Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под градусом - на дискотеку

10.02.2004
15-летние девочки распили шампанское, закусили шоколадкой. А потом...

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Кухня - место суицида
Пошли на дискотеку, которую проводило профессиональное училище для своих учащихся в клубе "Губернский город".

15-летние девочки распили шампанское, закусили шоколадкой. А потом...

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Кухня - место суицида

Пошли на дискотеку, которую проводило профессиональное училище для своих учащихся в клубе "Губернский город". Но одна из девушек (назовем ее Татьяной, поскольку дурная слава ей ни к чему) не прошла фейс-контроль. Мастер сразу заметила, что Татьяна в нетрезвом состоянии. На дискотеку не пустила, а позвонила родителям, чтобы те забрали дочь от греха подальше. За Татьяной приехала мать в сопровождении соседки и знакомого. Дочь увидела зареванной, глаза от слез покраснели, нос и губы распухли. Но на ногах она держалась твердо, не качалась.

-- Вам это надо?! - высказала мать недовольство мастеру. И напомнила, что была против того, чтобы Татьяна шла на дискотеку. Ведь накануне мастер девочку наказала, заявила, что в клуб ее не возьмет. Но потом передумала. Сама пригласила Татьяну, взяв с нее письменное обещание, что та будет вести себя хорошо. Видимо, хотела подарить девочке праздник. Но получилась одна неприятность.

Дома дочери досталось еще и от матери. А в четыре утра мать увидела, как Татьяна пьет на кухне таблетки, пытаясь отравиться. По тревоге проснулась вся семья. Желудок девочке прочистили. Но мать испугалась за дочь по-настоящему. Перебирая в памяти события последнего времени, она пришла к выводу, что во всем виновато училище.

...Еще в сентябре, до зачисления, заведующая отделением при всей группе на Таню сорвалась из-за стрижки "а-ля Хакамада". Мать подстригла дочь сама, не будучи мастером по парикмахерскому делу. А потому просто обрила голову машинкой, оставив впереди только челку. За такую прическу в училище пообещали дочку отчислить. Еще и пальцем по голове постучали. Мол, у тебя ума нет и у твоей мамы столько же!

...Потом был еще один случай. На уроке истории одна из учениц решила снять спортивные брюки, в чем была замечена учительницей. Смеялась вся группа, а вызвали... родителей Татьяны.

И на дискотеке к дочери не допускали подружек: "Не подходите к ней, она пьяная".

...Когда мать позвонила в училище после того, как Татьяна пыталась кончить жизнь самоубийством, там ей и рта не дали открыть. Только и сыпались обвинения: не умеете воспитывать, сложный ребенок, неординарное поведение, проблемы с психикой...

Не найдя понимания, мать решила с училищем бороться, написав жалобы в главное управление образования и науки области, а также к нам в редакцию.

Мозги - набекрень

-- По-моему, мастер поступила так, как положено, - комментирует ситуацию главный подростковый нарколог Челябинска Элеонора Ваганова. - Я не знаю, может быть, она нарушила какие-нибудь этические нормы при общении с девочкой и ее мамой, но в главном была абсолютно права. Нельзя покрывать случаи употребления алкоголя несовершеннолетними, попустительствовать.

Часто родители говорят: "Ну подумаешь, пива немного выпили! Какой от этого вред?"

Вред как раз есть, и немалый. Детям, с их незрелым организмом, алкоголь противопоказан категорически. Даже содержащие алкоголь лекарства несовершеннолетним назначают с оговорками.

Особенно же опасны газированные напитки, потому что алкоголь попадает сразу в кровь и в мозг. Он меняет сознание ребенка. А дети есть дети. Они плохо контролируют себя. Поэтому может случиться все что угодно.

Не зря ведь закон запрещает продавать лицам до 18 лет алкогольную продукцию. Да и предыдущий указ, который удлинил этот срок до 21 года, никто не отменял.

Какое же наказание предусмотрено за нарушение правил торговли спиртным и продажу его несовершеннолетним?

