Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рынок электроэнергии - это реальность!

07.02.2004
С запуском конкурентного рынка "5-15%" электроэнергия становится настоящим товаром

В прошлом году произошло событие, не замеченное на фоне проходивших парламентских выборов, но значимое для всей экономики России. 1 ноября 2003 года в соответствии с постановлением правительства заработал свободный сектор оптового рынка электроэнергии "5-15%". Проценты означают долю этого рынка от всего объема оптового рынка электроэнергии России. Любой продавец на этом рынке, а это прежде всего энергокомпании, может выставлять на торги не более 15 процентов своей электроэнергии. Покупатель же может приобретать не более 30 процентов электроэнергии от своего потребления.

С запуском конкурентного рынка "5-15%" электроэнергия становится настоящим товаром

В прошлом году произошло событие, не замеченное на фоне проходивших парламентских выборов, но значимое для всей экономики России. 1 ноября 2003 года в соответствии с постановлением правительства заработал свободный сектор оптового рынка электроэнергии "5-15%". Проценты означают долю этого рынка от всего объема оптового рынка электроэнергии России. Любой продавец на этом рынке, а это прежде всего энергокомпании, может выставлять на торги не более 15 процентов своей электроэнергии. Покупатель же может приобретать не более 30 процентов электроэнергии от своего потребления.

По своему значению и будущей роли в становлении рыночной экономики России это событие сопоставимо с такими фундаментальными явлениями, как отпуск цен в 1992 году и появление частной собственности. С запуском свободного сектора оптового рынка электроэнергии рынка в стране становится больше. Ведь как ни крути, электроэнергетика - базовая отрасль промышленности, и результаты ее либерализации повлияют на работу каждого предприятия, на жизнь каждого жителя России. По планам правительства, через 5 лет, к 2009 году, вся производимая в России электроэнергия станет свободно продаваться и покупаться. А государство не будет устанавливать производителям энергии цену на их товар. К 2009 году через реформу электроэнергетики государство перестанет заниматься этим бизнесом, продав свою контрольную, "руководящую" долю другим собственникам. В ведении государства останутся только системообразующие электросети, в которые будут отпускать электроэнергию потребителям конкурирующие друг с другом производители энергии.

С первых же дней работы рынка "5-15" Челябэнерго одним из первых среди других дочерних компаний РАО "ЕЭС России" стало участвовать в торгах. Энергокомпания серьезно подготовилась к его запуску. По оценкам руководства РАО "ЕЭС России" и организаторов торгов, специалисты Челябэнерго зарекомендовали себя как одни из самых квалифицированных и эффективных. По итогам первых двух месяцев торгов на рынке "5-15" Челябэнерго вошло в пятерку крупных покупателей. Энергокомпания купила в ноябре и декабре прошлого года 200 млн. киловатт-часов электроэнергии и сэкономило около 5 млн. рублей. В январе этого года Челябэнерго купило 45 млн. киловатт-часов электроэнергии и сэкономило более 6 млн. рублей. Это хороший стимул и дальше участвовать в торгах и увеличивать объем закупок. Сегодня цена электроэнергии, приобретаемой Челябэнерго на конкурентном рынке, ниже, чем на регулируемом рынке (ФОРЭМ). На нынешнем этапе участия в рынке "5-15" специалисты Челябэнерго ставят перед собой цель - отработать технологию эффективного участия в торгах, где все имеет значение: стабильный канал выхода на рынок через Интернет, своевременные и полные расчеты, отлаженные системы автоматизированного коммерческого учета потоков электроэнергии и т.д.

С января текущего года на свободный рынок "5-15" подтянулись новые игроки. Количество его участников выросло с 13 до 56. Сегодня на нем ежедневно продается 100-120 миллионов киловатт-часов электроэнергии. То есть за первые три месяца от рождения рынок "5-15" утроил свои обороты: теперь на нем продается 4-5 процентов всей электроэнергии оптового рынка. И ему есть куда расти.

Два фактора сегодня проявляются на этом рынке. Первый - продаваемая на нем электроэнергия на 10-20 процентов дешевле электроэнергии с ФОРЭМ. Например, в январе индекс АТС (администратор торговой системы - это торговая площадка рынка "5-15") колебался на отметке 38-40 коп./кВт-ч. Второй - основные участники конкурентного рынка - энергокомпании и станции, входящие в холдинг РАО "ЕЭС России". Ведь изначально как участникам регулируемого ФОРЭМ, располагающим автоматизированными системами учета электроэнергии, им дано преимущество первыми выйти на образующийся сектор свободной купли-продажи оптовой электроэнергии и создавать его. Этот рынок станет масштабнее и "справедливее", если на него выйдут крупные конечные потребители электроэнергии. Некоторые из них основательно готовятся к этому, намерены стать его постоянными участниками, так как розничная цена электроэнергии превышает регулируемую цену электроэнергии на ФОРЭМ, не говоря уж об установившихся ценах на свободном секторе оптового рынка.

Запуск этого рынка - долгожданный и закономерный шаг проводимой реформы электроэнергетики. Но он же и обостряет существующие проблемы. Одна из них - перекрестное субсидирование. По всей России многие крупные, финансово устойчивые предприятия просто рвутся на оптовый рынок электроэнергии. Сдержать этот коммерческий порыв становится все труднее. Последствия бескомпромиссного ухода на ФОРЭМ сильных потребителей усложняют положение слабых, дотируемых через тарифы (население, бюджетные организации, село), и региональных энергосистем. Расходы последних так резко не сократишь, а доходы уменьшаются сразу же после отпадения очередного значимого потребителя. При такой тенденции для Челябэнерго еще актуальнее встает вопрос завершения строительства второго блока на Челябинской ТЭЦ-3. Запустив блок, получив дополнительный объем дешевой конкурентной электроэнергии, Челябэнерго сразу же расширит поле для маневра как производитель и крупный покупатель электроэнергии. А в Челябинской области в целом увеличится надежность энергоснабжения для всех потребителей энергии.

Александр ТЮЛЬКИН

Комментарии
Комментариев пока нет