Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юмор на острие пера

10.02.2004
В Озерске впервые прошла выставка международной карикатуры

Ее устроил в минувшую пятницу в озерском Дворце творчества детей и молодежи Николай Чернышев  - художник-карикатурист с более чем 20-летним стажем. Был президентом клуба карикатуристов при "Челябинском рабочем". Сейчас президент клуба "Клюква". Сначала клуб дислоцировался в Снежинске, а вот уже два года как в Озерске. Но в Снежинске остался филиал.

В Озерске впервые прошла выставка международной карикатуры

Ее устроил в минувшую пятницу в озерском Дворце творчества детей и молодежи Николай Чернышев - художник-карикатурист с более чем 20-летним стажем. Был президентом клуба карикатуристов при "Челябинском рабочем". Сейчас президент клуба "Клюква". Сначала клуб дислоцировался в Снежинске, а вот уже два года как в Озерске. Но в Снежинске остался филиал. Николай Чернышев - член Европейской ассоциации карикатуристов и Международной федерации художников. Работает во Дворце детей и молодежи, занимается с ребятами карикатурой.

Чуть позже Николай рассказал, когда именно он ощутил в себе дар профессионального карикатуриста. Было это в девятом классе на уроке математики. Вместо того чтобы разгадывать формулы, он взял да и нарисовал учительницу. Увидев на парте листок со своим изображением, вышедшим из-под пера примерного ученика, математичка взяла юное дарование за ухо и вывела в коридор, а листок подвергла аутодафе. Правда, через несколько лет учительница публично извинилась за содеянное, тем самым признав несомненный талант насмешника.

На открывшейся выставке представлены работы карикатуристов из 26 стран мира - России, Украины, Белоруссии, Турции, США, Италии, Японии, Монголии, Казахстана и других. Со многими из авторов Николай поддрживает дружески-творческие отношения.

-- Мы переписываемся с коллегами, - поясняет Чернышев, - и даже несколько раз проводили международные вернисажи. За 18 лет общения собрали вот эту нынешнюю экспозицию. Представляю Юрия Кособукина с Украины. Он работает главным художником газеты "Киевские ведомости". Один из самых титулованных: в позапрошлом году был признан лучшим карикатуристом мира. А это работы турка Ибрагима Тара, киприота Хусейна Сакмаки. С последним мы обмениваемся письмами на ломаном английском, но друг друга хорошо понимаем. Очень интересные, смешные рисунки у индонезийца Мабуд Зарта.

На неискушенный взгляд рисунки наших художников (имеется в виду из России и стран СНГ) потешнее иностранных. Вот несчастный Герасим выбрасывает из лодки бедную Муму, к шее которой кроме камня привязана и бутылка шампанского. А вот муж 7 марта уставился в телевизор, 8 марта на месте телевизора - жена на стуле, следующий день - снова "ящик". У иностранных юмор сложнее, с двойным, тройным смыслом. Например, пойми, что изображают идущие вместе зебра и девушка в платье из таких же полосок?

Однако, по мнению Николая Чернышева, во всем мире искусство карикатуры развивается вовсю, а у нас уступает место разговорному жанру на эстраде. Позволю выразить несогласие. Интерес народа к карикатуре жив всегда. Доказательство тому - история, приключившаяся с самим Николаем. Ее мне рассказал приятель художника, журналист Сергей Савенков.

-- Поехали мы на Грушинский фестиваль. А в этот день как раз именины у Колиной жены - Юли. Надо бы отметить, да денег нет. Вынесли из палатки стул, я на него сел, а Коля стал меня рисовать. Тут же сбежался народ, посыпались заказы. Словом, через два часа мы накрыли вполне приличный стол.

Но есть еще более существенное доказательство живучести российской карикатуристики. Это ученики Чернышева из клуба "Клюква". Их рисунки тут же, рядом с карикатурами мастеров жанра. Вот работа четвероклассницы Жени Кузнецовой - встреча двух улиток. Одна обычная, а другая - "крутая", с двухэтажным особняком на спине. Глубинно-философский рисунок у 14-летней Динары Аюповой - карточный домик, на крыше которого стоит атлант с земным шаром.

-- Я, - объясняет бойкая Динара, - хотела показать хрупкость нашего мира и необходимость его беречь.

Работы "Клюквы" экспонировались на шести международных выставках. Буквально на днях поступило известие, что на одном из них озерчане стали лауреатами.

Виктор РИСКИН

Озерск

Комментарии
Комментариев пока нет