Закон предусматривает штраф в размере от тридцати до сорока минимальных зар-плат с конфискацией алкогольной продукции или без таковой, который налагают на должностное лицо. И от трехсот до четырехсот минимальных зарплат с конфискацией алкогольной продукции или без таковой - на юридическое лицо.

Но часто ли привлекают виновных к ответу? Как сказали в областном управлении внутренних дел, достаточно часто. Обычно продавца сразу же увольняют. Объясняться с милицией хозяину "точки" - лишняя головная боль. Поэтому он расстается со своим работником без сожаления. Но чужой опыт, как это ни печально, других не учит.

Поцелуй меня с разбега!

Экстравагантные стрижки педагоги во все времена принимали в штыки. Не при их ли участии появились такие названия, как "вшивый домик", "я упала с сеновала", "поцелуй меня с разбега"? Теперь вот бритоголовые девочки вызывают у них раздражение. Название стрижки "а-ля Хакамада", по-моему, не совсем точное. Все-таки волосы у оригинала (еще раз посмотрела по телевизору) стриженые, а не бритые. Впрочем, разница небольшая. И бритая голова учебе не помеха. Почему же она вызвала такую негативную реакцию в училище, где учится Таня?

Школа известна своим консерватизмом (училище ведь тоже школа начального профессионального образования). В каких-то вопросах консерватизм - хорошее качество и даже полезное. Но в вопросах моды он приходит в противоречие с новаторством, которому так подвержена молодежь. Стоит ли с ней бороться из-за того, что волосы не всегда аккуратно подстрижены, не заплетены в косы или не собраны в хвостики?

-- За культуру прически бороться стоит, но не за стремление к моде, - считает заведующая кафедрой парикмахерского искусства технологического колледжа ЮУрГУ Светлана Клюшина - призер конкурса "Золотые ножницы" в Новосибирске. Она не видит никакой беды в том, что молодые люди предпочитают экстрамодный стиль не только в одежде, но и в прическе. И экстремальные стрижки ее не шокируют.

-- Если у девочки голова правильной формы и черты лица тоже, то такая стрижка ей пойдет, - говорит Светлана Викторовна. - Только выполнить ее нужно технологически правильно. Ведь мастер редко пользуется машинкой, обрабатывает ею только нижнюю часть затылка. А дальше в ход идут ножницы и бритва.

-- Пусть эта девочка придет к нам, и мы подберем ей прическу индивидуально, - вступает в разговор заведующая парикмахерским отделением Зинаида Пантелеева. - И вообще она может стричься у нас постоянно. Ведь мы принимаем клиентов по очень низким, ученическим ценам. Так что модная стрижка будет стоить копейки.

Кто кого круче?

-- Мы сами скоро все повесимся! - сказали в училище, узнав, по какому вопросу я к ним обращаюсь. Что же их всех так допекло?

-- В кабинете директора разбирались, - перечисляют мне с горячностью. - Причем Танина мама разговаривала с нами в присутствии своего адвоката! Психолог с ее работы к нам приходил. Объяснительные в главное управление образования и науки представили. Теперь вот вы еще... А между прочим, мастер перед девочкой извинилась (неизвестно, за что) в присутствии подружек, которые были на дискотеке. И домой к ней сходила, у мамы попросила прощения. Что же от нас нужно еще?!

Вот об этом как раз и стоит поговорить. Когда человек свои недостатки видит, он их устраняет. Когда нет, загоняет болезнь вовнутрь. А болезнь у этого училища (я даже номер его не называю) распространенная. Не только здесь с родителями разговаривают как со школьниками, с позиции хозяина положения, превосходства. Мудрый педагог такого тона себе не позволяет. Стиль отношений выбирает другой.

-- Когда я разговариваю с родителями, то помню всегда, что любой из них может оказаться круче меня, - сказал как-то заслуженный учитель России, директор физико-математического лицея.

Речь шла о том, что не нужно провоцировать родителей на борьбу со школой. В конфликт с ней они вступают очень редко, чтобы не навредить интересам своего ребенка. Но если в бой идут, то нередко его выигрывают.

Танина мама, вырастившая четверых детей, показала училищу, что она его круче. Тут есть о чем задуматься педагогам. n

Комментарии
Комментариев пока нет