой лестнице, пройти вдоль мокрой стены, на которой неизвестно как закреплена практически оголенная электропроводка.

-- Взрослым-то сюда страшно заходить, не говоря уж о детях, - сетует Лена. - Среди жильцов есть больные туберкулезом и венерическими заболеваниями. Всякий раз напоминаю дочкам, чтобы за дверные ручки и стены не брались. А еще все общежитие одолели блохи. Скорее всего, их занесли в коридоры и комнаты мыши, которых у нас предостаточно. На нашу просьбу потравить грызунов, вызвав специализированную организацию, жилсервис не реагирует.

Постоянно засоряются канализационные трубы, зловонные потоки устремляются по внутренней торцевой стене в подвал, размывают фундамент. И это происходит, по словам Лены, уже длительное время. Коммунальщики знают о бедственном положении санузлов, но решительных мер не принимают.

Выйдя из общежития, посмотрел на торец здания. Половина стены покрыта инеем - верный признак неистребимой сырости. Сразу же возникла ассоциация с подобным общежитием на улице 50 лет Октября, где весной минувшего года рухнула торцевая стена, - намокла и отвалилась штукатурка, дала смертоносную трещину кирпичная кладка. И все потому, что отсырели стены в туалетах и ванных комнатах из-за непрерывной течи из кранов и труб. Только по счастливой случайности не пострадали тогда жильцы: было раннее утро.

-- На нашем содержании шесть общежитий, - сказал в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию начальник жилсервиса N 2 Владимир Алексеев. - Во всех зданиях состояние сантехники примерно одинаковое, чаще плачевное, в зависимости от бережливости и ответственности жильцов. Стоит отремонтировать, поставить новые краны - через некоторое время снимут, сломают. Именно так обстоит дело в общежитии на Дворцовой. Капитальный ремонт здания в этом году, к сожалению, не предусмотрен. Текущие мы проводим регулярно, но что толку?! Нынче предстоит основательный ремонт общежития по улице Тургенева, 9, где положение еще тревожней.

Надлом в стене

Отправляюсь на улицу Тургенева. С фасада здание выглядит терпимо. Но взглянул на него с торца и ужаснулся: с кромки крыши до середины рассекает стену трещина. Ниже она стянута металлическими приспособлениями. Мера эта явно временная, гарантировать полной безопасности не может. Зашел в туалеты первого этажа - черные от сырости стены, всюду лужи и конденсат.

В комитете городского хозяйства подтвердили: здание- в аварийном состоянии. После выдачи предписания областной жилищной инспекцией оно было частично отремонтировано, дальнейший ремонт начнется в этом году после расселения жильцов в маневренный фонд. Хочется надеяться, что это произойдет раньше, чем рухнет стена. Между прочим, стена общежития на 50 лет Октября обрушилась, когда в нем полным ходом шел ремонт комнат. Коммунальщики признают свою ошибку: начинать надо было с санузлов.

Справедливости ради следует сказать: после звонка корреспондента "Челябинского рабочего" руководство жилсервиса-2 направило ремонтников в общежитие на улице Дворцовой, началась замена труб.

Дети "общаг"

В общежитие на Дворцовой милиция заглядывает нечасто. В основном после тревожных вызовов. Причем телефона на вахте нет- звонить приходится из ближайших магазинов. Может, потому семейные скандалы, перерастающие в коридорные драки, тут нередки.

-- Все, кто мог, уехали отсюда. Я сама удивляюсь, как столько лет терплю это унизительное проживание, - признается Лена. - И таких, как я, немало - непьющих, добросовестно работающих и воспитывающих детей женщин, обреченных 10, 15 и более лет мыкаться в "общаге". Если мы, взрослые, лишенные нормального быта, полноценного домашнего уюта, чувствуем себя социально обделенными и униженными людьми, что говорить о наших детях?! Они очень страдают, осознавая свою "второсортность" в этом мире. Моя старшая дочь уже не раз говорила, что ей не хочется жить. Недавно она пострадала в коридорной потасовке. Дети "общаг" брошены на коммунальное дно зачастую не по вине родителей, а по их бедности. Как быть?!

Вместо эпилога

Власти Златоуста намерены "реанимировать" городскую программу "Жилье", по которой предоставлялись квартиры за частичную стоимость работникам муниципальных предприятий и бюджетных организаций. А как быть другим категориям бедных, не обеспеченных полноценным жильем горожанам, в том числе проживающим в "общагах"? В жилищном отделе администрации сказали: шанс улучшить жилищные условия у них может появиться с переводом общежитий в статус жилых домов, что позволит жильцам приватизировать комнаты. Но пока ни одно из 18 муниципальных общежитий города не готово к такому переводу. Нужны немалые вложения, а у Златоуста их нет.

Комментарии
Комментариев пока нет